…а вот настоящих мужчин становится всё меньше


Муля, не нервируй меня!

Я знал, чувствовал, подозревал, что такой праздник существует! Ну, не то чтобы праздник, праздновать как раз особо нечего, а, скажем так, знаменательная дата – Международный день защиты мужской нервной системы от насильственных действий со стороны женщин. Отмечают его ежегодно 22 октября – тихо, без парадов, фейерверков, подарков в ярко упакованных коробочках. Но каждый мужчина, приобщаясь к этому торжеству, знает: справедливость в этом мире всё-таки существует.

Правда, скептики утверждают, что день защиты мужчин – дата фейковая, то есть надуманная, мыльный пузырь. Информацию о ней запустили в интернет неизвестные шутники в 2016 году, и с тех пор сомнительное торжество отмечается регулярно. Позвольте, но какой же это фейк, если событие нашло широкий отклик в народных массах? По крайней мере, в мужских. К тому же ежегодно эту тему обсуждают психологи, психотерапевты и прочие любители покопаться в наших мозгах и поиграть на наших нервах. В конце концов, каждый праздник с чего-то да начинался. Во Франции, скажем, Бастилию снесли – и кто же знал, что народ до сих пор по этому странному поводу будет угорать от удовольствия?

Но оставим Францию в покое, вернёмся к агрессивным женщинам. Признаем очевидное: в российском обществе тема женского насилия над мужчиной кажется нелепой. Если наоборот – это понятно. Не зря мужчину называют «сильный пол», а женщину – «слабый». К тому же и сам мужчина, даже если подвергается насилию со стороны своей жены или подруги, предпочитает об этом не распространяться – стыдобища…

В России нет статистики насилия женщин над мужской нервной системой. По крайней мере, мне найти ничего подобного не удалось. Хотя ёмкое и яркое определение «подкаблучник» существует уже давно, и образы таких мужей широко известны в нашей культуре. Например, в фильме «Подкидыш» (1939) по сценарию Рины Зелёной и Агнии Барто. Помните замечательную супружескую пару – Лялю и Мулю (Фаина Раневская и Пётр Репнин)? Знаменитая фраза Фаины Георгиевны «Муля, не нервируй меня», которую она обрушивала на своего мягкотелого супруга, стала крылатой и вошла в анналы отечественного киноискусства.

Впрочем, в русской литературе есть примеры куда более яркого насилия роковых красавиц над нервной системой их истерзанных поклонников. Далеко ходить не надо – роман «Идиот» Фёдора Михайловича Достоевского, где страстная Настасья Филипповна Барашкова, бывшая содержанка миллионера Афанасия Тоцкого, выносит мозг сразу двум влюблённым в неё поклонникам – князю Льву Мышкину и купцу Парфёну Рогожину. Она мечется от одного к другому, устраивает истерики и припадки. В конце концов всё заканчивается тем, что Рогожин её убивает, а сам вместе с Мышкиным сходит с ума. Вы скажете: женщину можно понять, она сама пострадала в отрочестве, её совратил опекун Афанасий Тоцкий… Кто бы спорил, законченная психопатка. Но Мышкину с Рогожиным разве от этого легче? Они в любом случае жертвы, куда ни кинь.

Да, зачастую агрессия женщины связана с жизненными обстоятельствами. Как в истории Анны Карениной и Алексея Вронского, когда блистательный гвардейский офицер закрутил открытый роман с замужней петербургской дамой. Это вызвало скандал в светском обществе, Каренину перестали принимать в «приличном» обществе, между тем как Вронскому везде были рады. Понятно, что Анна обрушила на любовника все свои негативные эмоции, к тому же подогреваемые употреблением морфина. Чем всё это закончилось, вы в курсе.


А избы горят и горят…

Ещё раз подчеркну: речь идёт о защите мужской нервной системы, а не о защите от физического насилия со стороны женщины. По статистике, лишь в семи из 100 семей женщина является зачинщицей избиения мужчины. А вот атаки на психику со стороны «слабого пола» – явление куда более частое. В США, например, каждый четвертый мужчина подвергается психологическому насилию, виновница которого – его жена или подруга. Такое насилие называется «абьюз» – отношения, когда партнёр унижает, оскорбляет, терзает разными подозрениями свою жертву.

За предшествующие века «слабый пол» замечательно научился управлять «сильным». С одной стороны, уверенный в себе тип крепкой русской женщины прекрасно воспел Николай Некрасов. Помните:

В игре её конный не словит,

В беде – не сробеет, – спасёт:

Коня на скаку остановит,

В горящую избу войдёт!

Однако сегодня наши боевые подруги зачастую устают нести на себе всю тяжесть семейных отношений и быта – тем более что «вторая половинка» нередко стремится переложить весь груз проблем на хрупкие женские плечи. Поэтому Наум Коржавин и переиначил знаменитые некрасовские строки:

Ей жить бы хотелось иначе,

Носить драгоценный наряд…

Но кони – всё скачут и скачут.

А избы – горят и горят.

В результате женская психика не выдерживает, и отрицательные эмоции, накапливаясь, в конце концов обрушиваются на мужчину. Порою это происходит внезапно, как извержение вулкана, а затем всё затухает. Но часто воздействие на мужскую нервную систему длится ежедневно, превращаясь в пытку. Обычно женщины действуют с помощью истерик, оскорблений, криков, обвинений, унижений, различных провокаций и т.д. Это называется активной агрессией. Но существует также агрессия пассивная. Например, ультимативное молчание: «С этой минуты я с тобой не разговариваю до тех пор, пока…» или «Я уезжаю к маме, а ты подумай…». Или общение ограничивается короткими фразами: «Вот твой ужин», «Отведи ребёнка в школу». Любые попытки диалога обрываются фразой: «Нам с тобой говорить не о чем». Подобные психологические манипуляции воздействуют на мужчин очень эффективно. Такое впечатление, что природа с рождения наделила женский пол этим оружием.

Но не будем торопиться с обвинениями. Попытаемся разобраться с причинами подобного поведения. Хотя это не так просто, поскольку таких причин – огромное количество.

Самая очевидная – естественная реакция на недостойное, неподобающее поведение мужчины. Например, когда жена узнаёт, что муж ей изменил. Или супруг пропивает деньги, отложенные на важную покупку. Согласитесь, язык не повернётся обвинить такую женщину в излишней вспыльчивости.

Другой пример – особая категория, которую условно называют «пацанки». Это девочки и девушки, которые росли и общались в основном с мальчишками, переняли их привычки и повадки и продолжают так вести себя во взрослой жизни. Идти на компромиссы они не готовы – с чего вдруг, это не «по-пацански»! Искоренить такие привычки крайне сложно.

В некоторой близости к «пацанкам» расположились популярные ныне «феминистки», то есть участницы движения за равные права женщин с мужчинами. В своём стремлении к равноправию они нередко переходят границы здравого смысла и сознательно или бессознательно стремятся унизить представителей противоположного пола.

Особая группа – успешные женщины, которые в силу своего характера, ума, волевых качеств добились значительных достижений в бизнесе, творчестве и проч. К мужчинам они часто относятся с пренебрежением, не находя среди них достойного партнёра.

Однако всё же мужская нервная система чаще всего подвергается насильственным действиям со стороны женщин тогда, когда мужчина не в состоянии обеспечить нормальную, относительно обеспеченную семейную жизнь. Причём многие женщины готовы терпеть недостаток материальных средств, отсутствие квартиры и другие неурядицы, если видят, что партнёр всеми силами старается их преодолеть. Однако так случается далеко не всегда. К сожалению, мужчина психологически не столь устойчив, как женщина. Он легче впадает в панику, теряет самообладание, испытывает тревожные состояния – и всё это пытается заглушить спиртным.

Вот тут и приходит очередь женщины показать свой характер…


Нашла коса на камень

Понятно, что я привёл лишь ничтожную часть причин, из-за которых возникают конфликты в семье. Многие из вас легко дополнят и продолжат этот перечень. Но ведь мы говорим о Дне защиты мужской нервной системы. Вот и зададимся вопросом: как же её, слабую и несчастную, защитить? Для начала сойдёмся на том, что объектами «психических атак» со стороны женщин становятся, как правило, мягкие, спокойные, безвольные, слабохарактерные мужчины. Они покорно сносят диктаторские замашки жены и убеждают себя, что они и впрямь виноваты, сами спровоцировали жену или подругу на гневный выплеск (даже если это совершенно не так).

Нередко такие мужья воспитывались в семьях, где главную роль играла властная мать, которая управляла отцом вплоть до мелочей: как он ест, ходит, стрижётся… Ребёнок внутренне принял эту систему отношений и уже во взрослом возрасте считает её вполне нормальной в своей семье. Кстати, такие мужчины, даже повзрослев, долгое время предпочитают жить с матерью, в привычной обстановке. И лишь когда мама умирает, они находят себе похожую на неё подругу.

Однако это, конечно, не самый частый пример несовместимости супругов или сожителей. Самая распространённая формулировка – «не сошлись характерами», а характеры формируются окружающей средой, воспитанием, жизненными обстоятельствами. Так всё же – можно ли защитить мужскую психику от женского насилия? На этот вопрос не рискуют ответить даже серьёзные специалисты. Например, доктор медицинских наук Лев Щеглов в интервью Пятому каналу посоветовал не искать банальных ответов на сложные семейные вопросы:

— Я не буду давать никаких идиотских советов. Это для гламурных журнальчиков. Специалист никогда не даёт советов типа сходитесь – разводитесь. Он способствует пониманию, откуда растёт проблема.

В самом деле, собирая материалы для этой статьи, я столкнулся с тем, что большая часть психотерапевтов даёт совет мужчинам: дайте своей женщине понять, что агрессия в отношении вас недопустима и повторения подобной ситуации вы не потерпите. У женщины не должно в дальнейшем возникать желания решать проблемы с помощью психологического насилия.

Судя по моему жизненному опыту, такая рекомендация вряд ли сработает. И прежде всего потому, что она учитывает позицию лишь одной стороны – мужчины. А семья – это отношения двусторонние. Они не терпят угроз, предупреждений, ультиматумов. Я опираюсь на собственный жизненный опыт. Мы с супругой прожили 40 лет. Я прекрасно помню, как первое время приходилось непросто находить общий язык друг с другом (что называется, «нашла коса на камень»). Но в конце концов с помощью компромиссов, уступок, совместных усилий мы обрели своё маленькое счастье. Хотя испытаний прошли немало, одни лихие 90-е чего стоят.

Учитесь слышать друг друга. Учитесь друг друга понимать. И тогда всё у вас получится.