В выходной день помогаю дочери делать в ее квартире очередную уборку. После борьбы с пылью и с разбросанными игрушками в комнатах отправляемся на кухню, где простора для наведения порядка хоть отбавляй. Одних только пластиковых бутылок и контейнеров на целый мешок наберется. 

– Это просто кошмар! – восклицаю я, когда мусором заполняется уже второй пакет, а коробка от торта оказывается лишней.

– Бабушка, – говорит мой младший внук, – а ты знаешь, что пластик нужно собирать отдельно?

– Да вот не пойму, как это все распределить и поместить, – улыбаюсь я в ответ на вопрос маленького всезнайки.

– Мы вместе с тобой пойдем на мусорку, – предлагает Валерка. – Я сильный! Я тебе помогу.

Он действительно пытается тащить по полу вместительный пакет с пластиковыми отходами к входной двери. 

Дочь живет в ростовском микрорайоне Левенцовский. Здесь много площадок для сбора мусора. И располагаются они в шаговой доступности. Мы спускаемся с Валеркой в лифте и идем по привычному маршруту. 

– А кто тебе говорил, что пластик надо собирать отдельно? – интересуюсь я у четырехлетнего малыша.

– Это все знают, – удивляется Валерка. – Нам и в садике воспитательница рассказывала. Из пластика можно потом еще игрушки сделать, если его переплавить. А так он природу засоряет.

– Молодец! – хвалю я внука.

На мусорной площадке, как оказалось, нас ожидали два сюрприза: приятный и неприятный. Вместо старых разбитых контейнеров появились здесь недавно новые модернизированные. Чистенькие такие, на колесиках. Увеличилось и их количество. А вот о раздельном сборе мусора коммунальщики не позаботились. Раньше на площадке для этих целей «красовалось» проволочное сооружение. И жильцы близлежащих многоэтажек исправно бросали в него пластиковые отходы. Теперь по какой-то причине сооружение убрали.

– И как нам быть? – вслух подумала я.

– Не знаю, – серьезно ответил внук. – Но пластик надо выбрасывать отдельно.

Мы понесли пакеты к соседним домам в надежде, что там сможем осуществить задуманное. Но не тут-то было! Контейнеров для пластиковых отходов не было и там. 

В итоге пришлось выбросить бутылки и коробки безо всякого разделения.

– Это неправильно! – твердил всю обратную дорогу мой маленький ревизор.

Вечером, как назло, по телевизору шла передача о глобальном потеплении и загрязнении человеком окружающей среды. Двое моих внуков, казалось, были озабочены строительством башни из конструктора.

– Видишь, бабушка, – вдруг заключил младший, – как много времени в земле будет лежать пластиковая бутылка.

– Целых двести, – отозвался старший. – А стеклянная – вообще тысячу.

Я пообещала внукам в следующий раз найти нужную мусорную площадку. А сама подумала о том, как много мы, взрослые, иногда говорим, и как мало делаем. Зато в школах ребята пишут рефераты и исследовательские работы на тему раздельного сбора мусора в Интернете. Их множество. Участвуют в экологических акциях под названием «Разделяй и здравствуй». Дают дельные советы нашим чиновникам и коммунальщикам. Жаль только, что никому это не нужно. И слушать детей никто всерьез не собирается…