В прошедшие выходные, после нелегкого сражения с венгерским «Ференцварошем», гандболистки донского клуба завершили игры первого этапа розыгрыша европейской Лиги чемпионов.

Завершили, к радости огромного числа поклонников «Ростов-Дона», на первом месте в своей подгруппе, к которому стремились изначально. Но пройти весь путь на мажорной ноте ростовчанкам, как, собственно, и другим клубам, примерявшим по ходу борьбы лидерское звание, не удалось.

Вернемся от окончания группового турнира Лиги к его истоку. В году прошлом, когда спала первая волна пандемии, ЕГФ, немного посомневавшись, дала отмашку на возобновление игр Лиги чемпионов. При этом была изменена структура турнира, вместо четырех групп были образованы две большие. Как оказалось позже, это не пошло турниру на пользу… 

Пошла вторая волна коронавирусной инфекции, в разных клубах Европы болели игроки, матчи переносились на неопределенное время, после перенесенной инфекции гандболистки тяжело приходили в форму.

Сия проблема не обошла и донскую команду. Особенно обидным и неудачным вышел недавний чартер ростовского клуба во французский Мец, а оттуда в норвежский Кристиансанд на встречу с «Вайперсом». Дончанки не только уступили «Мецу» в упорной борьбе, но и подхватили там ковидный вирус. По прилету в Норвегию несколько игроков команды не прошли тестирование, встречу отменили, а заболевшим, в том числе и ведущему игроку «Ростов-Дона» Вяхиревой, пришлось отсиживать в местной гостинице более чем недельный карантин.

В конце концов в Лиге накопилось столько несыгранных вовремя встреч, что в ЕГФ пошли на беспрецедентные меры. В отложенных матчах было решено, руководствуясь своими, безусловно, важными доводами, назначить одних победителями, а их соперников, естественно, проигравшими. Так, «Ростов-Дону» было присуждено поражение от «Бухареста» и была дарована победа над «Вайперсом».

Стоит отметить, что это достаточно дорого обошлось нашему клубу, причем не в переносном, а в прямом смысле. Несыгранные поединки должны были пройти на арене Дворца спорта, при зрителях и показе по каналам «Матч-TV». Эти матчи не сыграны, клуб потерял определенные средства от продажи билетов и куда более весомые отчисления от телевизионной рекламы.

Но в ЕГФ пошли еще дальше, поменяв правила идущих состязаний. По прежнему регламенту две первые команды из группы сразу выходили в 1/4 финала, а две последние – седьмая и восьмая – покидали Лигу чемпионов. Теперь все команды продолжат борьбу на стадии 1/8 финала, что ростовчанок, которые, как победители группы, могли этот этап пропустить, не радует. Теперь в марте дончанкам предстоят два нелегких незапланированных матча, а ведь силы команды не беспредельны. Продолжается чемпионат страны, где идет борьба за лидерство, более того, сейчас восемь игроков «Ростов-Дона» привлечены в сборную страны, которая сразится в турнире за право поехать на Олимпиаду.

Вернемся, однако, к поединку с «Ференцварошем». Венгерки приехали в Ростов в отличной форме и настроении. Перед этим они обыграли «Мец», дважды победили «Вайперс» и ехали в донскую столицу за выигрышем, который гарантировал им третье место в группе. Ростовчанкам, чтобы стать первыми, нужно было побеждать, что они, с огромным напряжением сил и воли, и сделали.

Почивать на лаврах и отдыхать команде не придется. В начале марта в Ростове пройдет розыгрыш Кубка России, которым сейчас владеет донская дружина и от которого клуб отказываться не собирается. Так что «Ростов-Дон» продолжает, и пока успешно, бои на разных фронтах и направлениях.

Главное, чтобы у наших гандболисток на все хватило сил и здоровья, а мастерством они, слава богу, не обижены.

Фото: rostovhandball.ru