Практика побратимских связей между городами существует давно. Как в рамках Всемирной федерации породненных городов, так и вне ее. 

Церемония подписания побратимского соглашения в онлайн формате
Донская столица по количеству городов-побратимов давно в числе рекордсменов. Скажем, с греческим городом Волос такие связи были установлены ровно 65 лет назад. Тогда же партнерство началось с финским городом Каяни. Чуть позже – с болгарским Плевеном, германским Дортмундом, французским Ле-Маном, шотландским Глазго, американским Мобилом, корейским Чхончжу и китайским Яньтай.

Побратимские связи с заграничными городами есть у Азова, Новочеркасска, Шахт, Волгодонска, других донских городов. А вот примеров, когда такие отношения установлены со своими, российскими городами, – значительно меньше. 

Однако ситуация вскоре может измениться. Пример подали город Кириллов Вологодской области и донской поселок Зимовники. Их руководители на днях заключили побратимское соглашение. А встреча произошла в рамках проекта «Родина подвига – Родине героя». Зимовники и Кириллов связал механик-водитель танка Т-34 Николай МАРКОВ.

Свой подвиг уроженец Кирилловского района Вологодской области совершил зимой сорок третьего у Зимовников, когда таранил вражеский танк. Тот был вдвое тяжелее «тридцатьчетверки» и имел двукратное превосходство в толщине брони. Танковая атака гитлеровцев под Зимовниками в тот день захлебнулась. 

После боя Марков с тяжелым ранением на семь месяцев угодил в госпиталь. Ему собирались там ампутировать ногу. А танкист... сбежал из операционной. Осколок из ноги удалили поздней.

При подписании побратимского соглашения шла речь о присвоении имени Маркова улицам в Кириллове и Зимовниках, юнармейским отрядам, установке мемориального знака и закладке памятного камня на родине героя и в месте, где он совершил свой подвиг.

Побратимские отношения между  населенными пунктами двух регионов, которые связал герой-танкист, вскоре наверняка дополнятся культурными, спортивными и экономическими контактами. 

В случае с побратимами Ростова и других городов таких примеров ранее не было: там побратимские связи  обычно начинались с ознакомления с жизнью, историей и экономикой городов, совместных образовательных и спортивных проектов, культурного обмена. 

В стартовавшем недавно масштабном проекте «Родина Подвига – Родине героя» побратимство начинается с судьбы конкретного человека. И в этом – его ценность…