Донских гастрофестивалей может быть больше. В календаре памятных дат и событий свой день есть и у тыквы: 26 октября.

Правда, не все этой даты придерживаются. К примеру, в Японии данный овощ чествуют в канун осеннего равноденствия (то есть в сентябре). Он там входит в красочный ритуал, связанный с почитанием предков. В Германии – другая дата и другой уклон: создание из тыкв художественных композиций.

26 октября День тыквы начинают праздновать в США, и продолжается это почти неделю: до самого Хеллоуина. Тыква – один из главных его атрибутов.

Если кликнуть в Сети «День тыквы в России», тоже получишь информацию про Хеллоуин. О том, как этот праздник с конца прошлого века нашел приверженцев в нашей стране.

В донской столице это очевидно и без Интернета: достаточно пройтись вечером 31 октября по Пушкинскому бульвару, чтобы встретить молодых людей, загримированных под персонажей из «ужастиков». У некоторых в руках тыквы, превращенные, по западноевропейской традиции, в страшные рожи. Такими же тыквенными приколами к этой дате украшены и некоторые кафе.

А между тем у Дня тыквы в России и, в частности, у нас на Дону – большой потенциал без оглядок на заморские страшилки. Каждую осень, заходя на рынок, встречаю на прилавках с тыквами проявления народного творчества. То платочек накинут на «плечи» тыкве-горлянке, то выложат из декоративных тыкв-малюток неповторимый узор, а то возьмут и вырежут или нарисуют на боку тыквы рожицу. Но не с пугающим оскалом, а симпатичную, позитивную.

Можно только представить, что было бы за зрелище и какая вкуснотища, если бы объявили тыквенную арт-выставку и гастротыквофестиваль! Не хуже, чем фестиваль помидоров в станице Кривянской или День багаевского огурца.

Вот только донскому Дню тыквы было бы уместнее, на мой взгляд, называться Днем кабака. Обидно, что забывают наши, донские названия даров природы! Кто из коренных жителей Дона еще лет тридцать назад называл в разговоре синенькие баклажанами, кабак тыквой, чебака лещом? Даже в магазинах эти продукты нередко именовались на ценниках в соответствии с донскими традициями. А сегодня не каждый донской школьник или студент скажет, кабак, синенькие или чебак – что это такое?

С чебаком уладили: в станице Старочеркасской теперь устраивают даже областной этногастрономический праздник – День чебака. А вот слову «кабак» как местному названию тыквы в скором времени может грозить забвение. Нечасто его теперь услышишь.

«Кабачная каша»… От одних этих слов на душе – радость. За окном – осеннее ненастье или зимняя стужа, но если на печке кабачная каша, сваренная по бабушкиному рецепту, в доме будет позитив. А если конкурс кабачных каш на гастрофестивале?! Объеденье…

Устроить такой фестиваль можно было бы и недалеко от календарного Дня тыквы. Ведь 1 ноября в нашем народном календаре – Иванов день, проводы осени.

А еще бы хорошо подумать о фестивале капусты: ее тоже на Дону любят, и кулинарных рецептов с этим овощем в донских хуторах и станицах столько, что не счесть.