Размышления о валдайской речи Путина


В ожидании идеального шторма

Не очень люблю писать материалы о всяких форумах, конференциях, сессиях и прочих собраниях выдающихся мыслителей. На этих праздниках жизни чувствую себя пылью среди звёзд.

Но на сей раз есть смысл поговорить о событии, которое меня зацепило. Я имею в виду XVIII ежегодное заседание Международного дискуссионного клуба «Валдай». Эта площадка была создана в сентябре 2004 года, чтобы российская и международная элиты могли обсуждать политические, экономические и социальные события в мире. Название клуб получил по месту проведения первой конференции, которая состоялась в Великом Новгороде, недалеко от озера Валдай. Впрочем, позже интеллектуалы перебрались в город Сочи. И по-человечески их можно понять: где – Сочи, где – Валдай?

В этом году работа клуба «Валдай» длилась с 18 по 21 октября. Тема – «Глобальная встряска – XXI: человек, ценности, государство».Неслабый замах. Понятно, что за четыре дня невозможно обсудить и десятой доли последствий глобальной встряски. Так что остановлюсь лишь на некоторых моментах трёхчасовой беседы президента России Владимира Путина с представителями СМИ. Речь идёт о катастрофических сценариях развития человечества, которые очевидны уже сегодня.

С самого начала Путин подчеркнул, что определение «встряска» следует понимать зачастую не в переносном, а в прямом смысле. В первую очередь это касается тревожных климатических перемен: «Природные катаклизмы – засухи, наводнения, ураганы, цунами – практически чуть ли не нормой стали, мы к этому начали привыкать. Достаточно вспомнить разрушительные, трагические наводнения в Европе минувшим летом, пожары в Сибири – примеров очень много. Не только в Сибири – у наших соседей в Турции какие пожары были, в Соединённых Штатах, вообще на Американском континенте. Любое геополитическое, научно-техническое, идейное соперничество просто в таких условиях, иногда кажется, теряет смысл, если его победителям будет нечем дышать или нечем утолить жажду».

Не могу не вставить свою букву в строку. В западном кинематографе, прежде всего в американском, сейчас популярен такой жанр, как фильм-катастрофа – «Послезавтра», «Идеальный шторм», «Смерч» и проч. Кстати, их постоянно демонстрируют наши телеканалы, очень советую посмотреть. Правда, некоторые мои знакомые недовольно морщатся: на кой шут сдались эти страшилки, нам что, в жизни своих ужасов не хватает? А я вот не соглашусь. Такого рода фантастические произведения моделируют вызовы, на которые, возможно, придётся отвечать человечеству. Авторы подобных сценариев предлагают и способы защиты от климатических катастроф. Собственно, научная фантастика и существует для этой цели: готовить человечество к любым потрясениям и их преодолению.

Пока же, к сожалению, попытки остановить глобальное потепление, загрязнение атмосферы и другие негативные последствия человеческой деятельности не приводят к положительным результатам. Надежды на зелёную энергетику, увы, провалились. Она оказалась дороже традиционной, часто существует на государственные дотации, да к тому же в нынешнем виде нередко наносит ущерб экологии.

Но дело не только в угрозе экологического апокалипсиса. Всё намного серьёзнее. Вот что сказал президент: «Мы сегодня столкнулись с одновременными системными изменениями по всем направлениям: от усложняющегося геофизического состояния нашей планеты до всё более парадоксальных толкований того, что есть сам человек, в чём смысл его существования».

И тут мы переходим ко второму акту марлезонского балета.


Биотопливо для Матрицы

Не удивлюсь, если кто-то раздражённо заметит: делать нам больше нечего, как размышлять о смысле существования человека! О хлебе насущном думать надо! А между тем Путин – единственный из мировых лидеров, озвучивших одну из важнейших проблем, которую уже в ближайшее время предстоит решать человечеству: «Технологическая революция, впечатляющие достижения в области искусственного интеллекта, электроники, коммуникаций, генетики, биоинженерии, медицины открывают колоссальные возможности, но они же ставят в прикладном плане философские, моральные, духовные вопросы, которыми ещё недавно задавались только писатели-фантасты. Что будет, когда техника превзойдёт человека по способности мыслить? Где предел вмешательства в человеческий организм, после которого человек перестаёт быть самим собой и превращается в какую-то иную сущность?.. Что это будет значить для каждого из нас, для наших потомков, причём уже ближайших потомков – для наших детей и внуков?»

Опять-таки позволю себе комментарий. Я сам давно уже озабочен теми же вопросами. Научно-технический прогресс меня не столько радует, сколько пугает. Особенно безграничные возможности развития искусственного интеллекта. Многие из нас зачитывались рассказами Айзека Азимова из цикла «Я, робот» (1960), и уже тогда американский фантаст предупреждал, что искусственный разум в конце концов может подчинить себе и даже полностью уничтожить человечество. Часть рассказов посвящена тому, как роботы выходят из-под человеческого контроля, несмотря на три закона робототехники:

1. Робот не может причинить вред человеку или своим бездействием допустить, чтобы человеку был причинён вред.

2. Робот должен повиноваться всем приказам, которые даёт человек, кроме тех случаев, когда эти приказы противоречат первому закону.

3. Робот должен заботиться о своей безопасности в той мере, в которой это не противоречит первому или второму законам.

Однако роботы находят способы обходить эти запреты, и люди оказываются в опасности.

Нынешнее поколение знакомо с проблемой противостояния человечества искусственному интеллекту благодаря кинотрилогии «Матрица». Сюжет прост: машины поработили людей и используют их как биотопливо, на котором работает виртуальная реальность – Матрица. Люди подключены к огромным механизмам, которые создают для них воображаемую реальность, высасывая из пребывающих в анабиозе рабов энергию мыслей.

Как ни печально, но эти фантастические ужастики могут в недалёком будущем превратиться в реальность. Страны и народы выясняют отношения, бьются за природные ресурсы, а реальная угроза кроется совсем в другом. К сожалению, многие учёные мало интересуются моральными аспектами своей деятельности. Им важен сам процесс познания и созидания. И не столь важно, к каким результатам это созидание приводит. Так появляются порох, динамит, яды, боевые отравляющие вещества, атомная, водородная бомбы.

Но это – угрозы очевидные. А ведь существуют и скрытые опасности – под видом благих намерений совершенствования человеческого организма. В самом деле, пересадка сердца, почек, замена суставов – кто же будет против этого возражать? Однако с развитием науки эти опыты могут зайти значительно дальше. Уже сейчас многие опасаются внедрения в человеческий организм микрочипов. Но чипы – самое малое зло. Не исключены прямые манипуляции с человеческим мозгом: вмешательство в его деятельность с целью управления, пересадка в искусственно созданное тело и бог знает что ещё. Именно это имел в виду Путин, говоря о том, что человек может быть превращён в иную сущность.

И можно сказать, что нас к этому уже готовят…


О пингвинёнке Танго и его двух папах

Уже сегодня создание «иной сущности»идёт полным ходом. Путин в своём выступлении развернул этот тезис, упомянув «ревнителей новых подходов», которые стремятся отменить понятия мужчины и женщины: «Тех же, кто рискует сказать, что мужчины и женщины всё-таки есть и это биологический факт, подвергают чуть ли не остракизму. «Родитель номер один» и «родитель номер два», «родивший родитель» вместо «мама», запрет на использование словосочетания «грудное молоко» и замена его «человеческим молоком» – чтобы люди, неуверенные в собственной половой принадлежности, не расстроились».

Но суть ведь не только в отмене указания на половую принадлежность. Это необходимо для изменения общественного сознания, вот что жутко. Людям внушается: неважно, кем родился человек – мальчиком или девочкой. Каждый вправе сам выбирать себе пол. Захотел мальчик стать девочкой – пожалуйста. Захотела девочка стать мальчиком – нет проблем. Сегодня хирургия легко воплощает в жизнь подобные прихоти. При этом она идёт и дальше. Так появляются трансгендеры – до пояса – девочки, ниже пояса – мальчики. И наоборот – вполне себе мужчина, но с женским половым органом. Я не говорю уже о семьях лесбиянок и гомосексуалистов – это как здрасьте.

Ну что тут скажешь? Подпишусь под словами Путина, который, с одной стороны, фиксирует желание западной цивилизации «отказаться от привычного понимания таких базовых вещей, как мама, папа, семья или даже различие полов, – это, по их мнению, и есть вехи движения к общественному обновлению». С другой стороны, он чётко определяет позицию нашего государства: «Хочу подчеркнуть, это их право, мы не лезем туда. Мы просим только в наш дом особенно не лезть».

Оно-то, может быть, и так. Однако меня тревожит вопрос – зачем?! Зачем Запад не просто допускает подобные эксперименты над людьми, но и упорно, насильственно желает изменить человеческое естество? Ну ведь не ради же развлечения. Ради бизнеса? Не уверен. Конечно, операции по смене пола приносят серьёзный доход. Но воздействовать на общественное сознание пытаются не пластические хирурги, а государственные институты.

Причём разрушение традиционной морали и представлений о человеке начинается с психологического насилия над малышами. В европейских детсадах детишек приучают к гендерной толерантности. Так появляются весёлые книжки «У крошки-лисёнка Джона две мамы» или «У пингвинёнка Танго два папы». Под патронажем Министерства образования Латвии выпущены книжки «День, когда мальчик Карлис становится девочкой Карлиной» и «День, когда девочка Рота становится мальчиком Рихардом».

Конечно, и европейские эксперты по этому поводу бьют в колокола. Обозреватель немецкого журнала Zuerst Мануэль Оксенрайтер высказывается по поводу гендерной теории, которую преподают во многих университетах Европы: «Это – против природы. Это никакая не наука. Это – гомосексуальная идеология. Согласно ей, «полов» существует бесконечное множество, а не только мужской и женский. И каждый человек вправе выбрать себе «пол».

Обратите внимание на фразу – «полов может быть великое множество». Действительно, в 2014 году Facebook в США предоставил подписчикам возможность в графе «пол» выбрать одну из 58 позиций! Среди них – «бесполый», «гермафродит», «недомужчина», «недоженщина», «межполовой», «от мужчины к женщине» и т.д. Некоторые дюже «вчёные люди» насчитывают до 300 подобных половых различий.

И вот теперь я повторяю вопрос: с какой целью всё это делается в гигантских масштабах, на уровне правительств, министерств разных стран, с жёстким подавлением и травлей сторонников традиционных ценностей, которые получают клеймо «традиционалистов-экстремистов»? Некоторые предполагают, что виной всему – гомосексуалисты и педофилы, которые засели в коридорах европейской власти. Ну я вас умоляю… Никакое гомосексуальное лобби не способно так влиять на общество. Хотя некие силы и используют его для своих целей. По-моему, смысл в том, чтобы разделить человечество на небольшую процветающую элиту и биомассу, которая не является полноценными людьми и с которой можно обращаться как с подопытными кроликами. Менять пол, как угодно трансформировать и во что угодно превращать.

Президент Путин не озвучил эти выводы в своей валдайской речи. Но они и без того достаточно очевидны. И дай Бог России не подхватить эту западную заразу. Она куда страшнее, чем пандемия коронавируса.