12 апреля исполнится 60 лет одному из главных событий ХХ века – первому полету человека в космос.

Нам сегодня трудно представить грандиозный восторг того дня. Помню, мои коллеги и предшественники – журналисты ростовской областной газеты «Комсомолец», рассказывали, как узнали эту новость и что за этим последовало.

День был будний – среда. Предварительные сообщения о предстоящем  полете в космос в редакции местных газет не поступали. Поэтому журналисты,  как и весь советский народ, узнали об этом из сообщения по центральному радио. Бросились на улицу – запечатлеть реакции земляков – людей прибавлялось и прибавлялось. Многие выходили из домов, чтобы разделить эту нечаянную радость с другими. 

В моей студенческой группе был парень 1961 года рождения. Звали его Юрой.

– Не в честь ли Гагарина? – однажды спросила я.

– Естественно, – улыбнулся он.

Почти каждый Юрка, появившийся на свет в 1961 год после полета Гагарина, получал это имя в его честь.

60-летие первого полета человека в космос отмечают не только в нашей стране. Королева Великобритании Елизавета Вторая приняла участие в научном форуме, посвященном этому событию. Поделилась в онлайн-формате своими воспоминаниями о встрече с первым космонавтом Земли. Ей есть что вспомнить.

Как сообщают российские историки, эта встреча первоначально не была запланирована. Но известие о прилете Гагарина в составе советской делегации в Лондон вызвало такой душевный подъем у подданных Ее Величества, что она тут же изъявила желание пригласить советского космонавта на обед в Букингемский дворец.

Гагарин выбрал на этом обеде лучшую роль, которую только мог сыграть: он остался самим собой. Не растерявшись при виде массы всевозможных столовых приборов, взял ложку и предложил присутствующим есть по-русски.

Молодая британская королева включилась в эту игру. «Давайте есть по-гагарински!» – сказала она и тоже взяла ложку.

А потом еще раз нарушила правила придворного этикета, предложив Гагарину сфотографироваться на память. Она пояснила это тем, что Гагарин – человек не земной, а небесный. Поэтому и  отношение к нему – особое.

Первый космонавт Земли ответил на это своей знаменитой улыбкой.

Наверно, лучшего примера народной дипломатии, чем триумфальные поездки первого советского космонавта по миру и его  встречи с главами различных государств, не найти за всю историю ХХ века…

В наши дни по одному из российских радиоканалов вновь и вновь повторяют кодекс чести первого отряда космонавтов.

К сожалению, даже с помощью всезнающей Сети мне не удалось узнать, когда точно и кем был он составлен. Но – впечатляет. Вот некоторые из пунктов: «Звание космонавта высокое. Его заслуживают всей своей жизнью и носят с гордо поднятой головой. 

Помни, что ты у всех на виду, потому что принадлежишь к почетной профессии.

Командуй, не унижая. Подчиняйся, не унижаясь.  Будь во всем и всегда справедливым.

Береги свою честь и честь экипажа. Держи себя просто, с достоинством.

Помни всегда и везде, что ты служишь своему Отечеству, а не только корпорации космонавтов, или партии, или какой-то идеологии».

Если бы такой кодекс был не только у космонавтов, то  и мы сами, и те, которые за бугром, и  друзья наши, и наши недруги  не смогли бы не сказать: «Россия, ты – космос!»