На данный момент в шести регионах России уже введена обязательная вакцинация: от 60 до 80% своих сотрудников обязаны привить организации всех форм собственности, работающие в сферах обслуживания, транспорта, образования и культуры, а также государственные ведомства. Если эта норма не будет выполнена через месяц – до 15-17 июля, работодателей ждет штраф от полумиллиона рублей, а в Москве – и возможная приостановка деятельности.

Мера ожидаемая. И, по мнению медиков, запоздавшая как минимум на полтора месяца. Прививаться нужно было в момент спада заболеваемости, чтобы к очередной – предрекаемой еще осенью прошлого года – волне пандемии наши сограждане смогли обзавестись крепким и надежным иммунитетом. Однако в стране, где первыми в мире создали вакцину от коронавирусной инфекции, за полгода массовой вакцинации привили меньше 13,5 % жителей.

Впрочем, впервые с конца января значительные очереди к пунктам вакцинации уже появились в Москве и Санкт-Петербурге. Нет, резкий рост заболевших COVID-19 прагматичных москвичей не испугал. И снова появившиеся у больниц очереди машин скорой помощи трепетных петербуржцев не впечатлили. Лишь четкая и однозначная угроза лишиться заработка: уволить не смогут, но отправить в отпуск за свой счет антипрививочников можно! – заставила жителей столичных регионов все-таки задуматься о собственной безопасности.

В ситуации, в которой мы с вами оказались на второй год пандемии, всевозможные стенания о поругании прав человека заглушаются одним неоспоримым тезисом, озвученным на прошлой неделе мэром Москвы Сергеем Собяниным: вакцинация может считаться личным делом гражданина лишь в пределах его квартиры. На улице и в офисе непривитый становится потенциальной угрозой для всех остальных, а значит, сам нарушает права других граждан – на здоровье и, возможно, на жизнь. Ведь свободная циркуляция вируса в толпе порождает все новые, более агрессивные и смертоносные мутации, которые рано или поздно перестанут реагировать на лекарства и преодолеют защитный барьер уже существующих вакцин. Что уже доказала Индия, где месяц назад возник «дельта-вирус» (как раз и вызвавший вспышку ковида в Москве), а на днях – «вирус дельта плюс», практически не поддающийся лечению традиционными методами.

И пока диванные эксперты в российском сегменте интернета с упоением обсуждают возможность искусственного создания коронавируса и угрозы чипизации населения вакцинацией, где-то на столичных улицах формируется мутация уже московского штамма – первые его признаки в знаменитой московской Коммунарке отметили на прошлой неделе. Эта пакость в любом случае появится на Дону: вопрос лишь, когда ковидная статистика Ростовской области повторит стремительный взлет Москвы (которая, в свою очередь, ушла в пике по майскому сценарию Индии), и насколько тщательно мы успеем к этому подготовиться.

На этом фоне дожидаться введения и в Ростовской области «принудиловки» – уже не просто глупо, но и опасно. Лучше бы все-таки найти пару часов в своих загруженных графиках и посетить пункт вакцинации: по данным донского минздрава, в регионе способны делать более 15 тысяч вакцинаций в сутки, сейчас же мы в среднем за неделю с трудом дотягиваем до 5. У нас пока есть время привиться без толпы, под контролем не замученных еще конвейером медиков и без угрозы все равно заразиться коварным вирусом после вакцинации – устойчивый иммунитет появится лишь через месяц. Будет особенно обидно, если и этот шанс мы также упустим.