Стоит ли мужчинам и женщинам биться за место под солнцем


Какой такой павлин-мавлин?

Не так давно открыл я, что существует Международный день защиты мужской нервной системы от насилия женщин. Не успел осознать важность этой богоугодной даты, как выяснилось, что дело ею не ограничивается. Как раз в эту пятницу есть у мужской части населения Земли повод ещё раз поздравить друг друга под праздничный звон бокалов.

Вообще-то мысль о том, что сильному полу пора иметь собственный праздник в мировом масштабе, возникла ещё в 1960-х годах. И родилась она в Советском Союзе. Стали появляться сообщения о том, что многие люди призывают отмечать Международный мужской день 23 февраля по аналогии с Международным женским днём 8 марта.

В 1994 году руководитель Центра мужских исследований при Университете города Миссури-Канзас (США) Томас Оастер организовал февральский праздник мужчин, и довольно успешно. Но дело, к сожалению, не выгорело. У международной общественности резонно возник вопрос – какой такой павлин-мавлин, что за 23 февраля, по какому случаю банкет? Американский профессор не смог объяснить, почему вся планета должна праздновать странное советское торжество. Да и в самом СССР толком на этот вопрос ответить не могли.

Ещё одну попытку предпринял первый (он же последний) президент СССР Михаил Горбачёв. Будучи в 2000 году в Австрии, он предложил каждую первую субботу ноября отмечать Всемирный день мужчин. Почему именно в первую субботу? А почему, собственно, и нет? Логично, подумали в магистрате Вены и решили поддержать горбачёвский почин – а следом потянулся и ряд других международных организаций.

Увы, и этот праздник широкого внимания не привлёк. На официальном уровне его отмечали в Австрии до 2004 года, с 2000 по 2006 год в Вене проводилось ежегодное вручение Всемирной мужской премии выдающимся деятелям политики, науки, бизнеса, культуры, искусства. Но и в этот раз из искры не возгорелось пламя. Вышел пшик.

А вот третья, самая экзотическая попытка удалась. Случилось это в республике Тринидад и Тобаго – государстве в южной части Карибского моря, состоящем из двух крупных и множества мелких островов. Именно здесь в 1999 году доктор Университета Вест-Индии Джером Тилуксингх сочинил наконец настоящее торжество во славу мужеского пола – Международный мужской день (International Men’s Day). Позже уважаемый доктор объяснил свой порыв: «Я понял, что ни один день не является мужским… Некоторые скажут, что есть День отца, но как насчёт мальчиков, подростков и мужчин, которые не являются отцами?» И всё же датой великого сабантуя Джером Тилуксингх выбрал именно день рождения своего отца – 19 ноября. Что само по себе похвально.

Вот каких трудов стоило сильному полу добиться права на свой собственный праздник.


А за Шерлока ты мне ответишь!

Вот он и появился, этот самый праздник настоящих мужиков. Остаётся только разобраться: а что мы, собственно, празднуем? Потому как с 19 ноября ситуация меня несколько напрягает. Вот с 23 февраля всё чисто и прозрачно, как медицинский спирт. Это – день защитника Отечества, мужественного здоровяка с автоматом, розовыми щеками и стальным взглядом. А 19 ноября – совсем про другое. Как сообщают различные источники в Интернете, в этот день надо ратовать не за мужество и отвагу, а как раз за привлечение общественного внимания к гендерной дискриминации мужчин, отстаивать их права в семье, в воспитании детей.

Так уж природа решила, что физически более сильный мужчина с самого зарождения человечества вынужден был взять на себя обязанность защиты и поддержания рода и несёт её худо-бедно до сих пор. Правда, благодаря невероятным достижениям научно-технического прогресса роль физической силы в мировом «человейнике» всё более сокращается и вскоре будет сведена до ничтожного минимума. И потому острота состязания женщины с мужчиной за власть, за место под солнцем только растет. И ещё вопрос, кто кого на лопатки повалит. Лишённые главного своего преимущества, мы, братья мои, можем оказаться в крайне невыгодном положении. Потому как у слабого пола есть достаточно скрытых козырей.

К примеру, учёные выяснили, что женщины быстрее, чем мужчины, приспосабливаются к изменениям окружающей среды. При переезде в холодную местность из жарких стран женский организм проще адаптируется к морозам. Кроме того, по словам тех же учёных, органы чувств у женщин – зрение, особенно периферическое, обоняние, слух – развиты лучше, чем у мужчин. Также дамы больше внимания обращают на мелкие детали окружающей нас действительности, в то время как джентльмены воспринимают её как цельный образ.

Честно говоря, это утверждение наносит болезненный удар по моему мужскому самолюбию. А как же Шерлок Холмс и его дедуктивный метод?! Так хочется найти таинственного учёного, отнявшего у меня веру в любимого сыщика, и плюнуть ему в наглую физиономию…

Наконец, если верить психологам, женщины обрабатывают сразу все источники информации об окружающем мире одновременно, а мужчины мыслят более примитивно, узко, линейно, последовательно.

В общем, вывод напрашивается один: мужчины и женщины – существа из разных миров. И отмечая наш профессиональный праздник, братья мои, не стоит забывать этот печальный факт.

Хотя лично я не верю ни одному из приведённых выше утверждений.


Мужчины-илиоты и женщины-комиссары

Надо, однако же, признать, что мы, мужчины, живём в довольно неприятную эпоху назревающей женской революции. Началась она примерно с конца XIX века и продолжается до сих пор.

Несмотря на видимую агрессию слабого пола – от суфражизма (борьба за равные избирательные права с мужчинами) до феминизма (борьба за полное общественное равенство с сильным полом) и против харрасмента (сексуальные домогательства), нынешний мужичонка мельчает сам по себе и потому сам готов скользнуть под каблук какой-нибудь половинке. Отдельные случаи таких отношений, когда либо супруга, либо роковая женщина вертела подвластным ей мужеским существом как ей хотелось, известны, положим, давно, ещё со времён египетской царицы Клеопатры. Но в целом общество было построено на мужчинах-воинах, торговцах, ремесленниках, землепашцах. Даже писатели, поэты, живописцы, зодчие – все, как правило, были мужчинами.

Сохранись такая ситуация, и мы спокойно праздновали бы Международный мужской день, не заглядывая с тревогой в будущее. Да только с позапрошлого века общественная атмосфера начинает наполняться некоторыми запахами, опасными для мужского пола. Это хорошо ухватила русская мировая литература. Вот роман «Идиот» Достоевского Фёдора Михалыча. Настасья Филипповна Барашкова как воительница за всеобщую женскую долю, терзающая сразу нескольких мужиков и сталкивающая их лбами, – это уж в глаза бросается. Однако совершенно незаметна на её фоне троица героинь, которые уж точно пойдут вслед за нею трактором по бездорожью. И никакие мужчины им нипочём. Вчитайтесь, как смачно описывает Достоевский этих валькирий – дочерей генерала Епанчина: «Все три девицы Епанчины были барышни здоровые, цветущие, рослые, с удивительными плечами, с мощною грудью, с сильными, почти как у мужчин, руками, и конечно вследствие своей силы и здоровья, любили иногда хорошо покушать, чего вовсе не желали скрывать».

Как далеко, однако, это от образов милых тургеневских девушек!

Двадцатый век принёс нам несгибаемых женщин-комиссаров, Маргариту, которая становится ведьмой ради того, чтобы спасти своего мастера… Кстати, обратите внимание, с какой пренебрежительной жалостью Булгаков описывает своего главного героя. Большинство нынешних читателей не замечает, что слово «мастер» нигде не написано с большой буквы, а сам мастер не назван хотя бы по имени.

Да что же такое, спросит, впрочем, читатель. Вы пишете о мужском празднике, а рассуждаете почти исключительно о женщинах. Я вовсе не против равенства женщин и мужчин. Я против надрывной психопатии в решении этого вопроса. Милые, славные женщины, не надо с нами бороться. Полюбите нас. А праздник – да шут с ним, с праздником. Мы постараемся каждый день сделать для вас и нас праздником.

Как сказал Адамыч в советском фильме «Старый Новый год»: «Хороший вы народ, мужики… Только облика своего не теряйте».