О пермском стрелке, казахском шакалёнке и сатанинском мракобреде


«Мне нравится причинять людям боль»

Тему пермского стрелка обойти я не мог. Хотя очень хотел. Клиническая медицина – не мой конёк, особенно психиатрия. А практически все детишки-маньяки – это чистой воды психиатрия. Тимур Бекмансуров – не исключение. Неуверенный в себе ученик (студент), который озлоблен на всех и вся, считает окружающих «быдлом» и «биомусором» и, не видя никакого иного способа самоутверждения, выплёскивает свой взрывной негатив на «гниющий мир». При этом у большинства «колумбайнов» (так называют школьников-убийц по названию школы «Колумбайн», где впервые произошёл массовый расстрел учеников), что называется, «падает планка», и они теряют чувство самосохранения, что и толкает их на преступление.

Чаще всего подобные школьники не слишком успешны в учёбе, замкнуты, необщительны, а порою их замкнутость перемежается с агрессивностью. Как раз к таким психопатам относится Бекмансуров.

Это очевидно из поста, который он разместил незадолго до преступления в соцсети интернета. Письмо опубликовало издание Znak.

Пермский стрелок осознаёт свои психические отклонения и даже подчёркивает их. Он пишет:

«Ещё со времён начальной школы я понял, что мне нравится причинять людям боль. Их страдания, страх, эти эмоции я в них понимал, ведь они были искренние. Приходилось подавлять желание уничтожить всё вокруг себя... Для меня не имело значения, кого убивать и каким способом, мои родственники и друзья не смогли бы ничего сделать, любого врача-психиатра я бы смог обмануть, единственное, что могло меня остановить – смерть».

Конечно, в этих словах много позы, так называемых «понтов». Но патология неоспорима, что подтверждает сам стрелок:

«Произошедшее не является терактом. Я не состоял в экстремистских организациях, был нерелигиозен и аполитичен. Никто не знал о том, что я собирался сделать, все действия я проводил самостоятельно. Наверное, пишу это для упрощения работы СК или тем, кто будет это разгребать».

В письме постоянно описываются симптомы явных отклонений:

«Всё вокруг выглядит так искусственно, как во сне, словно я наблюдаю за действиями моей оболочки от третьего лица. Каждый день является повторением прошлого, всё начинается со звона в голове. Я ненавижу себя, но я хочу причинить боль всем, кто встанет на моём пути. Звон стал ещё сильнее, будто бы мою голову сдавливают тиски».

К концу мая Бекмансуров начал осознавать, что ему всё сложнее себя контролировать. Он решил сузить круг общения, поскольку опасался, что в любую секунду может сорваться и причинить вред сокурсникам. Не то чтобы это его сильно угнетало, но было ещё рано. Стоит потерпеть, а там уж…

Территория Пермского государственного научно-технического университета, куда он поступил в этом году, отвечала всем требованиям Тимура: «Мне понравилось большое количество корпусов и, соответственно, студентов, есть где разгуляться, да и сама локация выглядит неплохо, куда лучше, чем гнилые хрущёвки. Не самое худшее место, чтобы умереть».

И 20 сентября, в 9.45 утра, на такси, в чёрной маске и чёрной каске, с помповым ружьём, Тимур Бекмансуров ступил на территорию университета.


Химия или смерть?!

Не буду останавливаться на деталях преступления. Всё произошло быстро и жестоко. Как сообщили в Минздраве Пермского края, от действий Бекмансурова пострадали 43 человека, включая шестерых погибших. 12 человек госпитализированы в пермские больницы, семерых пациентов перевели в московские клиники.

Жертв могло быть больше: у преступника в патронташе имелось много патронов с картечью. Однако подоспели дежурившие рядом сотрудники дорожно-постовой службы. Младший лейтенант Константин Калинин предложил Бекмансурову сдаться, тот выстрелил в полицейского, но не попал. Калинин в ответ открыл огонь на поражение. Бекмансуров до сих пор находится в тяжёлом состоянии.

Но дело даже не в подробностях преступления. Куда важнее другое: почему в наших школах всё чаще становится возможным так называемый скулшуттинг (стрельба по ученикам)? Что случилось с нашими детьми? Почему у них в мозгу всё чаще происходит короткое замыкание и внутри выгорает всё доброе и светлое, уступая место безотчётному зверству?

Давайте разбираться. Первое, с чем мы сталкиваемся – бардак и анархия в наших школах, распущенность, разгильдяйство и агрессия учеников. Это не касается всех, разумеется, но подобное поведение становится всё более характерным.

Вот вам факты из жизни того же пермского стрелка. Его соученики, по свидетельству издания Znak, рассказали, что Тимур, переехавший в Пермь из Татарстана, стал сразу удивлять всех странным поведением.

Один из учеников, Никита, рассказал: «Когда ему ставили тройки, он учителям каждый раз говорил, что убьет их. Но на это никто внимания не обращал».

Артём Белов, одноклассник и сосед Бекмансурова по дому, подтвердил то же самое, вставляя ненормативную лексику: «Химичка ему как-то двойку поставила, так он ей прямо заявил: «Куплю, ***, ствол и вам всем тут *** [конец]. Только всем было *** [все равно], никто его всерьез не воспринимал. Додик, ***». Вот то самое шизофреническое раздвоение. С одной стороны, подросток проявляет крайнюю агрессию, с другой – он настолько затюкан и забит, загнан в себя, что никто не принимает его угроз всерьёз. Ведь «додик» (словечко со стажем, известное ещё во времена моей молодости) означает то же, что нынешнее «ботан».

Нет, поначалу Тимур пытался как-то «поставить» себя. Однажды ребята из параллельного класса написали, что он – лох. Парень выяснил автора надписи, бросился в драку, но его крепко поколотили. С тех пор «на районе» он не появлялся, со сверстниками не «тусовался». Но убийством грозил постоянно. «Он начал рассказывать, что может зайти запросто в свою школу и всех там положить», – рассказал сосед стрелка. Эти разговоры начались вскоре после расстрела, который устроил 11 мая в казанской гимназии № 175 19-летний Ильназ Галявиев.

Я хочу спросить зрелых людей: возможно ли было лет сорок назад представить, чтобы за тройку по химии ученик грозил преподавателю… убийством?! А сейчас это вполне нормально. Если не убийством, то избиением, или просто матом пошлёт, или во время урока будет оскорблять, вести себя по-хамски… И учитель сделать с этим ничего не может.

Сознание молодых людей накрыла волна – нет, не свободы – ушкуйной вольности, разбойничьего разгула. И это ещё не самое страшное.


Миллиончик за убийство

Дети накапливают ненависть в себе, и неизвестно, где она выплеснется. Приведу несколько цитат из откровений отдельных подростков в интернете. Первый – конечно, из поста пермского стрелка:

«Когда-нибудь замечали, в каком месте вы живете? Алкаши, потерявшие человеческий облик, плетутся в магазин за спиртом, старые ублюдки в общественном транспорте готовы перегрызть друг другу глотки, мерзкое быдло, работающее в сфере услуг, и другая мразь, обитающая вокруг. Среди социального дна почти поголовно один биомусор, но и сливки общества представляют такую же биомассу. На улицах грязь, мусор, крысы бегают возле дома, везде старые однотонные хрущёвки.

Вы создали кучу философских учений, но ничего не изменит вашей уродливой натуры. Вы жадные, эгоистичные, трусливые и злые существа. Вы считаете себя лучше меня, но почему? Наверное, потому, что вы не убивали «невинных» безоружных людей? Потому, что вы являетесь достойными членами общества? В вашей жизни есть смысл? Вы приносите пользу обществу? ХА-ХА-ХА. Всё, что заставляет вас оставаться законопослушными гражданами, – система, которую вы сами и создали. Не будь подобные моим действия наказуемыми, вы давно уничтожили бы друг друга!».

То есть уже к 18 годам в молодом человеке сформировалось чёткое мировоззрение: все вокруг – мрази и быдло, ублюдки, которые не имеют право на существование. Внутри они – убийцы и хищники, от кровавых преступлений их сдерживает лишь страх перед законами и фальшивой моралью, которые они для себя выдумали.

Вы считаете, что такие, как Бекмансуров, составляют ненормальное меньшинство? Напрасно. Я достаточно погулял на просторах интернета, чтобы убедиться в обратном. Вот что вещает в своём видеоролике безвестный блогер из Казахстана:

«Жалею о том, что не был в Казани и в Перми. Потому что это – живые эмоции. Когда человек живёт в городе, в котором живу я, здесь не происходит абсолютно ничего, – никаких эмоций, никакого адреналина – я себя живым не чувствую! Какого хрена вы, лицемеры, прикрываетесь этой моралью?! Я уверен, большинство людей могли бы убить человека и закопать его, при этом получить миллион. Совершить грамотное убийство, получить миллион и закопать человека. И что? Всё! Да неважно, какой он там, малолетка, не малолетка, девочка, не девочка. Человек смотрит на такие вещи – казанский стрелок, пермский стрелок – нейтрально в большинстве. Ну, бывает, сочувствуют. Поколение совков ещё не истреблено. А на самом деле – ну, убил, изнасиловал, отрезал руку попутно – это многим зайдёт (понравится –А.С.). Бесит вся эта наигранность, мы в двадцать первом веке живём, мать твою, нам всё равно, кто как убивает...»

Здесь уже всё более серьёзно. Нынешнее поколение «скулшуттеров» противостоит поколению «совков» и «ватников» с их «гнилой идеологией, не позволяющей убивать, насиловать, расчленять малолеток, девочек – кого угодно. Но и этого мало. На днях некий пользователь под ником Мракобред прислал мне отклик на мою статью о казанском стрелке. В частности, там я писал о том, что «извращённые формы культуры сегодня ломают психику наших детей, превращают их в сатанистов и зверёнышей...»

Мракобред насмешливо возразил:

«Опять страшилки про сатанизм. Детки просто развлекаются, красят ноготки в чёрный цвет – что в этом плохого? По факту, они – что-то вроде советских стиляг. Как правило, это ребята довольно «ботанического» склада, интересующиеся мифологией, латынью, оккультными текстами. Я сам вырос на блэк металле – жанре, в котором признаком хорошего тона считаются призывы истребить всех христиан, вешать младенцев на пуповинах и т.д. Я и сейчас люблю такую музыку. Вот только неделю назад снимался в клипе на песню «Рабство монотеизма». Изображал христоса. Меня распинали на кресте. Другого статиста плетью хлестали. Третьего священник утопил во время крещения, и он всплыл спиной вверх. Это же искусство. Сегодня сатанизм запретим, а завтра? Строем ходить начнём?»

Вы заметили, как ловко подменяются понятия? Дело, оказывается, не в психических отклонениях маньяков-убийц. Дело – в «проклятой Рашке», которая не даёт права к призывам вешать младенцев на пуповинах и истреблять христиан. То, что подобное, с позволения сказать, «искусство» сводит детей с ума – это неважно. Зато – «швобода»! Судя по всему, сам Мракобред – уже в серьёзном возрасте, за тридцать, и сатанизм для него – всего лишь бизнес. Человек неглупый, позиций своих не сдаст.

И что же мы имеем? Истерический крик пермского стрелка:

«Я презираю себя так же, как и каждого из вас. Хочу сказать лишь одно: я не первый и далеко не последний».

Верю. Более того, волна скулшуттинга вскоре может захлестнуть Россию так же, как США. И противопоставить ей мы пока ничего не можем.