Они пугают, а нам не страшно.



На днях стало известно, что американская компания Zoom Video Communication, специализирующаяся на предоставлении услуг видеоконференцсвязи, закрыла доступ к своему сервису госучреждениям и компаниям в России и странах СНГ. Для последних прекращается действие корпоративной видеосвязи, а видеоконференции должны быть ограничены 40 минутами.

Обо все этом было сообщено через дистрибьютора Zoom – компанию «РайтКонф». При этом была сделана слабая попытка подсластить пилюлю обещанием разработать отдельный программный продукт для госсектора и продавать его напрямую конкретной структуре. Ни один из действующих контрактов компания обещала не разрывать.

Тем не менее источник и побудительные мотивы подобных действий как дистрибьютора, так и головной американской компании очевидны. Все это не более чем отголосок санкционного ража, в который давно уже впали власти США.

Без мощного прессинга со стороны последних ни одна трезво мыслящая бизнес-структура не решилась бы отказываться от весьма прибыльного дела, каким в последний пандемийный год стало предоставление услуг видеоконференцсвязи на платформе Zoom. Видеоконференции сервиса приобрели популярность у миллионов пользователей во всем мире, включая и Россию. Поэтому решение американского коммуникатора можно назвать досадным. И в том числе для самой компании.

Вот только неизвестно, кто в этой истории пострадает больше. В России в рамках создания отечественного софта уже некоторое время ведутся разработки собственных платформ видеоконференцсвязи. Целый ряд их уже запущен в дело. Кроме того, существуют и альтернативные платформы – от конкурентов Zoom. Так что, как говорится, обидно, досадно, но – ладно…

Оттого последний демарш американского коммуникатора не вызвал не то, что потрясений в структурах региональной власти, но даже не создал для них сколько-нибудь ощутимых проблем. Как пояснили нам в правительстве Ростовской области, на проведении в онлайн формате заседаний и совещаний, интерактивных приемов граждан отказ в доступе к Zoom не отразится, поскольку для видеоконференцсвязи задействованы другие программы и платформы.

То же повторили нам и в Законодательном собрании области. Так что предстоящее 13 апреля пленарное заседание донского парламента пройдет, как обычно, с использованием видеоконференцсвязи на основе других платформ.

А Роскомнадзор уже порекомендовал всем россиянам отказаться от услуг Zoom. Пусть хоть так, подсчитав убытки, осознают в компании размер совершенной ошибки. Через рубль, то бишь доллар, до американцев всё всегда как-то легче доходило.

И представляете – и сейчас дошло! Не успел поставить точку в этом материале, как стало известно, что от компании Zoom Video Communication поступили поспешные разъяснения. Суть их: Zoom была неправильно понята, и демарш компании вовсе не касается российских структур с государственным участием. Вопрос, мол, носит частный характер и относится к области взаимоотношений головной компании с ее дистрибьютором. Так что все между нами остается по-прежнему: небо все такое же голубое и травка зеленая. Полное, короче говоря, благолепие…

Оно, конечно, приятно слышать, но курса на собственные      интернет-платформы и программное обеспечение менять, думается, не стоит. Кто его знает, какие погоды могут случиться на вечно пасмурном и недовольном американском горизонте, какие ревматизмы разыграются у тамошних хозяев Интернета завтра?

Так что со своим сетевым хозяйством оно как-то спокойнее и надежнее. И здесь линию областной власти можно только поддержать.