С момента женевской встречи президентов России и США прошло уже несколько дней, а поток комментариев не спадает. По интенсивности его вполне можно сравнить с теми водопадами, что обрушились на Юг России непосредственно в ночь после переговоров.



Оно и понятно: тема животрепещущая. И обречена, что называется, на вечный трепет. В нашем несовершенном мире, пожалуй, нет ничего важнее нормальных рабочих отношений между двумя системообразующими государствами. Сознательно избегаю здесь употреблять затертый термин «сверхдержавы», поскольку он все меньше отвечает сути происходящих в мире процессов.

А процессы эти далеко не к одной игре мускулами сводятся. Все гораздо тоньше и богаче хрестоматийного «а ты кто такой?». Жаль, но все последние годы мы имеем сомнительное удовольствие слышать именно этот увековеченный классиками клич. Доносится он, как правило, к нам из-за океана. Но и в родных пределах тоже то и дело раздается. Разница лишь в том, что у нас такими кричалками увлекаются, в основном, коллеги-журналисты, в то время как в Штатах хор побогаче – за счет политиков и прочих персон. Тех, кого принято называть неуклюжим заморским словом «истеблишмент».

Оттого в какой-то момент вопросом дня стало «кто кого порвет?». Муссировали тему в таком ключе еще до женевской встречи. За малым букмекеров к делу не подключали. Все моментально стали физиономистами и психологами. Кто как посмотрел, как и кому кивнул, куда повернулся, каким тоном сказал… У кого кортеж и машины в нем круче…

Досталось и старику Джо Байдену. Его и раньше у нас, да и у них вышучивали, как могли, прозрачно намекая на физическую и политическую немощь. А тут медиа, в том числе и федеральные российские, разгулялись. Хотя едва ли человек без царя в голове смог бы оказаться во главе великой державы, выдержав изнурительные политические баталии, к тому же в коронавирусный 2020 год. Да и навряд ли сумел бы додуматься до предложения встречи в верхах.

Но тем не менее далеко идущие выводы сделаны. На первый взгляд, приятные для российской стороны. В частности, западные журналисты победу присудили Владимиру Путину. И даже счет назвали: 2:1 – вполне себе футбольный. Соответственно, беднягу Джо уже начинают костерить у него на родине не хуже его предшественника. Мол, сдал старик все, что мог…

Однако совсем не дешевого поединка ради затевалась женевская встреча. Для того, чтобы просто сшибиться лбами, вовсе незачем садиться за один стол. В наше время все это прекрасно получается и дистанционно. Российская сторона это понимала всегда. Оттого и иллюзий на предмет грандиозного прорыва не питала ни до, ни после встречи. Президент Путин ясно дал это понять на итоговой пресс-конференции. И тем самым остудил восторженный пафос, вокруг встречи, которую немало наших столичных коллег осыпало эпитетами типа «историческая» и «эпохальная».

А вот региональная пресса, хоть и не присутствовала на берегу Женевского озера, смотрит на все происходившее в минувшую среду куда более трезво. Так, не изменила сдержанность ростовским политологам. По их общему мнению, налицо взаимодействие двух великих держав. Не более того. А как оно будет развиваться, покажет время.

Замечу, что с ростовчанами согласны оба президента. И Путин, дипломатично отметивший установление уважительного и предметного диалога двух стран. И Байден, рассчитывающий получить от этого диалога реальные плоды лишь полгода спустя.

Кстати, американский президент назвал Россию великой державой. Чего давно уже не звучало из уст заокеанских политиков. Как хотите, а вот это как раз дорогого стоит. Потому что, вернувшись, как не устает повторять Джо Байден, на мировую политическую сцену, Америка, наконец, признаёт, что туда же вернулась и Россия.