Будучи фанатом фитнеса, хорошо помню, что именно в понедельник 22 июня 2020 года в Ростовской области при условии соблюдения ряда санэпидтребований залам разрешили открыться после пандемийного затворничества. 

У менеджера ростовского фитнес-клуба «Алекс» я была первым клиентом, и он не скрывал радости от факта моего появления и возобновления своей работы лично и клуба в целом. 

Абонемент на месяц со скидкой обошелся мне в 3000 рублей. Персональный тренер по растяжке – еще тысяч 5. Абонементы на год мало кто тогда решался приобретать –  ходили разговоры о возможном начале осенью второй волны пандемии.

Так прошло месяца три, и я вернулась в возобновивший работу другой зал, в который несколько лет ходила до пандемии, вторая волна которой, к счастью, так и не произошла. 

Здесь еще задолго до известных всем событий применялась очень удобная, на мой взгляд, разовая практика оплаты.  

Несмотря на одну из самых низких цен в Ростове – 150 рублей за одно посещение – с осени прошлого года и до нынешнего потепления я частенько оказывалась в тренажерном зале абсолютно одна. Сейчас, в связи с приближением купально-летнего сезона, народ активизировался, но несильно. 

Месяца два назад здесь расширили тренажерный зал, почти одновременно с этим подняв стоимость разового посещения до 250 рублей. 

Вооружившись калькулятором, посчитала, что за последние десять месяцев занятий (по два–три раза в неделю), вложила в собственное здоровье и состояние духа (спорт, как известно, вырабатывает один из гормонов счастья) в общей сложности более 50 тысяч рублей. 

Начиная с 2022 года в России решено возмещать гражданам часть расходов на физкультурно-оздоровительные занятия. То есть вносят их в список социальных налоговых вычетов, на одном уровне с затратами на обучение, лечение и решение жилищных проблем...

Конечно, это здорово, что наконец законодательно закреплено то, о чем периодически говорили на протяжении более десяти лет.

В 2007 году, когда с целью собрать деньги на лечение тяжелобольных большая команда во главе с Иосифом Кобзоном высадилась в Ростове, воспользовавшись случаем, подошла к нему и спросила: «А что, если ввести какое-то материальное поощрение тех, кто следит за своим здоровьем?» Помню, Иосиф Давыдович тогда согласился, что идея неплохая, но нужно подумать над способом ее возможной реализации... Как теперь понятно, способ найден. 

Согласно закону о новом физкультурном вычете, нужно будет представить документальное подтверждение своих занятий – копию договора с фитнес–клубом на оказание услуг и кассовый чек. Сумма, которую государство будет возвращать – 13% от стоимости абонемента, но не более 120 тысяч рублей за год в совокупности с другими социальными вычетами. 

Такой вычет можно будет получить не только на себя, но и на детей. Предполагается, что эта мера, во-первых, будет стимулировать к занятиям физкультурой и спортом, во-вторых, поможет поддержать фитнес-залы, которые после пандемии не досчитались половины своих клиентов. 

Хотелось бы, чтобы опять не намудрили с реализацией закона.

Опасения вызывают несколько моментов. 

Во-первых, вычет будут возвращать не всем, а только тем, кто получает определенные физкультурно-оздоровительные услуги. Их определят дополнительным списком. Во-вторых, для возврата вычета услуги эти нужно получать только в клубах, включенных в ежегодный перечень. В других ни-ни.

Первый перечень, по информации Федеральной налоговой службы, должен быть сформирован не позднее 1 декабря 2021 года. Какие клубы в него попадут – увидим позже.