Юбилей весёлой премии за нелепые открытия

Вставная челюсть и бумажный самолётик

Постоянно обсуждать коррупцию, нищету, терроризм, катастрофы, пандемии и прочие ужасы – это, я скажу вам откровенно, прямой путь в психушку. Каждый из нас время от времени должен разряжаться: то ли на каких-нибудь камеди-клабах, то ли на оперетках, то ли на подборках одесских анекдотов. Я предпочитаю литературную классику типа Пиквикского клуба, похождений бравого солдата Швейка или рассказов О. Генри. Но есть в нашей жизни феерическое шоу, которое способно вызвать хохот в любой аудитории. Это – Шнобелевская премия. Вот о нём мы сегодня и поговорим. Тем более и повод подобрался. Как-никак тридцать лет со дня возникновения этого торжества. Премия эта каждый год отмечается в разное время, обычно – в начале октября. Но в этом, юбилейном году она выпала на 9 сентября. 

Шнобелевка создана в 1991 году как пародия на Нобелевку. Её учредил создатель юмористического журнала «Анналы невероятных исследований» Марк Абрахамс. В этом издании как раз и публикуются многие шуточные, нелепые открытия учёных. А игра слов содержится как в английском, так и русском варианте премии. Английский вариант звучит как Ig Nobel Prize. Это созвучно с английским словом ignoble – низкопородный, убогий. Потому английский вариант и звучит как Игнобелевская премия. А в русском всё оказалось куда смешнее и неожиданно совпало с церемониалом вручения награды. Ведь русский шнобель – это просторечное обозначение большого носа. И вот представьте же себе: награду шнобелевским лауреатам вручают их нобелевские коллеги, которые по этому случаю надевают бутафорские огромные очки, накладные носы и турецкие красные фески. До 2006 года по всему залу (который вмещает больше тысячи человек) присутствующие пускали бумажные самолётики, но затем это дело запретил пожарный надзор – «как бы чего не вышло». Кстати, в этом году, как и прошлом, в связи с пандемией коронавируса церемонию решено провести в онлайн-формате.

Сама премия представляет собой клацающую вставную челюсть на подставке либо медаль из фольги плюс сертификат, подписанный тремя лауреатами Нобелевской премии. Разумеется, существует и денежный эквивалент Шнобелевки – в прошлом году он составил 10 триллионов долларов Зимбабве, что равно примерно одному доллару США.

К слову сказать, отношение к Шнобелевке среди учёных ироническое, но вполне благосклонное. Поначалу мероприятие проводилось в Массачусетском технологическом университете, потом переехало в Гарвардский университет – это одни из самых престижных вузов мира.

Давайте же познакомимся с некоторыми из серьёзных несерьёзных открытий.

Страусы-извращенцы и роды на центрифуге

К примеру, открытие, которое сделали трое ученых из Национальной школы ветеринарии в Тулузе: оказывается, блохи, которые живут на собаках, прыгают дальше и выше тех же паразитов, живущих на кошках. Собачьи блохи прыгнули в среднем на 30 см в длину и на 15,5 см в высоту, кошачьи преодолели всего 20 см в длину и 13 см вверх. Возможно, когда-нибудь благодарное человечество воздаст по заслугам этим служителям науки, но пока дальше Шнобелевки дело не пошло.

Шотландский учёный Чарльз Пакстон решил загребать ширше и глыбше. Он публиковал в английском журнале, посвящённом разведению домашней птицы, научный труд «Ухаживания страусов в сельхозусловиях Великобритании». Разведение страусов в Великобритании началось в середине 1990-х годов. Но как фермеры ни бились, яйценосность птиц была крайне низкой. «Однако страусы всегда начинали любовные игры, когда кто-либо наблюдал за ними, – отметил шотландец. – Их поведение напрямую зависело от того, присутствуют рядом с ними люди или нет». 

За своё открытие Пакстон был отмечен Антинобелевской премией. Но у меня вопрос: может, страусов-извращенцев всё-таки стоит проверить? А ну как шотландец прав?

Однако более всего отличился Королевский военно-морской флот Великобритании. Настолько, что даже получил награду за экономию боеприпасов более чем на миллион фунтов в год. А ларчик просто открывается: во время боевых учений на одном из кораблей отключают пушки, а курсанты, имитируя выстрел, кричат «Бум!». И правильно: а ну как во время учений неоперившаяся молодёжь не ту кнопку нажмёт и чего-нибудь куда-то не туда направит. Пусть уж «бумкают»…

Вернёмся, однако, к страусам. Знакомясь с открытиями лауреатов Шнобелевской премии, я отметил их странную склонность к изучению… как бы сказать помягче… отправления физиологических потребностей разных особей. Так, исследователи из Чехии и Германии под руководством Властимила Гарта определили, что собаки справляют нужду строго по компасу: к северу носом, к югу задом. Для исследования ученые выбрали 70 псов 37 пород. Вывод: собаки чувствуют магнитное поле Земли, что открывает новые грани для науки.

Исследователи из Технологического института Джорджии обнаружили, что у всех млекопитающих весом более двух с половиной килограммов время мочеиспускания составляет 21 секунду, независимо от вместимости мочевого пузыря (хоть слон, хоть кошка). Связано это с особенностями гравитации.

Но иногда учёных мужей заносит так далеко, что мочеиспускание слонов кажется детской забавой. Так, в 1965 году бездетная семейная чета из Нью-Йорка – Шарлотта и Джордж Блонски получили патент на довольно смелое изобретение. Они хотели облегчить женщинам процесс родов и пришли к оригинальной идее: для этого будущую маму надо зафиксировать на столе, который начнёт вращаться с большой скоростью по принципу центрифуги. В месте выхода ребёнка находится сетка с колокольчиком, чтобы не пропустить момент появления младенчика – «на случай, если на это никто не обратит внимания». В 1999 году супруги получили Шнобелевскую премию в области здравоохранения, а в 2014 году Научная галерея в Дублине создала полномасштабную модель аппарата Блонски в рамках своей выставки Fail Better в Дублине. Испытания успешно провалились.

Бюстгальтер превращается в элегантный противогаз

Шнобелевку получают и авторы любопытных идей. Это со временем отразилось и в девизе премии. Поначалу он звучал так: «За достижения, которые невозможно воспроизвести – или нет смысла это делать». Сегодня формулировка иная: «За достижения, которые заставляют сначала засмеяться, а потом – задуматься». Согласитесь, это не одно и то же.

Одно из самых известных изобретений, автор которого получил Шнобелевку и разбогател на своём открытии – «убегающий будильник». Студентка Массачусетского технологического университета Гаури Нанда изобрела будильник на колесах – Clocky, который уезжает от владельца в произвольном направлении, продолжая звонить. Хозяин вынужден гоняться за ним, чтобы отключить и в результате окончательно просыпается. В 2012 году было продано более полумиллиона Clocky.

Есть и более экзотичные открытия, удостоенные челюсти на подставке. Одно из них сделали врачи детской больницы Мичигана. Сюда привезли девочку с тромбостенией Гланцмана. У неё было носовое кровотечение, которое не удавалось остановить в течение 10 дней. Проблему решил ватный тампон с полосками вяленой свинины. Когда через месяц ребёнок ударился лицом, носовое кровотечение уже сразу устранили с помощью свинины. Предполагается, что соль и свинина вызывают отёк, который блокирует кровеносные сосуды. Шутки шутками, но открытие реально помогло!

В 2009 году отличилась украинка Елена Бондар. Она изобрела бюстгальтер-противогаз. Лифчик превращается в надёжную кислородную маску при любом загрязнении воздуха. Может, кому-то смешно, но мужчинам есть повод позавидовать представительницам слабого пола: у женщин постоянный предмет туалета превращается в средство защиты – а что делать нам? Что превращать в противогаз элегантным движением руки?

Ещё одно любопытное исследование, отмеченное Шнобелевкой – лечебное влияние «американских горок» на каменно-почечную болезнь. В американских специализированных изданиях на эту тему опубликовано немало статей. Суть их сводится к одному: во время катания на «американских горках» почечные камни выйдут у вас стремительнее, чем в больничной палате. Чтобы это выяснить, на горках катали специально созданную трёхмерную модель почки с камнями. По мнению американских обладателей Шнобелевки, за 20 подряд поездок в вагонетке аттракциона Big Thunder Mountain Railroad в Диснейленде у пациента выйдет от 40 до 100% камней. Шансы на успех такого «лечения» примерно в четыре раза выше, если сидеть спиной к направлению движения. Один из пациентов таким образом избавился сразу от трёх камней.

В некоторых случаях многие не соглашаются с разумностью вручения Шнобелевской премии. Например, исследования английского университета Ньюкастл показали, что увеличение надоев от коровы напрямую связано с наличием у неё собственного имени. Сбор статистических данных, проведенных существующей при университете сельскохозяйственной школой, показал, что присвоение корове собственного имени может увеличить удой коровы в среднем на 200 литров в год. Учёные опросили владельцев 512 крупных молочных хозяйств из разных регионов Британии. Оказалось, что те из фермеров, кто наделяет коров собственными именами, в год реализуют на 54% больше молока, чем те, кто этого делать не стал.

Научный мир отнёсся к этой идее с открытым скептицизмом. Между тем традиция наделять крупный рогатый скот именами уходит корнями во времена, когда от коровы зависело выживание семейства. На Руси было принято ежегодно давать коровам новые клички, чтобы отогнать нечистую силу. Нынешние английские фермеры также считают корову членом семьи и обращаются к ней по имени. Не исключено, что определённая аура, связанная с этим, приводит к положительным результатам.

То есть нередко во многих, казалось бы, абсурдных идеях заключается зерно здравого смысла. Когда-то ведь нелепостью считалось и то, что Земля вращается вокруг Солнца. Так что Шнобелевская премия – не антипод, а, скорее, дополнение Нобелевской. Поинтересуйтесь открытиями очередных лауреатов «вставной челюсти». А вдруг?