Последний всплеск интереса к вакцинации от COVID-19 на Дону был в конце октября, перед введением QR-доступа в торговые центры. Эта угроза действовала на жителей Ростовской области лишь на пару дней: сейчас прививочная кампания от коронавируса снова забуксовала.

Это проблема не только нашего региона. Несмотря на ужасающую ковидную статистику, в том числе и по погибшим, на фатально перегруженную систему здравоохранения и на всё более настойчивые уговоры прививаются от пандемической болезни россияне всё так же прохладно. По совету социологов заманивают людей на вакцинацию «пряниками»:  разыгрывают среди привитых мешки с картошкой, выдают билеты в музей, скидочные купоны на продукты в местных магазинах... 

Впрочем, по примеру высокоцивилизованных стран сейчас донские и российские власти больше склоняются к «методу кнута». В Европе использование ковидных сертификатов (green pass – «зеленый паспорт») уже стало делом привычным. А сейчас там закручивают гайки. В Германии перестали учитывать результаты ПЦР-тестов. В Греции без сертификата о вакцинации запрещен вход в любые закрытые общественные помещения. В Италии уже месяц без прививки всех без исключения не пускают на рабочие места. В Сингапуре прямо отказываются лечить непривитых от COVID-19 за государственный счет. Пока что в России на вооружение «европейский стиль» взяли лишь в Татарстане: с понедельника ввели QR-доступ в любой общественный транспорт, включая и городской. 

Но такая откровенная дрессура кнутом и пряником уже порядком напрягает. Она действует разве что на инфантильную часть общества, а среди еще непривитых от COVID-19 россиян таких осталось не так уж и много. Что мешает остальным? Во-первых, неудобства. Легко найти пункт вакцинации, узнать о наличии нужного препарата и степень загрузки можно разве что в Ростове. Но среди ростовчан и самый высокий процент привитых. 

Во-вторых, конечно, страшно. Крайне сложно получить объективную оценку состояния здоровья перед прививкой. Добиться оперативной консультации медика в случае «нежелательных эффектов» после прививки – нереально. Нет возможности оформить страховку на случай побочных эффектов. Ужасает и необъяснимый в условиях пандемии «плюрализм мнений» в медицинском сообществе: пациент вынужден выбирать – как картошку в магазине – какому именно врачу он может доверять. 

А еще одной причиной, которая мешает прийти на пункт вакцинации, стал… стыд. Требовать положенные выходные после прививки под конец календарного года – неприлично. Заразиться COVID-19 после вакцинации – позорно: кроме обвинений в фиктивности процедуры получишь еще и насмешки от антиваксеров. И здесь мешком картошки тенденцию уж точно не переломить: прививаться в России – немодно. 

Напротив, антиваксеры стали трендом и политической, и культурной оппозиции: актеры, общественники и политики без смущения противопоставляют свои знания медикам и ученым – и, по ходу, выигрывают. Это абсурд, который уже стоил жизни десяткам самих же «свободно мыслящих» персон. Так, продюсер недавно погибшего от коронавируса Валерия Гаркалина на днях признался: актер купил сертификат о вакцинации, в чем раскаялся уже в реанимации ковидного госпиталя. 

Судя по участившимся звонкам читателей газеты «Наше время», ошибочность такой «моды» все-таки уже осознают и многие донские жители. Поэтому из опыта европейских стран наиболее актуальным сейчас был бы пример не Вены, а украинского Ужгорода, где пару недель назад создали анонимный кабинет вакцинации для обладателей подложных сертификатов. Говорят, пользуется немалым спросом.