Сегодня экипаж корабля «Ю.А. Гагарин» (второе название «Союз МС-18») продолжит подготовку к возвращению на Землю. Посадка ожидается через четыре дня. 

Интерес к этим событиям подогрет тем, что на орбите сейчас находятся актриса театра и кино Юлия Пересильд и продюсер, кинорежиссёр, сценарист и актёр Клим Шипенко. Они участвуют в научно-просветительском проекте «Вызов». Прошли двойное сито отбора – по медицинским критериям и актерскому ремеслу. И ускоренную подготовку к полету. 

Если бы не участие медийных персон, орбитальные вести, скорее всего, не вызвали бы особого интереса у широкой общественности. Ведь обывателем, которого волнует всё больше земное, новости про космос давно воспринимаются привычно, чуть ли не буднично. Как будто и впрямь явью, рутиной стала в шутку предсказанная еще Сергеем Павловичем Королевым пора, когда в космос каждый желающий сможет слетать «по профсоюзным путевкам».

По профсоюзным – это, видимо, все-таки из жанра фантастики. Другое дело – по путевке полного кавалера ордена «За заслуги перед Отечеством» руководителя Первого канала Константина Эрнста. В год своего 60-летия и такого же юбилея первого полета человека в космос Константин Львович вместе с руководителем Роскосмоса Дмитрием Рогозиным удивил весь мир ярким проектом с участием звезд кино.

Друзья и критики будут смаковать его еще долго. Всплеск дискуссий вызовет наверняка и художественный фильм, который собираются снять по итогам полета. А некоторым уже и сейчас не терпится высказаться. Так, сегодня меня разбудил давний друг, ветеран-ракетчик (в прошлом – выпускник РАУ), который прислал длиннющее-предлиннющее сообщение в стихотворной форме как раз по поводу этого полета. Есть в нем такие слова: «Раньше годы шли впустую, летный стаж, отбор был строг, чтоб профессию простую космонавт освоить мог. Чудо новой подготовки – в космонавты за квартал...» И с горечью – резюме: «Пусть отряд из космонавтов перетерпит, подождет...»

Подумалось: а ведь действительно есть немало людей, давно зачисленных в отряд космонавтов, которые на орбите так и не побывали. Надеемся, что в обозримом будущем в космос все-таки отправятся и новочеркасец Николай Чуб, которому квалификация «космонавт-испытатель» была присвоена еще летом 2014 года, и его коллега Алексей Зубрицкий, служивший в свое время в 31-м гвардейском истребительном авиационном полку под Миллерово (квалификация «космонавт-испытатель» присвоена, правда, относительно недавно – 2 декабря 2020 года).

Мечта слетать самому в космос так и осталась несбывшейся у нашего земляка – сальчанина Дмитрия Заикина. Дмитрия Алексеевича уже восемь лет нет среди нас. С декабря 1961 года Заикин входил в первый отряд советских космонавтов. Был дублером командира корабля «Восход-2» Павла Беляева. Затем готовился к полету в качестве командира экипажа. Но программу свернули. С сентября 1966 года готовился к полету по программе «Союза 7К-ВИ». Осенью 1969 года нашего земляка отчислили из отряда космонавтов по состоянию здоровья. Правда, в Центре подготовки космонавтов Заикин проработал затем более четверти века.

Организаторы ускоренной подготовки непрофессионалов в космонавты уверяют, что научно-просветительский проект «Вызов» с участием артистов – чуть ли не знаковый момент в новейшей истории российской космонавтики. Пока, правда, об этом можно судить только по резонансу в обществе: интерес к космосу действительно повсеместно проснулся. Российские продюсеры оказались расторопнее американских: у тех тоже носилась в воздухе идея с отправкой на орбиту кинозвезд. 

Из сообщения, присланного ветераном-ракетчиком: «Завтра может будет поздно! Голливуды полетят. И тогда пиши пропало. Снимут там свое кино! Пропаганду капитала нам подсунув заодно. Нас в каком покажут свете? С водкой, салом на борту? Фильмом правильным ответим: космонавты на посту!..» 

Удачной посадки экипажу корабля «Ю.А. Гагарин»!