Я люблю смотреть соревнования по фигурному катанию. Да и как их не любить?! В этом красивом виде спорта сочетаются музыка и азарт, воля к победе и артистичность. 

Помню, как в детстве замирали мы перед экранами небольших черно-белых телевизоров во время трансляции чемпионатов. Знали наизусть все имена прославленных мастеров: Ирины Родниной и Александра Зайцева, Людмилы Пахомовой и Александра Горшкова, Елены Водорезовой и Сергея Четверухина… 

Переживали за их победы и неудачи. Когда у меня родилась старшая дочь и встал выбор имени для малышки, мой свекор-батюшка был непреклонен: «Назовем внучку Ириной! В честь Ирины Родниной». Шли тогда очередные соревнования по фигурному катанию. И Игнат Павлович часами не отходил от телевизора, где скользила по льду Ирина Роднина. 

Нынешний чемпионат мира в Стокгольме заставил поволноваться за наших парней и девчонок. Падения при выполнении прыжков Анны Щербаковой и Александры Трусовой были неожиданностью для большинства болельщиков, ведь на тренировках спортсменки с легкостью выполняли сложнейшие элементы. 

Тем не менее сборная России показала один из лучших результатов в более чем столетней истории мировых первенств: 6 медалей из 12, включая три золота из четырех. А те же девчонки-одиночницы заняли весь пьедестал почета. Молодцы просто!

Я не спортивный обозреватель, поэтому и поговорить хочу немножко о другом. Точнее о церемонии награждения чемпионов. Она, эта церемония, была не похожа из-за коронавирусных ограничений на те, что мы привыкли наблюдать. Вот спортсмены по очереди поднимаются на пьедестал. Собственноручно берут букеты цветов. И вешают сами себе на шею завоеванные большим трудом медали. Эпидемия есть эпидемия! Ничего не поделаешь.

Сердце щемило от увиденного. Но самое главное даже не это. Российские спортсмены на чемпионате мира из-за допингового скандала были «лишены Родины». Выступали под нейтральным флагом. В протоколах значилась аббревиатура FSR – Figure Skating Russia (фигурное катание России). Вместо гимна нашей могучей державы звучала классическая музыка. Хорошо еще, что это был отрывок из первого концерта для фортепиано с оркестром великого русского композитора Петра Ильича Чайковского. Читала, что предлагалось использование нашей знаменитой «Катюши», но это тоже не устроило спортивных функционеров. Наверное, им показалось, что «Катюшу» слишком знают во всем мире. И не только знают, но и поют. Сразу будет понятно, какая страна победитель. Надеялись, видимо, что музыка Чайковского будет менее узнаваема. Но, думаю, они глубоко ошиблись. Первый концерт был написан Чайковским в 1874-1875 годах. Впервые его исполнил 25 октября 1875 года в Бостоне немецкий пианист Ганс фон Бюлов с оркестром под управлением американского дирижера Бенджамина Ланга. Российская премьера состоялась только в ноябре, оркестром управлял Николай Рубинштейн. Концерт №1 звучал на гастролях Чайковского в США, а в XX веке вошел в репертуар лучших пианистов мира. 

«Мне кажется, что выбор первого концерта очень удачен, – прочитала я в комментариях тренера Алексея Николаевича Мишина. – Он объединяет в себе величие гимна, апофеоз победы и силу русской души. Выскажу шутливое предположение, что Петр Ильич, создавая свое гениальное произведение, предвосхитил ситуацию, в которой отечественный спорт сейчас оказался».

Вот так-то. А еще я пожалела, что не было на чемпионате катания под нашу русскую «Калинку» или под другую народную музыку. Вот тогда бы точно весь мир не смог бы усомниться в принадлежности наших спортсменов к великой России.