Это следует из проекта рамочного закона «Об общих принципах организации публичной власти в субъектах Российской Федерации». Сегодня в Госдуме прошло его первое чтение.



В законопроекте содержится положение, убирающее запрет на избрание губернаторов более чем на два срока подряд. Конкретное число сроков, на которые может избираться высшее должностное лицо региона, будет определяться непосредственно региональным парламентом.

В то же время устанавливается единый пятилетний срок полномочий для всех глав регионов. Он ни при каких обстоятельствах не может быть превышен. Напомним, что до сих пор устанавливать длительность срока полномочий для глав регионов могли местные законодатели. При этом только было нельзя превышать предел в пять лет.

Заметим, что тем самым в большинстве регионов в значительной степени снимаются интрига и неопределенность относительно исхода очередных губернаторских выборов

Кстати, и само название таких выборов вскоре уйдет в историю. Законопроект предлагает унифицировать наименование высшего должностного лица региона. Предлагается именовать его «Глава». Однако делается оговорка, что с учетом исторических, национальных и прочих региональных традиций конституции отдельных территорий могут устанавливать свое наименование этой должности. Единственное условие: оно не может содержать слов и словосочетаний, входящих в наименование должности главы государства. А именно: в России не должно быть других президентов, кроме федерального.

 Последнее обстоятельство уже напрягло Татарстан, где пока в единственном из субъектов Федерации сохраняется должность президента. Эту проблему теперь предстоит разрешать федеральным и местным парламентариям.

Но в целом, как отметил председатель думского комитета по госстроительству Павел Крашенинников, большинство поступающих из регионов отзывов на законопроект, – положительные.

Узаконен и дистанционный порядок работы региональных парламентов. Этот формат получил вынужденное распространение в период пандемии, а теперь будет прописан в новом рамочном законе и в соответствующих регламентах.

На президента страны предлагается возложить полномочия по обеспечению согласованного функционирования и взаимодействия федеральных и региональных органов госвласти. Это положение следует из обновленной в прошлом году Конституции России.

Как пояснил П. Крашенинников, есть все основания полагать, что внесенный 27 сентября и прошедший сегодня первое чтение законопроект окончательно будет одобрен уже в декабре.