Во многих мегаполисах мира модным ныне стало превращать самые что ни на есть приземленные объекты, по которым ежедневно топчутся тысячи ног, – люки на тротуарах – в подсказку для туристов. 

На чугунные «блины» наносят навигацию – указывают знаковые места, расстояние до них, схему городских улиц и конкретный адрес, где находится люк. 

Есть чудо-грады, где люки даже стали украшением, произведениями уличного искусства, площадкой для самовыражения креативных людей и идей, местными символами. Скажем, в побратиме донской столицы германском Дортмунде есть люк с изображением печатного станка, на котором без малого две сотни лет назад выпустили первую газету. 

Когда наши казаки-спортсмены из федерации «Перначъ» вернулись из Японии, спросил их о впечатлениях от поездки. Рассказывали о разном. Но про оформленные всевозможными узорами уличные люки сказал каждый. Что неудивительно: уж слишком большой контраст, если вспомнить, как выглядят наши люки. 

Перестают, словом, люки быть во многих местах только прикрытиями технических колодцев, входов в коммунальное подземелье. Но почему же тогда Ростов на фоне других больших городов пока отстает?

Виктор Николаевич Шутов долго проработал в системе ЖКХ. За многие годы, истоптав все районы, собрал внушительную фотоколлекцию люков донской столицы и досье раритетных железяк. Он уточнил, что крышка люка, как правило, несет информацию о собственнике или самой коммуникации, о назначении различных технических колодцев на улицах города. И это, конечно, правильно. Часть крышек люков несут также информацию о заказчике или изготовителе. Некоторые выливают свои имена. Что ими руководит? Тщеславие? 

О чем сожалеет Шутов, так это о том, что в Ростове ни один собственник (или заказчик) до сих пор не помышлял «о более широком применении информационного поля на крышке люка». Например, о рекламе туристических достопримечательностей в виде адресов, названий, изображений. 

Попробуйте, заказчики и изготовители, советует Виктор Николаевич, будьте креативнее. И уточняет: если, конечно, любите свой город, свой край.

Новые подходы к «люковой теме» в Ростове действительно давно назрели. Очевидно, что наступит момент, когда их станут-таки обсуждать в практической плоскости. 

Однако что не не мешало бы учесть, так это практику реализации другого «тротуарного» ростовского проекта – «Проспекта звезд», который тоже в свое время был не только очень креативным, но и дискуссионным.

Безупречной эту практику назвать, к сожалению, нельзя. Убеждаюсь в этом каждодневно, когда, как и многие тысячи ростовчан и гостей столицы Дона, прохожу по этому проспекту. Стараюсь не наступить на тротуарные образы увенчанных славой земляков. 

Сейчас на проспекте застелена досками именная звезда Анри (таким был оперативный псевдоним легендарного тайного агента советской разведки Героя Советского Союза, почетного гражданина Ростова Геворка Вартаняна). На официальном веб-ресурсе проекта почему-то нет сообщений о происходящем. Не только оперативных – никаких. 

Поговорка «Молчание – золото» явно не для таких случаев. Не для публичных она проектов, как бы они ни назывались...