В селе Летник Песчанокопского района несколько лет искали останки расстрелянных фашистами бойцов.

Старинные трехлинейки, найденные военно-патриотическим поисковым казачьим клубом «Судьба солдата» Песчанокопского района, после так называемого «выхолащивания» и соблюдения остальных формальностей пополнили экспозиции районного историко-краеведческого музея, школьных музеев в селах Поливянка и Летник.

В Летнике это оружие — две винтовки Мосина и одну Токарева — как раз и обнаружили. Случилось это в ходе летней поисковой экспедиции-2021. Поисковики целенаправленно разыскивали останки советских бойцов, которых фашисты пленили в этом селе в августе сорок второго и вскоре расстреляли. Останки нашли, а рядом — разбитые трехлинейки. Неизвестных солдат по христианским канонам и с отданием воинских почестей перезахоронили в братскую могилу села Летник. А винтовки передали в музей.


- Экскурсоводы в районном и школьных музеях, показывая эти экспонаты посетителям, будут рассказывать им не столько о самом факте находки оружия, сколько о событиях лета сорок второго на песчанокопской земле и конкретно в Летнике, - говорит руководитель поискового клуба «Судьба солдата» Сергей Стадников. - Останки конкретно этих бойцов мы разыскивали несколько сезонов.

Поиск начали, когда услышали от местных жителей передаваемую из поколение в поколение историю о том, что на поселковой окраине, которую называют Сахаровкой, летом сорок второго немцы пленили трех красноармейцев и расстреляли. Одним из пленных, по преданию, был светловолосый мужчина в возрасте. Он просил его не убивать, говорил, что на Кубани у него семья, жена и шестеро детей.

Не пощадили, всех расстреляли. Женщин-летничанок заставили выкопать яму, бросить туда тела и разбитые немцами винтовки, Могила во дворе получилась неглубокой… 


Прошло время. Хата завалилась, двор стал проходным. Через него пролегла дорога, соединяющая две соседние улицы. На обочине этой грунтовой дороги высился бугорок. Проживавшие рядом какое-то время ухаживали за захоронением. Но свидетелей расстрела становилось с каждым годом все меньше. За могилой в итоге перестали ухаживать, и она была утеряна.

Поисковые разведки в 2019 и 2020 годах были безрезультатными. От поиска с помощью металлоискателя и щупа пришлось отказаться сразу: территория была сильно замусорена. Пришлось рыть шурфы-ямы глубиной более метра.

- Рыли наудачу, - признаются сейчас поисковики. - Расчет был на то, что вдруг повезет. Таких ям выкопали в разных местах давно заброшенного подворья более двух десятков, и все впустую...


А потом поисковики встретились с братьями Александром и Сергеем Бухтояровыми, когда-то жившими неподалеку от этого места. Их мать Праскофья Федоровна была свидетельницей казни красноармейцев и рассказывала им об этой трагедии. Бухтияровы показали примерное место захоронения.

Далее к розыску утерянного полвека назад захоронения пришлось привлекать экскаватор.


ИЗ ХРОНИКИ РАСКОПА. С экскаваторщиком Виктором Галкиным договорились встретиться в 5.00 утра. Через 20 минут Виктор начал пробиваться к месту, указанному Бухтояровыми, В 6.00 начали делать там раскоп. Поисковики следили за грунтом, который вынимал экскаватор из ямы: очень важно было не пропустить фрагменты костей и оружия. Экскаваторщик проработал около пяти часов. Выкопал яму длиной в десять , шириной в четыре и глубиной в два метров.

Поисковики спустились в раскоп, осмотрели ров и заметили мелкие косточки фаланг пальцев кисти руки. Нашли!


- Перезахоронил солдат достойно. Грустно только, что установить их имена не удалось, - говорит руководитель клуба «Судьба солдата» Сергей Стадников.

Пока не удалось. Может, повезет юным исследователям? Сергей Леонидович, а он тесно взаимодействует со школами Песчанокопского района, сообщил о том, что они готовят заявки на конкурс музеев «Мы помним». Информация из самих школ по этому поводу пока не поступала. Ждем…