Результаты и тенденции, проявившиеся в ходе голосования в Ростовской области, в основном, совпадают с общероссийскими.



Прежде всего следует сказать, что выборы оказались вполне представительными. А значит, обладают и высокой легитимностью. Явка избирателей заметно превысила 40 %. Соответствующий средний показатель по России приближается к 48 %. При этом онлайн-голосование, которое впервые проводилось в области, собрало больше 90 % дончан, избравших этот способ волеизъявления. Такая активность также коррелирует с общероссийской тенденцией.

На данный момент времени подсчитано больше 90 % поданных избирателями голосов. Уверенно лидировавшая на протяжении всего подсчета «Единая Россия» очевидно упрочивает свое лидерство, приближаясь по числу поданных за нее голосов к 50-процентной планке. Отличия от общероссийской картины незначительные.  И, судя по всему, в этот раз почвы для разговоров о накрутке голосов в пользу «партии власти» нет. А если кто и хотел ее создать, то явно не получилось.

Что действительно работало на единороссов, так это административный ресурс. Но совсем не в обычном понимании этого термина. В пользу «партии власти» говорило все сделанное этой властью. Все успехи в экономике, во внутренней и внешней политике. Все достигнутое в последние полтора ковидных года. Достижения смогли уверенно перекрыть промахи и ошибки, которых в минувшие пять лет тоже хватало. Так что, выражаясь языком спортивных комментаторов, счет в данном случае по игре.

В пользу такого вывода говорят и результаты голосования по одномандатным округам. Здесь, как известно, соревнуются не только и столько партии, сколько конкретные люди, эти партии представляющие. Судя по всему, донским единороссам удастся одержать верх во всех округах. И таким образом, «Единая Россия» очевидно сохранит конституционное большинство в 300 мест и в восьмой Государственной Думе. Вклад ее донских кандидатов в это достижение очевиден.

Вторыми вполне ожидаемо оказались коммунисты. Причем компартия даже улучшила свои позиции по сравнению с прошлыми парламентскими выборами. Те 20-22 %, собранные сегодня компартией на Дону, – это чуть выше среднероссийских 19 %. Сказываются, наверное, отголоски времен, когда Дон был частью «красного пояса» страны. С той поры поясок, надо сказать, изрядно поизносился. И не стоит коммунистам предаваться торжеству. Лучше проанализировать, отчего так медленно рос их электорат – даже в нынешних достаточно благоприятных для оппозиции в целом условиях. Не оттого ли, что при вечном отрицании и призывах выступать «против», людям предлагается крайне мало конкретных «за»? Но ведь одним указующим на пороки перстом этих пороков никогда не разрушить…

В достаточно скромных семи без малого процентах, собранных на Дону ЛДПР, нет ничего удивительного. Такова всегдашняя мера популярности этой партии на Дону. А вот подобная же величина в общероссийском масштабе может рассматриваться как досадная неудача. Впрочем, вполне может статься, что руководство партии и прежде всего ее лидер В.В. Жириновский пошли на это сознательно. Не стали разыгрывать «карту Фургала» (бывший хабаровский губернатор от ЛДПР, обвиняемый в организации заказных убийств и ряде других преступлений) и тем самым постарались не будоражить общество. Если это так, то налицо государственный подход. И значит, ЛДПР за десятилетия своего существования достигла статуса системообразующей партии.

А вот наших «новых социалистов» из партии «Справедливая Россия за Правду» пока еще в системообразующие производить рано. Слишком уж пестро выглядят. Огрехи ускоренного объединения трех политических сил в самый канун избирательной кампании дали себя знать в ходе выборов. Называя себя социалистами, справедливороссы однако, не могут пока предложить научного определения социализма в современных условиях. Зато поддаются соблазну популизма, выдвигая идею базового дохода по праву рождения. Чем-то это здорово отдает пресловутой «вертолетной раздачей» денег.

Популизм на нынешних выборах явно не котировался. Избиратель стал заметно трезвее и на громкие фразы и кличи поддается плохо. Этим объясняется неудача двух «зеленых» партий, не сумевших подобраться даже к 3-процентному барьеру. Отчасти этим же можно объяснить провал «Яблока». Старейшая правая партия, похоже, окончательно утратила чувство реальности. Ее видение будущего России фатально расходится с представлениями большинства избирателей. Однако свое фиаско в «Яблоке» предпочитают объяснять некими происками политических соперников и… многочисленными нарушениями на выборах. Где их смогли углядеть «яблочники», если даже изначально настроившаяся против российских выборов Европа пребывает в ошеломленном молчании из-за отсутствия компромата?

Кто может смело говорить об успехе, так это партия «Новые люди». Их пять с небольшим процентов можно назвать как сюрпризом, так и ожидаемым событием. То, что на такую партию существует в обществе запрос, стало ясно задолго до нынешней думской кампании. И партия появилась. А благодаря грамотной предвыборной тактике, умело, без нажима построенной агитации, сумела привлечь на свою сторону часть электората практически всех парламентских партий. А еще «Яблока», похоронив надежды последнего на представительство в восьмой Думе. Весь вопрос теперь в том, как проявят себя «Новые люди» на парламентской ниве. Главное, не застрять в качестве новичков.

IMG_20210920_133922.jpg

Так или иначе, а с приходом в российский парламент «Новых людей» появляется надежда, на то, что возникнет там, наконец, вменяемое правое крыло. То, чего так не хватает нашей Госдуме уже добрых два десятка лет…

Итак, выборы позади. Обещанного нашими недругами конца света не случилось. Да и не должно было случиться. Прежние либеральные времена с их характерным разгулом злоупотреблений на выборах, похоже, окончательно миновали. Так что оставим недоброжелателей наедине с их разочарованиями. А сами займемся текущими делами и проблемами, которых у страны предостаточно. Будем надеяться, что обновленный депутатский корпус окажется на высоте своих задач.