В конце прошедшей недели на телеканале «Матч» и площадке «Матч-Премьер» состоялся показ нового проекта главного спортивного канала страны – реалити-шоу «Ростов-на-кону».

Цель акции, которая, извиняюсь за рифму, тут же стала сенсацией, – показать, что большой футбол есть не только в Москве и Питере, но и в других городах российской провинции. (На Дону, правда, знали это и ранее, но за показ тем не менее спасибо.)

Обычно все, что происходит в командах премьер-лиги, крепко-накрепко скрыто от посторонних глаз, исходящая информация дозируется. Любые сведения о внутренней кухне клуба, и это в век разгула информации, добыть очень сложно.

А тут начались чудеса невиданной открытости, все нараспашку, все для любопытных болельщиков страны.

Команда спортивного журналиста и комментатора Нобеля Арустамяна все время находится рядом с ростовской командой. На тренировках, в тренажерном зале, в автобусе по пути на стадион. Реалити показывает отрывки футбольных встреч, начиная от поединка дончан со «Спартаком». Но не одним полем и мячом ограничивается пытливая камера. Вот болельщики, которые объясняют, почему любят и поддерживают клуб, вот сам Карпин, его супруга, дети, а вот и игроки «Ростова» – вблизи, крупным планом, и не только во время занятий любимым делом.

Во всей красе показаны и сам город, «Ростов Арена», Левбердон, люди, занимающиеся своими обычными делами. А вот они же в шарфах и с прочей атрибутикой, спешащие на игры любимой команды.

Пока вышла только первая часть проекта, посвященная ФК «Ростов», серия будет продолжена, и мы еще увидим и узнаем о клубе много интересного. 

Но почему начали этот цикл именно с донской футбольной дружины? «Ростов» ведь начал весеннюю часть сезона неважно. Одна победа, пару ничейных результатов, остальные матчи проиграны. «Желто-синие» с пятого места и статуса претендентов на место в зоне еврокубков улетели в середину турнирной таблицы… 

Впору начать паниковать. А главный тренер говорит, что, в принципе, игрой команды доволен. Не впадают в уныние и поклонники клуба. Приходят на стадион, поддерживают своих, в сетях никаких гадостей о команде. В чем же дело? А в том, что все понимают, – у Валерия Карпина одна из самых молодых команд премьер-лиги. На глазах у болельщиков из 18–19-летних футболистов рождается интересный коллектив, а молодые игроки постепенно становятся настоящими мастерами футбола. За этим, согласитесь, интересно следить, тем более практически в онлайн-режиме.

И еще «Ростов» – это уже узнаваемый бренд. Клуб вы­игрывал Кубок России, завоевывал «серебро» чемпионата, при Бердыеве пошумел в Лиге чемпионов и Евролиге. Да и с Карпиным в прошлом сезоне команда показывала интересный, искрометный, атакующий футбол.

И еще. Свою роль сыграла и сама личность Валерия Георгиевича. Карпин для Москвы, а большинство тамошних журналистов и болельщиков просто помешаны на «Спартаке», – свой исконный «спартач», который играл в клубе и был там главным тренером. Возможно, они и сейчас лелеют мысль о его переходе из «Ростова» в стан «красно-белых».

Ну а у «Ростова» сейчас на кону – благополучное окончание турнира и непростая задача – чуть подняться в таблице. И уйти на отдых, чтобы затем готовиться к новому, более успешному сезону…