Еду в междугороднем автобусе в очередную командировку. За окном проносятся летние пейзажи с зеленой травой и ярким солнышком. В салоне немало ребятишек школьного возраста. А рядом с ними сидят заботливые представители старшего поколения. 

Такую картину можно наблюдать каждые школьные каникулы. Едут ребятишки из больших городов на побывку к своим дедушкам и бабушкам в сельскую местность. Подышать свежим воздухом. Поесть экологически чистых овощей и фруктов. Поучиться проявлять заботу о курочках и хрюшках, телятах и козлятах. Увидеть, наконец, как растут пшеница и рожь и откуда появляются на нашем столе молоко и сметана.

Рядом со мной сидит пожилая женщина.

– Мои внуки уже выросли, – говорит она. – Я их тоже к себе на каникулы всегда забирала. Дочка с зятем работали с раннего утра и до позднего вечера, а мальчишек на все лето ко мне привозили. Не оставлять же их одних дома на весь день! Такое могли натворить! Они у меня бедовые. Шалуны, одним словом. То в розетку что-нибудь засунут, то эксперимент с микроволновкой устроят. Слава богу, без пожаров обошлось.

– Это так, – поддержала мою соседку другая пассажирка. – Моя внучка  в прошлом году с подружкой в Ростове после уроков ушли без разрешения в гости к однокласснице. Родители тогда чуть с ума не сошли. На дворе темно, а их нету. Собирались в полицию звонить. А они, как ни в чем не бывало, приходят счастливые. Оказывается, у одноклассницы целый зверинец в квартире. Вот девчонки и нянчили котят весь вечер. Нужно, чтобы дети находились под присмотром…

– Вот вы тащите внуков к себе на лето, – включился в разговор в автобусе молодой мужчина, – а знаете, что это не положено по закону?

– Почему? – поинтересовалась моя соседка.

– Бабушки и дедушки не должны подменять родителей, – ответил мужчина. – Сами родили – сами и обязаны воспитывать. Мы с женой развелись. Она тут же сына к теще на деревню сплавила. Я вот на нее в суд подал, чтобы лишили ее родительских прав. Пусть пацан у меня растет.

– А разве есть такой закон, чтобы внуков с бабушками и дедушками разлучать? – удивилась старушка. – Выходит, мы со старостью никаких прав не имеем? Детей своих воспитали, а внуков не можем?

– Воспитывайте, ради бога, только в присутствии родителей, – пояснил парень. – С их письменного разрешения и с разрешения органов опеки.

Действительно, по нынешнему закону «Об опеке и попечительстве» ( ч. 1, ст. 13) оставить ребенка на несколько дней с бабушкой или с дедушкой формально нельзя. Не говоря уже о более длительном периоде. Например, на время отъезда в отпуск или на работу. Такая ситуация может расцениваться как отсутствие родительского попечения. Нужно или оформить заявление о назначении опекуна, или передать ребенка в орган опеки. 

Выходило, что все бабушки и дедушки, которые в том автобусе везли внуков к себе на каникулы, автоматически становились нарушителями закона. Не было у них, конечно, никаких разрешений и заявлений. Сложившаяся ситуация доходит до абсурда. Мам и пап детей за то, что отпустили их в гости без разрешающих документов, опека могла в любой момент лишить родительских прав, потому что они не участвуют в воспитании своих детей.

А детвору изъять у бабушек и дедушек. Вот так.

Слава богу, наши депутаты недавно решили внести изменения в этот закон. Предполагается, например, что старшим родственникам не придется делать доверенность, чтобы возить детей в путешествия. Также не нужно будет оформлять опекунство, если ребенок временно проживает с бабушкой и дедушкой. Об этом прошла информация по телевизионным каналам и в других средствах массовой информации.

– Вот и хорошо, – успокоились пассажиры автобуса. – А то без бумажки и на улицу уже нельзя выйти, не то что внукам в гости на деревню к дедушке съездить.