В начале прошлого года дочь моей знакомой хотела уволиться из алкомаркета. Жаловалась, что выручки не такие высокие, как требует начальство, поэтому, соответственно, и о росте зарплаты речь не идет.

Фото: bizneskvartal.by
Зато в период пандемии девушка стала отзываться о работе только положительно: от покупателей отбоя нет, начальство довольно, существенно поднялась зарплата.

Другая моя приятельница – кассир известной торговой сети – тоже говорит, что спиртные напитки – как дешевые, так и дорогие – покупают больше, чем прежде. В том числе женщины.

Согласно опросам, в период самоизоляции даже те, кто до этого не дружил с алкоголем, стали выпивать каждый день по паре фужеров вина. Ну а кто и прежде не обходился без спиртного – увеличили дозу в разы.

Одни алкоголем спасались от тревожности, другие – от избытка свободного, ничем не заполненного времени.

Печалька в том, что даже выйдя из самоизоляции, многие уже не смогли отказаться от такого сомнительного способа «скрасить быт и привнести в жизнь праздник».

Уже не первый человек интересуется моим мнением: «А ты заметила, что на улицах даже средь бела дня стало больше выпивших людей – как мужчин, так и женщин?»

Конечно, заметила. Причем это не подшофе, то есть не легкое алкогольное опьянение, а так прям до синего лица и красного носа, как результата приема большого объема именно крепких алкогольных напитков.

В 2020 году в России стали больше пить водку. На человека пришлось 4,9 литра. Вырос спрос на самогонные аппараты и продукты для приготовления всевозможных домашних настоек: сахара, дрожжей, травяных сборов и бутылок.

Призывы специалистов заменить выпивку на занятия спортом, прогулки на свежем воздухе и, казалось бы, такое долгожданное общение в реальности с друзьями пока действуют не особенно.

– 22-летний сын и так был не очень общительный, много времени проводил за компьютером, а за время самоизоляции вообще одичал, – жалуется женщина кому-то по телефону. – Свел «живое» общение к минимуму.

– За время пандемии мы растеряли часть клиентов, – констатируют фитнес-центры. – Интерес к нашим услугам резко упал.

Действительно, в зале, который посещаю пять лет, не припомню такого опустения, как сейчас.

– Раньше занимался регулярно, а с прошлой весны, когда фитнес-клубы перестали работать и нас посадили на самоизоляцию, забросил спорт. Сначала скучал по занятиям, а потом забил на них. Вроде как смысл потерял... Теперь предпочитаю спокойный вечерок возле компа с бутылочкой пива или чем покрепче, – откровенно рассказывает в сетях мужчина.

Как там в песне БИ-2 «Компромисс»: «Друг дорогой, как ты ладишь с тоской? Выбираешь запой или спорт?»

...На фоне того, что «под мухой» на улицах все чаще стали оказываться вполне приличные граждане, рискующие замерзнуть или стать жертвой преступников, в стране решили возрождать упраздненные в 2011 году медвытрезвители. По данным некоторых опросов, идея была поддержана 80% населения страны...