Подумать только, еще каких-то два десятка лет назад мы пользовались в редакции печатными машинками и созванивались исключительно по стационарному телефону. Особым шиком было иметь пейджер – такое устройство для передачи короткой информации типа СМС.

Сейчас у миллионов россиян компьютеры, гаджеты с выходом в Интернет  не только на работе, но и в личном пользовании. 

Во Всемирной паутине можно встретить людей разных поколений. Продвигаются программы по обучению за счет государства компьютерной грамотности даже пенсионеров. 

По данным исследований последних лет Российской ассоциации электронных коммуникаций, ежедневно Интернетом пользуется более 80 миллионов человек. 

Воодушевленная его возможностями, как «сокровищницы знаний», в 1998 году с инициативой учреждения Всемирного праздника Интернета выступил Ватикан. Он же предложил выбрать и святого покровителя Интернета. Им стал испанский епископ Исидор Севильский, живший в Средние века и известный своими прогрессивными взглядами. 

Ватикан предложил праздновать 4 апреля – в день преставления Исидора Севильского, но эта дата почему-то не закрепилась во всеобщем мировом сознании. Например, США выбрали 17 мая, когда утвердили стандарт для интернет-страниц WWW. 

В России Интернет чествуют 30 сентября, потому что в этот день в 1998 году была проведена первая перепись населения, имеющего доступ во всемирную паутину.

За это время Интернет  наполнился таким количеством самой разной информации и так масштабно проник в нашу жизнь, что нет единого мнения – чего в этом проникновении больше, добра или зла. 

На одной чаше весов – широкие возможности поиска и передачи информации, доступа к достижениям культуры, общения людей. На другой – потеря связи с реальным миром, усугубление разобщенности людей, угроза семейным связям из-за легкости завязывания отношений в сети, преступные действия против детей, использование для мошенничества... 

Часть пользователей, особенно младшего поколения, вообще оказалась не готова к встрече с Интернетом и прочно запуталась в его паутине. «Невестка сидит в Интернете весь день, на ребенка – ноль внимания...», «Внук все вечера проводит за компьютером. Говорю, пойди во двор, хоть воздухом подыши, физкультурой позанимайся. Ни в какую...» – то и дело слышу эти и подобные жалобы на Интернет.

«Дочь живет далеко, так я освоила компьютер и теперь общаюсь с ней по скайпу», «С помощью Интернета открыла для себя много интересного», «Очень удобно – можно и билет заказать, не выходя из дома, и счета оплатить», – хвалят Интернет  со всех сторон.

Новый дивный мир Интернета оказался еще и очень неоднозначным. Лично для меня Интернет открыл много новых интересных людей, мест и событий. А в вашей связи с Интернетом чего больше – добра или зла?