С 1 августа к таким уже известным налоговым вычетам, как за расходы на образование, медуслуги, покупку жилья, законодательно прибавился еще один, принципиально новый – за физкультурно-оздоровительные услуги. Предполагается, что россияне смогут вернуть 13 % от суммы, потраченной на эти цели за год, но не более 120 тысяч рублей. В среднем налоговый физкультурный вычет составит 15,6 тысячи рублей. 

В июне 2020 года, сразу после снятия в Ростове пандемийных запретов с фитнес-услуг, побежала в первый открывшийся зал и купила абонемент на месяц за 3000 рублей. Почему на месяц? Потому что все только и говорили, что о начале осенью второй волны, и вкладывать деньги при такой туманной перспективе не хотелось. К тому же вообще не люблю долгосрочные планы на жизнь и, соответственно, абонементы на год и даже полгода. Плюс предполагала вернуться в тот зал, куда несколько лет ходила до пандемии, как только он выполнит все санэпидусловия и сможет возобновить работу.

К счастью, второй волны самоизоляции тогда не случилось, но часть клиентов в залы до сих пор все равно не вернулись. Версий «почему?» несколько: за время пандемийного сидения отвыкли от движения и окончательно залипли в виртуальном мире; элементарно снизились доходы и нет лишних денег на абонемент. 

Многие фитнес-залы, которые раньше не практиковали абонементы на месяц, вынужденно перешли на них и даже на оплату разового посещения. 

Зал, в котором в июне 2020 года я за месяц заплатила 3000 рублей, в июле 2021 года рассылал бывшим клиентам sms с предложением купить абонемент за 5900 рублей на год (!). Только, как говорится, вернитесь в зал!

Физкультурный налоговый вычет, конечно, приятное, но не принципиальное новшество для таких, как я, кто занимается при любых обстоятельствах, потому что уже не представляет себя вне этого. Новый вычет направлен прежде всего на вовлечение в физкультуру и спорт людей, которые и без этого как-то жили и не тужили. 

Конечно, неплохо вернуть 15 тысяч рублей в свой кошелек, но лично у меня нет 100%-й уверенности в том, что попаду в число тех, для кого «система вычитания» станет реальностью. 

Законодательно новшество о физкультурно-оздоровительном вычете хоть и вступило в силу с 1 августа, но приказа Минспорта с перечнем организаций, на которые оно распространяется, нет. По одним данным, список должен появиться к осени, по другим – к 1 декабря, и не факт, что маленький клуб, в котором я занимаюсь, в него будет включен. 

Как в этот список залу попасть? Пока более-менее известно лишь одно условие: основной ОКВЭД о виде деятельности, значащийся в регистрационных документах, должен быть связан со спортом. 

Если это зал, находящийся в гостинице, и ОКВЭД связан именно с основным видом деятельности, то вряд ли... 

По всей видимости, залам придется подтверждать свое соответствие еще каким-то требованиям.

Также нам предстоит дождаться списка физкультурно-оздоровительных услуг, на которые вычет будет распространяться. Войдут ли в него групповые занятия пилатесом или стретчингом (растяжкой)? Решат ли дать вычет любителям йоги или «железа» (тренажерный зал)?..

Можно сказать, что в любом случае полная ясность появится лишь в следующем году. Возможно, тогда реально заинтересованные в финансовой выгоде и начнут движение навстречу физкультуре, выбирая зал и вид занятий, подпадающие под вычет. 

Конечно, хорошо, если бы все было проще, а не как всегда. Чтобы в заветный список по одной лишь электронной заявке могли попасть все залы, в которых реально занимаются люди, и в услуги включили даже занятия восточными танцами...