Как российский «оппозиционер» и западный русофоб решили «облагодетельствовать» Россию


Двое из ларца, одинаковых с лица

Кажется, что-то случилось с атмосферой. Взорвался коньячный завод в Дербенте и наполнил воздух упоительными запахами? Мощный ураган разнёс тонны кокаина из Колумбии по всему шарику? Тогда вопрос: почему эта восхитительная смесь действует избирательно? Долбит исключительно отечественную внесистемную оппозицию и наших заклятых западных друзей. Обидно.

Теперь от присказки – к страшно смешной сказке. Я имею в виду потрясающий доклад Леонида Гозмана и Андерса Ослунда под громогласным названием – «Россия после Путина: как восстановить страну?». Это произведение опубликовано на сайте Атлантического совета.

Небольшая справка. Атлантический совет – американский аналитический центр НАТО, основанный в 1961 году. Как сообщает «Википедия», «является форумом для политических, деловых и интеллектуальных международных лидеров». Расположен в Вашингтоне. В июле 2019 года Атлантический совет признан Генпрокуратурой РФ нежелательной организацией.

Леонид Гозман – российский «несистемный оппозиционер». В лихие 90-е был советником председателя правительства Егора Гайдара, помогал Чубайсу организовать приватизацию. Сейчас – активный критик президента Путина, российской власти и «российского империализма».

Андерс Ослунд – бывший агент ЦРУ. Свободно владеет русским языком, что помогло ему в начале 80-х стать первым секретарём посольства Швеции в Москве. Впрочем, его действия успешно фиксировал «кровавый» КГБ, сотрудники которого преподнесли шведскому послу факты и улики, свидетельствующие о том, что его подчинённый не только занимается шпионажем, но к тому же вовсе не на Швецию, а на США. Шведы тихо убрали Ослунда из Москвы, а уже на родине вышвырнули из МИДа.

В 90-е Ослунд, как и Гозман, стал советником Егора Гайдара – от американцев курировал ход приватизации. То есть через него проходили в том числе секретные документы по экономике нашей страны.

Правда, на его беду, Ослунда опознал чекист, который вёл в своё время его разработку… И опять шпиону пришлось с лёгким пинком вылететь из России. Тоже по-тихому: наши власти не захотели портить отношения с американскими «партнёрами». А «лепший кореш» Лёня Гозман через некоторое время отправился преподавать в Дикинсон-колледж (штат Пенсильвания) и в Международный центр Вудро Вильсона (Вашингтон).

В общем, двое из ларца, одинаковых с лица.



Гозманизм и ослунизм космических масштабов

Если бы доклад Гозмана – Ослунда прозвучал где-то на оппозиционной тусовке в России, можно было бы посмеяться. Как заметил декан высшей школы телевидения МГУ Сергей Третьяков: «Этот доклад я сохраню. Его надо бы даже издать под заголовком «Идиотизм как высшая стадия либерализма». Или наоборот – «Либерализм как высшая стадия идиотизма». Два Шариковых сочинили текст космической глупости».

Но когда российский гражданин вместе с сотрудником ЦРУ (бывшим или действующим) выступает с антироссийскими бреднями в одном из центров НАТО – союза, который позиционирует себя как нашего врага... «Голос Америки» сообщает: «Андерс Ослунд и Леонид Гозман обсудили основные проблемы, с которым столкнулась страна, и пути их решения». Вот с какого бодуна НАТО жаждет помочь врагу избавиться от проблем?

Э, тут ведь дело в том, что за проблемы и как их решать. Обратимся к тому же «Голосу»: «По мнению политологов, за двадцать с лишним лет пребывания у власти Владимир Путин превратил Россию в авторитарную клептократию. Несмотря на то что у нынешней власти есть финансовые и силовые ресурсы для подавления несогласных, у неё нет будущего»

Правда, авторы признаются:«Мы не знаем, когда и как закончится режим президента России Владимира Путина, но есть признаки того, что он заканчивается... Этот заключительный этап может длиться годами». Но уже сегодня надо обсудить, как должна быть построена новая Россия.

Тут как в старом анекдоте: вмешался поручик Ржевский и всё опошлил. Я разумею оппозиционера Владимира Кара-Мурзу-младшего, председателя Фонда Бориса Немцова за свободу. Он убеждён, что в истории России изменения происходят неожиданно и стремительно: «Всё кардинально меняется с точки зрения общественного мнения... В январе сотни тысяч людей по всей стране, буквально от Балтийского моря до Тихого океана, вышли протестовать против ареста Алексея Навального после его возвращения в Москву. Это были самые крупные так называемые «несанкционированные демонстрации» с момента распада СССР».

Поздравляю вас, гражданин, соврамши. Что подтвердил недавний скандал в рядах оппозиции. Агентство «Медуза», которое всегда отличалось негативным отношением к российской власти, сообщило, что на митинги в поддержку Навального вышли 90 000 протестантов по всей стране. Что тут началось, какие слова (в том числе нецензурные) обрушили на «Медузу» собратья и сосёстры! А если глянуть: много, например, в Ростове вышло? Я вас умоляю…

Ну, соврал. И что? Все врут. Тот же Гозман докладает: «Никому не интересен президент... 35 % россиян, которые его поддерживают, ведут себя пассивно: когда Навальный вернулся в Россию, не было ни одной акции в поддержку власти или президента».Однако даже согласно опросу «Левада-центра», признанного Минюстом России иностранным агентом, рейтинг Путина составляет 65 %. Что выше рейтинга американского президента Байдена (59 %). И к слову: с чего вдруг устраивать акции в поддержку власти – из-за Навального? Припорхал – приняли – осудили – посадили. Аминь.

Но чем-то надо натовцев порадовать. Приходится Лёне «гнать по бездорожью»: «Российская элита крайне разочарована в Путине. Так что возможность «дворцового переворота» существенно возросла».

А это уже не Шариков. Это Коровьев-с, бывший регент…



Не будь моим благодетелем

Но как же предлагают «обустроить» Россию ослунды и гозманы? Начало понятно: освобождение всех политзаключённых, свобода  слова, СМИ, собраний, организаций и религии: «Эти свободы должны быть полными и безусловными». Это как в США, где в соцсетях и СМИ затыкают рот бывшему президенту и миллионам его сторонников? А сатанизм как «религия» подпадает под «безусловность» свободы? Что вообще подразумевается под свободой слова? Закрытие одним махом трёх телеканалов без объяснений, как это было недавно на Украине?

И что же надобно сделать, чтобы достичь такого счастья?

А вот: распустить ФСБ, Следственный комитет, Генпрокуратуру, уволить всех сотрудников этих организаций, «запретив им в будущем трудоустройство в любом государственном учреждении», сформировать новую судебную систему (сотрудники старой тоже будут «пущены под пилораму»). Какую новую? Хорошую! А что значит «хорошую»? А мы потом скажем. Как у Шнура в песенке: мы за всё хорошее против всей х…, хотя продолжать не буду.

Да, во всех перечисленных организациях можно найти коррупционеров и сволочей. Я сам не раз писал о подобных типах. Но вдумайтесь: уничтожить одним махом крупнейшие силовые органы, уволить всех сотрудников! Это же сотни тысяч человек! А где же вы других найдёте, чтобы сразу заменить?! А вы не подумали, что среди этих людей – множество честных, опытных специалистов?!

Да ладно, говорят теоретики, в Эстонии и Грузии ведь получилось: «Необходимо небольшое количество судей и прокуроров, это вполне реально сделать в России, привлекая юристов из частного сектора и новоиспечённых юристов». Ещё бы Андорру и Монако в пример привели. Чистая хлестаковщина… Тридцать пять тысяч одних курьеров!

Далее – России следует отказаться от президентской системы.И с какого ляку? В большинстве стран она действует, в тех же США. А это другой случай. Потому что в России, оказывается, такая система представляет собою адаптированную версию царизма. А вот в Европе до сих пор монархии существуют. Не говоря уже о президентах.

Видимо, дело не в царизме. И даже не в Путине. Просто никто не гарантирует, что Путина сменит управляемый Западом президент. А это в планы «реформаторов» не входит.

И действительно, зачем России президент? Ведь наши умники под видом децентрализации мечтают о развале страны: «В процессе децентрализации будут усиливаться сепаратистские тенденции, и некоторые регионы могут захотеть выйти из состава России. Новое правительство должно быть готово к такому развитию событий. … Новое правительство должно сосредоточиться на благосостоянии и безопасности своего народа, а не на сохранении территории, и оно определенно не должно делать это с применением силы, как в случае с Чечней. Предположительно границы России могут измениться в процессе, но новое правительство должно сосредоточиться на минимизации насилия и кровопролития».

Новое правительство чего? России в пределах Москвы и области? Кстати, таким образом на планете появится ещё пяток – десяток ядерных государств. И, скорее всего, непредсказуемых.

Наконец, раздел «Как исправить экономику», который начинается так: «В отличие от 1991 года, российская экономика сегодня не вызывает особых опасений благодаря реформам Ельцина – Гайдара – Чубайса в начале 1990-х годов. Страна должна помнить своих настоящих героев, чтобы двигаться вперёд».Один из героев – конечно, советник Гайдара господин Гозман. Правда, в лихие 90-е он и его подельники экономику разрушили подчистую, снесли целые отрасли. Например, авиастроение, где СССР занимал одно из первых мест в мире. Да, пора бы вспомнить этих «героев». С таким счастьем – и на свободе…

А знаете, в чём основная причина экономического застоя в России? В её нефтяных богатствах. Страна, по Ослунду и Гозману, должна стремиться к низкой цене на нефть, так как высокая цена – проклятие для России. «Путинский режим» не развивает экономику и обогащается за счёт нефти. Правда, авторы доклада забывают, что в новом тысячелетии в стране построены сотни заводов и новых производств, что именно Запад санкциями стремится блокировать развитие России. Но кому оно надо, в Атлантическом-то совете?

Под цитируемой публикацией «Голоса Америки» – «Эксперты: как обустроить Россию после Путина?» – пользователь Яков Кротов оставил короткий комментарий: «Тут у вас опечатка – вместо «уничтожить» написано «обустроить». Добавить нечего. Хотя нет. Вспомнилась старая гулаговская поговорка о тех, кто назойливо предлагает тебе помощь: «Об одном прошу: не будь моим благодетелем»...