Отгремел фанфарами День России – праздник, который мы отмечаем 12 июня. Хотя, положа руку на сердце – кто его отмечает?

Об чём ликуете?

 Это странное торжество большая часть наших многочисленных народов воспринимает разве что как дополнительный выходной. Сегодня мало кто помнит, что 12 июня 1990 года на первом съезде народных депутатов РСФСР была принята Декларация о государственном суверенитете РСФСР. А через два года, 11 июня 1992-го, постановлением уже Верховного Совета Российской Федерации депутаты приняли Декларацию о государственном суверенитете РФ, вычеркнув из аббревиатуры «РСФСР» определения «советская», «социалистическая» и «республика». Короче, не то игры разума, не то игры маразма. А нам теперь с этим жить. Да ещё и отбивать весёлую чечётку в знак вселенской радости.

Вы спросите: а что не нравится? Ну, лишний выходной. Кому от этого плохо? И я отвечу – мне. Меня раздражают события, смысла которых я не понимаю. Почему день России приурочен к странной дате «признания суверенитета РСФСР» (или «РФ»)? Ещё уточняют, что 12 июня 1991 года Борис Ельцин был избран первым президентом РСФСР. Однако и это не проясняет ровным счётом ничего. Во-первых, и первая Декларация независимости, и первый президент появились не в «новой России», а в Российской социалистической республике, которая существовала в составе СССР. Та республика канула в лету, так что праздновать нам нечего. Во-вторых, вопрос: а что, до принятия декларации или до избрания Ельцина России не существовало вовсе? Не было её славной и трагической истории? Со времён Киевской Руси до 1990-х тянулась ночь России, а потом вдруг воссиял солнечный день?

Идём далее. День России – это день чего? Суверенитета, независимости, рождения государства? По какому поводу радоваться? Ведь из-за чудовищных реформ в «лихие 90-е» мы чуть не потеряли страну: развалилась экономика, резко сократилось население, произошло духовное обнищание общества, его раскол. Мы празднуем день этой России? Судя по дате, да.

Но тогда у меня нет ни малейшего желания становиться в общий хоровод. Не мой это праздник. Может быть, ваш? Тогда флаг вам в руки и барабан на шею.

Запад есть Запад,
Восток есть Восток

У меня немало знакомых среди российских либералов, которые находятся в оппозиции к действующей власти. Часто от них приходится слышать слова о российской «дикости», о противостоянии нашей страны «влиянию западной цивилизации»: мол, все беды России происходят именно из-за этого. Как в балладе Редьярда Киплинга:

О, Запад есть Запад, Восток есть Восток,

И с мест они не сойдут,

Пока не предстанут Небо с Землёй

На Страшный Господень суд.       

По мнению либералов, спасение России состоит в том, чтобы покаянно прийти в широко распахнутые объятия европейских «цивилизованных» стран, приняв их религию (без разницы, католическую или протестантскую), латинский алфавит (чтобы «не блуждать в дебрях кириллицы») и нормы поведения. Когда приводишь в пример Японию и Китай, где письмо иероглифическое, религия – буддизм или синтоизм, а стиль жизни резко отличается от западного, оппоненты отмахиваются – «это другое»…

История, однако, показывает, что Киплинг прав: Запад в лице Европы и Восток в лице России, видимо, со своих мест не сойдут никогда. И дело не в цивилизационных различиях. Россия всегда старалась стать частью европейского мира. И пока наша страна была небольшим и относительно слабым государством «московитов», она хотя и раздражала европейцев, но не особо пугала. Конечно, то тевтонцы пытались нас «перекрестить», то раздробленная Русь находилась под монголо-татарами, то поляки разбойничали, то шведы шалили, пока не огребли под Полтавой… Однако эти разборки не выходили за рамки привычных европейских войн.

Да вот незадача: с течением времени Россия расширялась и укреплялась. То же самое происходило с Испанией, Португалией, Великобританией, Францией, но никого это не трогало. А вот Россия воспринималась как мрачная азиатская орда, дикая Тартария без конца и края. Особо Европу тряхнуло в начале XIX века, после разгрома Наполеона и зарубежного похода русской армии. Бонапарт привёл на нашу землю немало народов Европы – французов, испанцев, итальянцев, прусаков, австрийцев, поляков… Все они были биты, а русские вошли в Париж, накрыв волной весь Старый Свет.

С этого времени наша держава стала диктовать свои условия, получив малопочётное звание «жандарм Европы». Это раздражало и страшило европейцев. В 1853-1856 годах последовала Крымская война за османское наследство, где России противостояли Англия, Франция, Османская империя и Сардиния. Российская империя потерпела поражение, однако Запад это не успокоило. Императору Александру III приписывают слова: «Они боятся нашей огромности». По сути, это так. У нас, конечно, в первой и второй мировых войнах были ситуативные союзники (Британия, США, Франция). Но объединяться с нами их вынуждала общая угроза, а позже они легко меняли позицию: в гражданскую выступали как оккупанты, после второй мировой планировали напасть на Советский Союз (операция «Немыслимое»).

У нынешних европейцев негативное отношение к России сидит уже в подкорке. Конечно, его подогревают средства массовой информации и политики. Но следует признать, что семена, которыми они засевают мозги западного обывателя, попадают на благодатную почву, которая обрабатывалась на протяжении многих веков.

Танец маленьких,
но очень чёрных лебедей

Так что, перефразируя строку из знаменитой песни на стихи Владимира Харитонова: «Этот День России порохом пропах», державу нашу столетиями пробовали на прочность. Положение обострилось после того, как в Российской империи в октябре 1917 года произошла социалистическая революция и возник новый общественный строй, идеологически враждебный западноевропейской цивилизации, её экономическим и политическим устоям. Лозунг об интернациональном единстве трудящихся всех стран оказался чрезвычайно опасным, и правительства крупных европейских держав (Англия, Франция, Германия) попытались подавить большевистскую власть в зародыше. К ним присоединились страны, возникшие на обломках великой империи. Так, на Советскую Россию напали поляки и белофинны, стараясь урвать куски побольше и послаще (в 1930-е им это аукнулось).

Положение было непростым. Все 1920-е годы общество жило в ожидании надвигающейся войны. Полицейский налёт на советское торгпредство в Лондоне, разрыв дипломатических отношений Англии с СССР, убийство советского полпреда в Варшаве Петра Войкова, постоянные сообщения о диверсиях и терактах сеяли среди населения панику. Пресса постоянно публиковала репортажи о подготовке населения на случай уличных боёв и газовых атак. Проводились бесчисленные манёвры, учения по оказанию первой помощи.

Почему я об этом вспоминаю? Да потому, что история повторяется сегодня. На Россию вновь пытаются давить со всех сторон, объявлять блокаду, предъявлять ультиматумы, стращать военными учениями. Необходима сплочённость общества – даже несмотря на внутренний раскол. К сожалению, такого единства я не наблюдаю.

Да, меня напрягает целый ряд шагов нашей власти, с которыми я категорически не согласен. Однако внешнеполитические атаки на мою страну вызывают во мне резкое неприятие. Шокирует наглость западных политиков, которые бесцеремонно диктуют, как нам жить, что делать и от чего отказаться. Достаточно вспомнить хотя бы о «принципах взаимоотношений с Россией», которые недавно принял Европарламент.

Тупость формулировок нередко просто зашкаливает. Например, первый принцип: в РФ должно быть построено «демократическое общество», которое будет противостоять «русскоязычной пропаганде». Почему именно «русскоязычной»?! А если наша пропаганда будет вестись на английском, немецком, арабском языках, она вполне допустима? То есть ненависть ко всему русскому настолько велика, что для этих господ омерзительно даже слышать русскую речь, читать тексты на русском языке.

Дальше – больше: руководство Евросоюза должно признать незаконным новый состав Госдумы после предстоящих выборов, если организация признает их сфальсифицированными.

Но это же – прямое вмешательство в выборы (которые ещё и не состоялись). Какое ваше собачье дело, как и кого мы выбираем?! Попробуйте нечто подобное провозгласить в отношении США. Вас пошлют в такое место, о котором в приличном обществе не упоминают. Может, нам проводить выборы под дулами ваших автоматов? А не облезете? Мы ведь точно так же можем признать незаконным это ваше решение, если посчитаем его идиотским. И далеко мы уедем при таком «диалоге»?

Европарламент призвал также европейцев приостановить сотрудничество по газопроводу «Северный поток – 2». Без комментариев. Разве что вспомнить поговорку «назло соседу глаз себе выколю». Куда серьёзнее призыв «давить» на Москву и в случае, если Россия продолжит «агрессивные действия», отключить её от платёжной системы SWIFT.

Призывы «давить на Москву» – не пустое сотрясание воздуха. Вблизи наших границ всё чаще проводятся масштабные учения военного блока НАТО. В начале мая такие учения под кодовыми названиями «Троянский след» и «Чёрный лебедь» прошли в Румынии. Они были направлены на отработку манёвров в случае конфликта с Россией. Свои навыки оттачивали команды американских «морских котиков». К ним присоединились спецназовцы из Австрии, Болгарии, Хорватии, Германии, Грузии, Венгрии, Черногории, Северной Македонии, Испании, Украины и Британии.

Как пишет американский новостной сайт Business Insider: «Крым мог бы стать идеальной территорией для операций сил специального назначения ВМС. Команды «котиков» могут осуществлять высадку на берег, устраивать засады, проводить разведку на море и на суше, участвовать в подводных спецоперациях, например, ставя магнитные мины на вражеские корабли». Корабли НАТО постоянно бороздят акваторию Чёрного моря. Американцы также пытаются заявить свои права на российскую Арктику. Они по-прежнему боятся нашей огромности.

В общем, опять на нашу многострадальную землю пришли студные времена. Ништо, и не такое перетерпели. Перетерпим и нынче.

Просто очень важно, чтобы для любого из нас День России начинался каждое утро.