Все ближе и ближе парламентские выборы, в ходе которых партия власти желает закрепить свои позиции, а остальные допущенные к выборному процессу партии стараются всеми правдами и кривдами пройти в Думу и заняться законотворчеством, как они его понимают.

Помнится, после предыдущих выборов многие сетовали, что среди своего круга –  друзей, родственников редко могли найти человека, голосовавшего за «Единую Россию», а она, глядь, опять набрала большинство в Государственной думе.

В ответ чаще всего говорил, что вы просто не знакомы с людьми из электората ЕР.

С чиновниками разного ранга, военными, полицейскими, бизнесменами, с работниками нефтяной и газовой сферы, банковского сектора, муниципальными служащими, бюджетниками. К тому же у всех у них есть семья, родственники, голосующие так же.

В принципе, этих граждан развитие страны вполне устраивает. Пусть и не такое быстрое, как считают оппозиционные политики. Ведь, объективно, лучше стали законы, смелее и решительнее ведется международная политика, есть улучшение в сельском хозяйстве, в оборонной промышленности, металлургии…

Говорить про успехи державы за последние годы можно долго — они действительно есть. Как существует устойчивый, монолитный электорат «Единой России», который, по некоторым подсчетам, насчитывает примерно одну треть от всех граждан, имеющих право голосовать. Сила, согласитесь, солидная.

Одну треть электората, к сведению, занимает молодежь, которая на выборы не ходит, да огромное число пофигистов, умеющих только ворчать да ругать всех подряд – справа налево.

Остается еще одна треть избирателей, которые пойдут к урнам и отдадут свой голос остальным 13 партиям списка. Думаю, никакой партии из этой чертовой дюжины не светит набрать чуть больше проходного балла. Многие вообще никуда не пройдут. Да это, в принципе, и не важно. Важно другое: наберут ли оппозиционеры в сумме, все вместе, такое количество голосов, которое даст им хотя бы минимальное преимущество в количестве кресел, находящихся в Думе.

Итак, треть всего электората – на другую треть. Кто же наберет чуть больше половины голосов, чтобы затем иметь право на свою линию? На этот вопрос мы вскоре получим ответ.

Пока рекомендую посмотреть дебаты партий на Первом канале и канале «Россия». Можно услышать и узнать много расчудесного. Но ведь и трезвые, интересные высказывания здесь также нередки…

Чуть выше говорилось, что единороссы воплотили в жизнь много хороших идей и планов. Но, безусловно, были и спорные решения, неудачи в определенных видах деятельности. Именно эти ошибки и ставят в вину ЕР, на этом строит свои предвыборные программы почти вся оппозиция. Нет ни одной партии, которая бы не прошлась по пенсионной реформе, медицине, образованию…

Конечно, на критике и отрицании всего наработанного властью можно построить политическую карьеру. И за последние лет тридцать мы в этом не раз убеждались.

Но дальше-то что? Когда с позиции указывающего на ошибки надо переходить к практической работе, возникают сложности. Но кто об этом думает, когда идет борьба за заветные кресла в парламенте?