Российский рэпер Василий Вакуленко (Баста) дал концерты на Украине после трехлетнего запрета. Концерты рэпера  в Киеве и Одессе прошли с аншлагами. Не скрою, смотреть на одном из телеканалов на фанатов, которые, как в старые добрые времена, поддерживали своего кумира, пританцовывая в такт его песням и аплодируя, было приятно.

Но без протестов украинских радикалов не обошлось. Те перед входом в концертный комплекс выкрикивали речевки и держали в руках самодельные плакаты. В репортаже украинского телеканала ТСН журналистка насчитала порядка 15 таких активистов, в то время как на концерт люди шли сотнями.

И пока киевляне шли на концерт, одесситы в соцсетях обсуждали радикалов: 

«Националистов нет, потому что финансирование, видать, закончилось. Если так и дальше пойдет, то им придется на клубнику ехать». «Им с Киева далеко ехать, а в Одессе их мало, наверное, боятся...», «В Киеве над ними просто ржали. Над теми, кто с плакатиками против пришел и тупые речевки кричал. Видать, здешние в раздумьях...»    

Но и у нас нашлись люди, недовольные гастролями Василия Вакуленко. Недавно на канале «Россия 1» ведущий телешоу «60 минут» Евгений Попов и его гости взялись обсуждать, а больше осуждать концерты Филиппа Киркорова (поп-звезда в этом году тоже гастролировал на Украине) и Василия Вакуленко в незалежной. 

С чего бы? Да с того, что нечего звездам российской эстрады на Украине делать. Почему-то больше всего досталось Вакуленко. Вся дискуссия свелась к тому, что поехал, дескать, деньги зарабатывать. Вообще, петь на эстраде – это такая же работа, как добывать уголь, учить детей, лечить людей. И за эту работу платят деньги. В случае эстрадных исполнителей – гонорар. Или мы уже разучились это понимать? Как каждый трудоспособный человек, Василий зарабатывает деньги для своей многодетной семьи. Он оказывает благотворительную помощь детям с ОВЗ, оставшимся без попечения родителей. В прошлом году, в разгар пандемии, когда больницы и аптеки испытывали дефицит медицинских масок, Баста пришел на помощь медикам БСМП-1 им. Семашко Ростова. На своей странице в «Инстаграме» рэпер благодарил всех врачей, которые, жертвуя собой, борются за жизни людей: «Особенно хочу поблагодарить врачей Ростова-на-Дону и Ростовской области, врачей Центральной городской больницы № 1. Больница расположена в моем районе. В ней родился я, мой брат, мой двоюродный брат. На базе ГБ №1 им. Семашко открыто три госпиталя на 450 коек. Мы хотим оказать посильную помощь местным докторам и собрали посылку – 700 масок и 700 костюмов для безопасной работы медицинских сотрудников. Дорогие врачи, низкий вам поклон! Спасибо, что боретесь с инфекцией ради нас!»

Баста признался, что хотел перечислить больнице деньги, однако главный врач ЦГБ попросил вместо денег защитные медицинские маски и костюмы для коллег. Что, собственно, рэпер и сделал. Почему-то за 60 минут передачи никто из участников дискуссии о таких человеческих качествах рэпера не вспомнил. Да, на них, как говорится, хайп не поймаешь. Ловят на другом. К примеру, на том, что Баста на пресс-конференции чуть ли не в любви признался украинским футболистам. Сказал, что болел за сборную Украины во время чемпионата Европы-2020. (После вылета нашей сборной.) Мол, болеть за футболистов украинских непатриотично. А по мне, отношение Басты к украинским футболистам вообще ничего общего с патриотизмом не имеет. Ну, плохо у наших с футболом, у украинцев тоже так себе, но лучше, чем у наших. Ничего с этим не поделаешь. Это объективная реальность. И при чем тут патриотизм? О нем, между прочим, пусть российские футболисты думают. 

Ведущий «60 минут» Евгений Попов признался, что ему Василий Вакуленко нравится, но не нравится то, что он выступает в Киеве и Одессе. «Но это его дело», – добавил Евгений. Конечно, его, рэпера, дело, где выступать, а где нет. Гастроли Басты в Киеве и Одессе показали, что обычные люди любят песни нашего рэпера и далеки от политики. И отношение простых украинцев, кто бы что ни говорил, к россиянам вполне нормальное. А еще в Украине людям надоело бояться. Концерты российских исполнителей, звучание песен на русском языке придают им уверенности, веры в себя. Значит, все не так уж плохо. Значит, есть надежда, что «народная дипломатия» возьмет верх. Не может не взять. Тут и обсуждать нечего.