Уже прошел конкурс Евровидения, где от России выступила певица Манижа, а в соцсетях продолжают обсуждать, как на европейскую сцену выпустили девицу с песней «Русская женщина», которая никакого отношения к русской женщине не имеет. Даже спикера Совета Федерации Валентину Матвиенко возмутило содержание песни: «Кто не знаком (с текстом), рекомендую ознакомиться. Какие-то кони-люди, какой-то бред. Я вообще не понимаю, о чем это".

Честно говоря, когда первый раз слушала песню в эфире отборочного тура на Первом канале, она показалось мне задорной, костюмы - яркими, танец - современным. Единственное, что смутило, микс комбинизона и костюма с намеком на национальный и еще тюрбан. На Руси тюрбаны не носили, это африканский и азиатский головной убор. Но, с другой стороны, это же - Евровидение, а там хоть чалма на голове, хоть сковорода - все сойдет. Может, на это был расчет? Чем эпатажней, тем лучше? Но при внимательном «изучении» номера сквозь эпатажность предательски проглядывала дешевка: желание угодить западному зрителю, который, как ни крути, ничего этого не оценит, а, что еще хуже - посмеется. Причем не над русской женщиной - над Россией. Знаете, можно многое придумать для того, чтобы привлечь внимание публики, но при этом не опускаться до низости. Начиная, кстати говоря, со слов самой песни.

Еще до Евровидения Валентина Матвиенко поручила поинтересоваться у организаторов, «как проходит процедура голосования (на отборочном туре Первого канала) - все очень странно, мягко говоря». Я не знаю, что ответили спикеру, во всяком случае, об этом ничего неизвестно. Думается, что ответ просто «затерли». В последнее время на наших телеканалах как-то не принято стало реагировать на те или иные просьбы высокопоставленных лиц. Помнится, даже президент РФ поделился с народом тем, что после просмотра некоторых телепрограмм его взяла оторопь. Вы думаете, кто-то у него, хотя бы ради спортивного интереса, поинтересовался, что конкретно не так в медиа королевстве? Да никто! Так ТВ и работает, теша себя иллюзией выхода в эфир якобы рейтинговых шоу и бездарных передач, за которые еще и большие деньги платят.

Что касается Манижи, то народ в сети сам докапывается до истины. Например, разыскал информацию о богатой родне певицы. О том, что она еще девочкой перебралась с матерью в Москву, училась в музыкальной школе, занималась с частными педагогами вокалом. Не знаю, как оценивали педагоги способности ребенка к пению, но, на мой вкус, с голосом у певицы не совсем. Думается, Маниже просто захотелось прославиться. Как раз в этом ей и старались помочь. Возможно, скорее всего, помогли связи, включая тех же состоятельных родственников. К чему я об этом обо всем?

На днях совершенно случайно попала на концерт «Авторадио» с участием Дианы Анкудиновой. Если не ошибаюсь, в позапрошлом году она стала победительницей конкурса «Ты супер!». В награду - квартира в Мокве, которую подарил ей член жюри конкурса композитор Игорь Крутой за талант и мастерское исполнение. А композитор Виктор Дробыш, говоря о голосе Дианы, заметил, что у нее там что-то не так срослось. Не так как у всех. Критики сравнивают голос Дианы Анкудиновой с великой оперной певицей, обладательницы редкого голосового диапозона в 5 октав Имой Сумок. В прошлом году ролик с заключительной песней Дианы на «Ты супер!» набрал 84 миллиона просмотров.

У 17-летней Дианы нет богатых родственников, у нее родственников вообще нет. Ее воспитывает приемная мама. Зато у нее есть удивительный голос и множество поклонников от Москвы до самых до окраин, включая зарубежье. Миллионы людей слушают ее в Интернете, на You Tube.

Elena Moroz пишет в соцсетях: «Почему Диану не посылают на Евровидение? Ее уже знают за границей.Талант, харизма, большая умница».

Почему не посылают - вопрос. Точнее, без вопросов. Неловко как-то Первому телеканалу готовить к участию в международном конкурсе исполнительницу, талант которой три года назад члены жюри не захотели заметить на конкурсе «Голос. Дети». А талантливых

исполнителей через телеканал прошло много. Просто после песенных конкурсов на Первом они куда-то исчезают. Остаются либо уже поднадоевшие всем певцы, либо такие как Манижа. Такие как Диана, могут вообще никуда не попасть. Одно утешает, что Маниже дали на конкурсе за песню 9-е место. Европу, знаете ли, эпатажностью уже не удивишь. Да и не наш это стиль. Наш представитель любого музыкального конкурса может взять жюри и зрителя только редким, уникальным голосом. Так было и так должно быть.