Знакомая пенсионерка жалуется: недавно ей пришлось выложить шесть с половиной тысяч рублей мошенникам. Те якобы являлись сотрудниками «ТНС Энерго Ростов-на-Дону» и буквально «спасли» ее, поменяв какую-то крайне важную деталь в счетчике.

Незнакомцы долго общались с женщиной по домофону. Объясняли: они сотрудники официальной организации и пришли, чтобы протянуть руку помощи.

Женщина поверила. Пустила людей в дом, квартиру. Подписала договор, по которому фактически дарила 6,5 тысячи рублей неизвестным, которые являются, по бумагам, сотрудниками организации, по названию крайне сходной с «ТНС Энерго Ростов-на-Дону», но таковой на деле не являющейся. Мужчины постояли возле счетчика и ушли. Судя по-всему, заменили автоматы.

– Бес попутал, – жаловалась потом знакомая. – Я просто подарила деньги. Даже заявление в полицию писать по этому поводу не стала. Это же нервы, время. Тем более за несколько дней до этого другие злоумышленники тоже пытались меня склонить к тому, чтобы деньги им перевела. Сил уже никаких нет.

Но то были телефонные мошенники. Они позвонили ближе к полуночи. В трубке звучал голос задыхающегося человека. Он назвал знакомую по имени – Натальей – и сказал, что он ее брат Михаил, попал в аварию, нужны деньги.

Женщина растерялась: с одной стороны, страшно за близких, с другой – голос какой-то незнакомый. Но потом она спросила свое отчество и, когда услышала «Викторовна» вместо «Владимировна», поняла: с ней говорят злоумышленники.

– Подлецы! – выпалила она им.

– Корова! – тут же донеслось в ответ, и пошли гудки.

В этом случае никакого заявления в полицию не последовало тоже. Женщина побоялась, что злоумышленники причинят ей в отместку вред. Ну и потом, поход в полицию – это время и нервы. А тут и ходить замучаешься, то один случай, то другой…

Но ведь о чем это говорит? О том, что мошенники знают, что по такому-то адресу проживает пожилой человек, который часто остается дома один. Знают они и номер его телефона. А значит, нужно быть очень осторожной.

Впрочем, многие из нас могут попасться на удочку мошенников, тем более, что сегодня наши данные где только не остаются. А значит, мошенникам всего лишь нужно подобрать те самые слова, которым мы поверим и, возможно, пустим их в дом или вывернем перед ними все кровные. Как же не стать жертвами злоумышленников?

Специалисты советуют: максимально дистанцируйтесь от незнакомцев, которые стараются вторгнуться в вашу жизнь пусть даже под благим предлогом. Как это сделать? Не открывайте двери дома или квартиры. Разговаривайте через дверь. Узнайте, какую организацию представляют люди, которые к вам пришли. Если это представители ресурсных организаций, позвоните сначала ресурсникам и узнайте, действительно ли их сотрудники должны были выйти по вашему адресу с обходом (телефоны указаны на сайтах, в квитанциях). Эти телефоны можно выписать на отдельный листок, они пригодятся и в случае возникновения аварийных ситуаций.

Туда же можно выписать телефоны службы социального обеспечения, участкового, приемной администрации района, управления пенсионного фонда... Нередко злоумышленники пытаются себя выдать и за представителей этих организаций. Столкнулись с подобным? Не стесняйтесь, не пускайте никого в дом, сделайте сами предварительный звонок в тот же собес. Узнайте, должен ли был прийти от них к вам человек.

Никогда не нужно звонить по телефонам, которые указывают сами незнакомцы.

Отказывайтесь от товаров и услуг, предлагаемых незнакомыми через дверь или по телефону.

Не продолжайте разговор по телефону с теми, кто под любым предлогом просит у вас деньги или старается выведать любые персональные данные. Звонят якобы из банка? Нажмите отбой. Сами наберите номер банка и спросите, звонил ли вам их сотрудник. Звонят из полиции, а вы сомневаетесь, что на том конце провода – представитель правопорядка, поступайте так же: перезвоните в полицию и лучше проверьте все сами.