Вчера вечером я раз за разом тыкал в зеленую иконку «Ватсаппа», тщетно пытаясь связаться с друзьями и коллегами. Чуть позже выяснилось, что тем же самым в те минуты занимались три с половиной миллиарда других жителей нашей планеты. И с таким же эффектом.



Значительная часть коммуникационных ресурсов Интернета не подавала признаков жизни. Кроме WhatsApp, полегли «Фейсбук» и «Инстаграм». И в течение долгих семи часов ситуация во Всемирной паутине лишь накалялась. Трудности стали испытывать и не связанные напрямую с фейсбучной системой «Гугл», «Зум», «Тик-Ток» «Твиттер» и «Телеграм».

А те ресурсы, что еще худо-бедно работали, наполнились стенаниями и воплями одних и едкими шутками других интернет-пользователей. По счастью, последних оказалось больше. И то сказать: зрелище блогеров и других фейсбучных хомячков, враз выброшенных из виртуального в реальный мир без клавиатур, мониторов и «лайков», кого хошь повеселит. В реале-то их благоглупости, которыми они неустанно наполняют сеть, совсем иначе воспринимаются... А та моментально ставшая мемом болгарка, с помощью которой взмокшие от ужаса ребята Цукерберга срезали с серверных непокорные замки, чтобы потом вручную вносить обновления?  Нет, не зря говорится, что человечество, смеясь, расстается со своим прошлым…

То, что сложившаяся к сегодняшнему дню цифровая реальность стремительно становится нашим прошлым, достаточно убедительно продемонстрировали эти семь часов понедельника, 4 октября. Хлипкость сегодняшнего обустройства мира, где всё и вся стало заложником цифровых систем, сосредоточенных в руках немногих, явила себя во всей полноте.

Дело ведь совсем не в том, что на несколько часов интернет-зависимая часть человечества была лишена возможности сообщать друг другу разные банальности да ставить «лайки» под дурацкими постами и снимками. Все несколько глубже и серьезнее.

То, что вместе с фейсбуковским хозяйством, будучи перегруженными, оказались готовы лечь и другие коммуникационные системы, и показательно, и тревожно. Ведь кроме социальных сетей, вызванное глобальным обвалом Интернета напряжение быстро распространилось и на ряд систем специального назначения. Вот и кое-какие банковские сервисы легли, акции «Фейсбука» полетели вниз. Отражающий состояние фондового рынка индекс NASDAQ упал более чем на 2,3 %.  А это уже совсем другой разговор…

Если продолжить обозначившуюся в понедельник тенденцию, то можно предположить, что вчера на наших глазах за малым не рассыпался сформировавшийся в последние десятилетия цифровой мир. Порог апокалипсиса если и не приблизился, то обозначился явственно. А за этим порогом – массированный отказ многочисленных сервисов, пронизывающих нашу сегодняшнюю жизнь и управляющих ею. Отказ, чреватый вполне реальными технологическими авариями и даже катастрофами. За этим порогом – мир, где падают самолеты, летят под откос поезда, произвольно и надолго гаснет свет и пропадает отопление в домах и на предприятиях, исчезает связь.

И самое неприятное, что всё это может стать следствием не только случайного сбоя в работе информационных систем, вызванного, как нам объяснили, «изменениями в конфигурации основных роутеров, отвечающих за координацию сетевого трафика между центрами данных» и неким «каскадным эффектом» технических неполадок. Переводить с птичьего языка не берусь, но полагаю, что все сводится к ошибке какого-то недотепы- компьютерщика.

Но ведь и результат вполне сознательных злонамеренных действий не исключен. На них могут решиться как новоявленный инженер Гарин, когда-то задумавший поставить весь мир на колени с помощью своего гиперболоида, так и отнюдь не книжные, а вполне определенные силы, обладающие соответствующими техническими возможностями.

Кто в современных условиях такими возможностями обладает, известно. Те серверные, замки на чьих дверях срезали в понедельник болгаркой, отнюдь не в наших пределах размещаются. Может, потому во вчерашнем интернетовском блэкауте и не успели обвинить вездесущих Петрова с Бошировым, что всё слишком уж очевидно. Но тут, как говорится, еще не вечер…

Что действительно из вчерашнего виртуального ЧП следует, так это необходимость для нашей страны обустроить собственное цифровое пространство. То, которое, являясь частью Всемирной паутины, сохранит тем не менее автономность. Располагая головастыми и, как утверждают, лучшими программистами, это для нашей страны сегодня вполне по силам.

Как видите, ничего нового. Говорят у нас на эту тему уже не первый год. И даже не первое десятилетие. Впрочем, говорят в России без умолку на разные темы. К примеру, о необходимости слезть с нефтяной иглы говорилось долго, а реальные шаги к тому были предприняты только недавно.

Так, может. и в данном случае следует понять, что глобализации в утопически-прекрасном понимании этого термина настает конец? А поняв, предпринять вполне реальные и главное, быстрые шаги в нужном направлении?
FA3-ZZ8WYAMkp-f.jpg