Британский эсминец поставил Россию перед непростым выбором


Скажи, повелитель, какая звезда тебе указала дорогу сюда…

Тема наших сегодняшних посиделок очевидна. Речь пойдёт об инциденте в Чёрном море, где 23 июня английский эскадренный миноносец Defender («Дефендер», что значит «Защитник») умудрился влезть на три мили в территориальные воды России.

Вопрос номер раз: с каких таких дел британский боевой корабль оказался в Чёрном море? Если речь шла о торговом судне, одно дело. Купечеству ход нигде не заказан. Но другое дело – судно военное, которое оказалось за тысячи миль от родимой земли. Вспоминаются строки бессмертной поэмы «Крокодил» Корнея нашего Чуковского:

Скажи, повелитель, какая звезда

Тебе указала дорогу сюда?

Да не звезда, а целый звёздно-полосатый флаг: Defender вошёл в Чёрное море, чтобы принять участие в учениях Sea Breeze 2021 («Морской бриз»), цель которых – «повышение уровня совместимости вооруженных подразделений Украины и США с государствами – партнёрами НАТО».Это – крупнейшие морские манёвры за всё время со дня создания Североатлантического блока. Они проходят с 28 июня по 10 июля с участием контингентов из 32 стран, 32 военных кораблей, 50 самолетов и почти 5 000 военнослужащих (в том числе 18 команд спецопераций и дайвинговых групп). По сведениям российского Минобороны, в ходе учений будут отрабатываться операции, непосредственно направленные против Донбасса. Достаточно сказать, что, в нарушение принципов морских учений, запланирован морской десант войск НАТО на территорию Украины. Помимо этого, наша военная разведка располагает перечнем современного вооружения и боеприпасов, которые под видом учений будут переданы украинской стороне. Так что всё по-взрослому.

Важное место в этих планах отведено как раз миноносцу Defender. На эсминце действует штаб разведки, военной дипломатии и пропаганды. Во время пребывания корабля в Одессе на его борту 21 июня представители Великобритании и Украины подписали меморандум о строительстве восьми ракетных катеров для флота Украины и модернизации двух его баз.

К чему я веду? Да к тому, что, как справедливо отмечает РЕН ТВ, «любой проход военного корабля вблизи берегов потенциального противника – это всегда разведка. Современные средства локации позволяют до мелочей изучить все особенности береговой линии, донные объекты и зафиксировать источники береговых радиосигналов. Особенно если это происходит вблизи Севастополя – главной базы российского Черноморского флота». Так что дальнейшие события были достаточно предсказуемы. Хотя для британцев, возможно, они оказались неожиданными.


Джон Сильвер не одобрил…

Итак, 23 июня в 11.52 Defender углубился в территориальные воды России у побережья Крыма на три мили к юго-западу от мыса Фиолент. К эсминцу приблизились российские пограничные сторожевые катера и потребовали покинуть акваторию. На миноносце требования проигнорировали, и российские пограничники предупредили, что корабль будет обстрелян. Это также не подействовало. Тогда корабли погранслужбы дважды открыли предупредительный огонь прямо по курсу эсминца. Когда и это не возымело действия, в 12.19 самолет Су-24М из состава 43-го отдельного морского штурмового полка ЧФ РФ сбросил по курсу движения нарушителя четыре осколочно-фугасные бомбы ОФАБ-250. Мощностей этих боеприпасов недостаточно, чтобы потопить корабль, но они создают сильную ударную волну, способную охладить пыл нарушителей. Что и произошло: через пять минут эсминец покинул территориальные воды РФ.

24 июня посла Британии Дебору Броннерт вызвали в МИД России, где ей был выражен протест по поводу инцидента с миноносцем Defender. «Особое внимание обращено на то, что в случае повторения подобных провокаций вся ответственность за их возможные последствия будет полностью лежать на британской стороне»,– сказано в сообщении МИД.

Чуть позже заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков поведал об этих «возможных последствиях» в более доступной форме:

«Мы можем бомбить не только по курсу, но и по цели, если коллеги не понимают».

Ещё определённее высказался представитель Министерства обороны РФ Игорь Конашенков: «Эпическое фиаско провокации британского эсминца Defender в Черном море, резко сменившего курс из российских территориальных вод после предупредительных выстрелов сторожевого корабля, надолго останется ароматным пятном на репутации королевских военно-морских сил».

Короче, российские военные всласть поглумились над британскими. Согласитесь, это обидно. Напоминает эпизод из замечательного романа Роберта Стивенсона «Остров сокровищ»:

«Мы и сами неплохие моряки! – воскликнул Дик.

Неплохие матросы, ты хочешь сказать, – поправил его Сильвер. – Мы умеем ворочать штурвалом. Но кто вычислит курс?»

Действительно, кто же те самые «моряки», которые вычислили курс корабля королевских военно-морских сил? Ведь глупо думать, что это – личная инициатива капитана эсминца Винсента Оуэна. За такие инициативы в прежние времена вешали на реях, да и нынче медалями не жалуют. Между тем сразу после инцидента англичане бросились от всего открещиваться по принципу «я не я и лошадь не моя». Пресс-служба министерства обороны Великобритании в официальном Тwitter-аккаунте сообщила: никаких предупредительных выстрелов и бомбометаний по эсминцу не было. Defender тихо-мирно проходил через «территориальные воды Украины» в соответствии с международным правом.

Но тут случился конфуз…


Отчего не спится начальнику британской обороны

Как на грех, на борту миноносца оказался репортёр телекомпании Би-Би-Си Джонатан Бил, который полностью подтвердил слова российской стороны: «Это было преднамеренное действие королевского эсминца, который направляется в Грузию. Было сказано, что он пройдёт по обозначенной международной судоходной линии. Вот теперь здесь русские воздушные суда, реагирующие на эсминец. Мы можем наблюдать 20 самолетов в небе над британским кораблем – и два российских катера береговой охраны следят за судном всего в 100 ярдах от него. Они имеют отношение к береговой охране, которая уже выпускала предупредительные заряды». Эти слова подтверждены видеокадрами.

При просмотре слышны и разрывы бомб, а также показано, как экипаж эсминца готовился к отражению возможной атаки. Журналист сообщил также, что слышал приказ о подготовке ракетных установок. Позднее ФСБ России обнародовала видео переговоров российского сторожевого корабля с миноносцем и неоднократные требования о смене курса. Также показана стрельба с пограничного катера в сторону британского корабля.

Официальному Лондону пришлось спешно переобуваться в воздухе. Англичане вынуждены были признать: стрельба и бомбометание всё-таки имели место. Правда, капитан Оуэн заявил: один из пограничных катеров и впрямь открывал огонь, но не по ходу движения эсминца, а где-то вдалеке. Мол, русские проводили какие-то «учения». А свой маршрут миноносец изменил вовсе не потому, что испугался, а просто на его пути оказался «тихо­ходный русский корабль», и Defender свернул, чтобы избежать столкновения. Короче, если пятно и было, то не такое уж «ароматное».

Эту версию бросились распространять английские СМИ. Но увлеклись и копнули слишком глубоко. Британская газета The Daily Telegraph со ссылкой на источник в министерстве обороны сообщила, что нарушение российской границы эскадренным миноносцем Defender произведено сознательно и санкционировано сверху. По информации газеты, между министром иностранных дел королевства Домиником Раабом и министром обороны Беном Уоллесом даже вспыхнул спор: Уоллес предложил опасный маршрут, а Рааб выступил против, опасаясь, что Кремль может использовать инцидент в свою пользу. Последнее слово оставили за премьер-министром Борисом Джонсоном, который дал добро на провокацию. Британские власти опровергли эту информацию, но Борис Джонсон отметил, что не признаёт «аннексию» Крыма, и потому королевский флот оставляет за собой право передвигаться в прибрежных водах полуострова, как ему заблагорассудится.

Российские эксперты в связи с этим подчёркивают, что при таком подходе возможны провокации уже в ближайшее время – в рамках учений «Морской бриз». К примеру, проход военных кораблей НАТО под Крымским мостом, поскольку законность его сооружения страны блока не признают. Чем это может закончиться, предсказать трудно. Россия достаточно ясно показала, как намерена реагировать на подобные действия. Есть основания предполагать, что участники учений не решатся пойти на обострение. Однако исключать такой поворот событий тоже нельзя.

С одной стороны, начальник британского штаба обороны Николас Картер заявил: «То, из-за чего я не сплю по ночам, – это возможный просчёт, к которому приводит неуместная эскалация»,а инцидент с эсминцем может привести к войне, в которой никто не заинтересован.

В то же время украинские издания, выступая в роли мосек-провокаторов, множат фейки о том, что российская авиация «вылетала без боевой нагрузки, дабы не нервировать экипаж эсминца, который… одним залпом способен уничтожить весь состав 27-й смешанной авиационной дивизия 4-й армии ВВС и ПВО ВКС ещё даже на взлёте с аэродромов в Гвардейском, Бельбеке и Джанкое». Мол, не бойтесь, ребята-англичане, москали сами вас боятся!

Однако специализированное американское издание Military Watch («Военный наблюдатель») смотрит на это дело несколько иначе, нежели диванные хохлостратеги. Оно смоделировало противостояние британского эсминца и российского бомбардировщика Су-24М. Как пишет издание, Defender является слабо вооружённым по сравнению с кораблями аналогичного класса. В то же время российский Су-24М представляет собой самый боеспособный тяжёлый истребитель советской эпохи, прошедший неоднократную модернизацию. Он способен топить эсминцы типа Defender, даже не заходя в зону поражения ПВО корабля. Так что – лучше не надо…

А нам остаётся надеяться на трезвость мысли британского политического и военного руководства. И не только британского.

Ребята, давайте жить дружно. Или хотя бы просто жить.