Страна отпраздновала День Победы, а пользователи соцсетей не перестают обсуждать «нападки на святой праздник» «прогнившей интеллигенции». К данной категории граждан люди отнесли фотографа Екатерину Рождественскую и актера Дмитрия Назарова. О чем речь? Екатерина и Дмитрий, каждый в отдельности, а получилось, что вместе, высказали возмущение по поводу празднования Дня Победы. Один пьяным, как показалось, голосом, читал в видеоролике ну очень плохие стихи про «бессмысленный парад» и «расстрелянные пособия», другая в Инстаграме жаловалась не то себе, не то подписчикам на то, что не те времена пошли.

«Ветеранов почти не осталось, да и следующее поколение уже подвывелось, – написала Екатерина. – Это уже не семейный праздник, не встреча у Большого театра, не хорошие правильные фильмы и нужные стихи, когда включаются чувства и память».

Время-то действительно прошло. И многое изменилось. Многих, очень многих ветеранов с нами уже нет. Но мы-то, их дети, внуки помним о них, о Победе.

Советские фильмы про войну делались фронтовиками. Эти киноленты давно уже вошли в золотой фонд отечественного кинематографа. И никто из современных киношников ничего подобного о войне не снимет. Скорее зритель увидит, увы, посредственное кино, перегруженное спецэффектами и бездарной игрой «звезд» мало кому известных сериалов. Вот уж где действительно фальшь и профнепригодность.

На эту бы тему Екатерине Рождественской и Дмитрию Назарову поговорить.

Не нравится, как проводится День Победы, предложите что-то новое, интересное. Но нет. Наш «креативный» класс в лице Назарова вообще отменил бы парад, а фотограф Рождественская считает, что «...празднования Дней Победы превратились в ЦК КПССные мероприятия, комиссии по проведению, комитеты по маршу, советы по парадному строю и совещания по закрытию Москвы во время репетиций. Как можно закрывать МОСКВУ на пять, блин, дней! 27, 29 апреля, 4, 7, 9 мая). Пусть это называют «ограничением», но перекрытие центра города означает перекрытие всего города в целом! Как это возможно?..»

Надо же, горе-то какое – Москву перекрыли аж на целых пять дней! «Как можно так не уважать горожан??? – возмущается Рождественская. – Я даже не только про пробки, я и про смрад и шум, которым заполнены все улицы от стоящей часами и дымящей техники! Как можно останавливать жизнь в городе?»

А как можно, неся откровенную чушь, так не уважать память о тех, кто погиб в войну и потом, уже в мирное время, умер от ран. Как можно «добивать» ныне живущих ветеранов высказываниями о том, что праздник, дескать, нетот, а подготовка к параду вообще конец света. Шум, лязганье техники, смрад, знаете ли. Ну да, танки, самоходки не французским одеколоном заправляются. Да и само мероприятие  – не прогулка по парку. Это огромное скопление техники, военных. И чтобы эту огромную людскую махину собрать, построить и отрепетировать чеканный шаг, нужны распорядители, если хотите, и комитеты по маршу в том числе. Как можно не понимать этого? Ради того чтобы не причинять Екатерине неудобства, ни репетиции, ни парад никто отменять не станет. Пять дней репетиции парада – не четыре года войны. Можно и потерпеть. Не нравится? Езжайте на дачу, на природу, наслаждайтесь тишиной.

На пост Екатерины подписчики ответили гневными отзывами. «Я дочь фронтовика, но отца не стало, когда мне было всего три года, – пишет _svetlana_gorbacheva_. (Здесь и далее орфография и пунктуация сохранены). – Я не помню его лица, но помню руки со страшными шрамами, их обглодали немецкие овчарки при попытке побега из концлагеря. Поэтому я не могу без слез вспоминать свое детство, его просто не было. В самом близком кругу моих родственников 20 погибших и пропавших без вести мальчиков 18-20 лет. Они потомством не успели обзавестить. Я разыскиваю их братские и безымянные могилы, чтобы ПОКЛОНИТЬСЯ ЭТИМ МАЛЬЧИКАМ!!! Я считаю, мы в неоплатном долгу перед ними, и единственное, что можем сделать для них, ПОМНИТЬ, ХРАНИТЬ ПАМЯТЬ!! И в День Победы это звучит особенно торжественно, молитвенно!! Так как же Вы, дочь отца, который призывал: «...Через года, через века – помните... Памяти павших будьте достойны!!», как Вы могли написать такую пакость!! Да, да! Это пакость – подленькая, мерзкая! Не врите, что наши души иссякли, мы помним, и знаем сейчас о войне и своих фронтовиках еще больше, чем раньше!»

 Людей не интересует коммерческая сторона праздника, его «показушность», как пишет Екатерина, они оценивают День Победы куда масштабнее. Для них он был и останется праздником со слезами на глазах. И неправда, что он перестал быть семейным праздником.  В каждой семье помнят воевавших отцов, дедов, прадедов. А еще это, пожалуй, единственный праздник, который объединяет весь народ. И народным он тоже остается. Поэтому и встали подписчики на защиту Дня Победы. Как встали на защиту Родины в 41-ом их отцы и деды.