Опять пришлось вспоминать афоризм Козьмы Пруткова насчет того, что «если на клетке слона прочтешь надпись «буйвол», не верь глазам своим». Только при этом смотрела я на себя и видела: не крала, не наживалась за чужой счет, а налоговая служба посчитала по-другому. 

Недавно нахожу в своем почтовом ящике два письма из налоговой. На них даже адресатами не мы с мужем значимся, а наши дети. Налоговая заявляет, что они не задекларировали свои доходы от продажи имущества, поэтому может последовать наказание…

Сын еще в школу не пошел, дочь – школьница. В прошлом году мы действительно продали квартиру, где за детьми значились малюсенькие доли. Квартиру продали дешевле, чем приобрели ее семь лет назад – какое уж тут обогащение?

В конце письма значилась приписка: если не согласны с предъявленными претензиями, обращайтесь в налоговый орган с подтверждающими вашу правоту документами.

Обращаюсь. Выясняется. Я владела квартирой семь лет (больше пяти), поэтому ко мне налоговая претензий не имеет. Детям доли были выделены меньше пяти лет назад, поэтому при продаже их долей необходимо отразить полученные доходы.

– Но у нас их нет, – объясняю. – Мы в убытке в общем-то оказались. Могу предоставить договоры купли-продажи. Там все зафиксировано.

– Нет, этого недостаточно, – объясняет сотрудник налоговой. – В случае ваших детей вами заполняется налоговая декларация 3-НДФЛ. Просто она будет нулевой.

Ну что делать? Иду к специалистам компании по оформлению документов, чтобы они сделали декларации на детей (стоит это 400 рублей за декларацию ). В общем, за 800 рублей мне все оформили. Я подала декларации и, надеюсь, тем самым доказала, что ни я, ни мои дети ворами и обманщиками не являются.

А как же муж? Доля в той самой проданной квартире ему была выделена тогда же, когда и детям – менее пяти лет назад. Значит, ему тоже нужно заполнять нулевую декларацию 3-НДФЛ?

Оказывается, нет. Квартира была приобретена в браке. И хотя при сделке собственником была обозначена одна я, муж все равно автоматически стал ее собственником тоже семь лет назад. А то, что ему потом еще и доля была выделена, ничего не значит.

– Вы же – одна семья, – сказали в налоговой. – Хотя и с детьми вы – одна семья… Да, странно как-то.

Поразмыслив над ситуацией, сотрудник налоговой порекомендовала, чтобы и мой супруг пришел к ним в орган и в произвольной форме написал объяснительную, что никакого обогащения в результате продажи его доли квартиры не произошло, приложил необходимые документы-доказательства.

«Вот и ему придется доказывать, что он не буйвол! Кошмар какой», – подумала я. А потом пришла к выводу, что это не так уж плохо в нашей ситуации. По крайней мере, ему-то требуется заявление в произвольной форме, а не декларация 3-НДФЛ. А то и ему за ее заполнение пришлось бы платить, муж-то тоже ее заполнять не умеет. Вот и вышло бы нашей семье доказательство невиновности в 1200 рублей, а так только 800 заплатили. Какой-никакой, а плюс.