Три четверти россиян уважают отца народов


Хочу спросить: замечаете ли вы, что в последние годы споры вокруг мрачной фигуры отца народов угасают, теряют накал и смысл? Как в «Марсельезе»:

Отречёмся от старого мира,

Отряхнём его прах с наших ног…

Так вот, мы – тот самый прах, который новые поколения отряхают со своих шустрых ног. Да только товарищ Сталин отряхиваться не собирается.

Совсем даже напротив…


Ты памятник ему воздвиг нерукотворный?

Недавно аналитическая организация «ЛЕВАДА– центр» (признана иностранным агентом) обнародовала результат любопытного опроса. Так, выяснилось, что 48% россиян поддерживают установку памятника Сталину. Шесть лет назад таких любителей монументального искусства было 36%. Отрицательно относятся к этой идее лишь 20% (было 25%).

Любопытно, однако, не столько это. Среди сторонников установки памятника много молодых людей с либеральными взглядами – тех, которые толерантны к сексуальным меньшинствам и  более открыты глобальному миру, чем предшествующие поколения. То есть выходит, что личность Сталина вполне симпатична нынешней либеральной молодёжи.

Ещё один опрос касался как раз отношения в обществе к иноагентам. Оказалось, что 58% отвечавших заявили, что не изменят к худшему своего отношения к организациям, которых признают иноагентами, а ухудшится оно у 30%. То есть рост положительных оценок Сталина среди молодёжи ни в коем случае не связан с желанием силового курса, «твёрдой руки» и «закручивания гаек».

Да что молодёжь… Последние данные (май 2021 года) способны вообще свести с ума неподготовленного сторонника западных ценностей и демократии. Вопрос россиянам был задан простой: «Был ли, с вашей точки зрения, Сталин великим вождём?»Больше половины (56%) скорее согласны и полностью согласны с этой точкой зрения. Мало того: 27% опрошенных в чём-то согласны, а в чём-то не согласныс таким мнением. То есть практически 83% наших граждан убеждены, что Сталин сделал много полезного для СССР. Восемьдесят три процента – это уже, прошу пардона, страна победившего тоталитаризма!

Но и это не всё. Если сравнивать нынешние показатели с результатами прошлых лет, ситуация впечатляющая. Доля тех, кто согласен или скорее согласенс тем, что Сталин – великий вождь, выросла с 2016 года в два раза: с 28% до 56%. Доля тех, кто не согласен с этим суждением, сократилась: с 23% до 14%. Если же брать тех, кто абсолютносогласен с утверждением о величии Иосифа Виссарионовича, то их процент и вовсе по сравнению с 2016 годом увеличился почти вчетверо – с 8% до 31%! Любопытно при этом, что с 1992 по 2016 годы число «чистых» поклонников Сталина сократилось вдвое – с 16% до 8%.

Я к тому веду, что за всеми этими числами, цифирками, процентами что-то же да стоит. Вернёмся к началу этой главы: половина российских граждан сегодня поддерживает идею установления памятника Сталину. Более чем три четверти в той или иной мере одобряет его курс. И это несмотря на капитальную промывку мозгов, которая ведётся со второй половины 1980-х.

Конечно, можно указать на то, что нынешний сталинизм выступает зачастую как противоположность «нерешительным, слабым, продажным» российским верхам. Как принято говорить, «власть исчерпала кредит доверия», и народ обращается к той истории, которой он может гордиться даже несмотря на её сомнительные средства в достижении целей.

Но дело, как мне кажется, не в том. Я, скорее, соглашусь с вице-президентом Центра политических технологий Алексеем Макаркиным, который указывает на то, что сталинизм в России проявляется в разных формах. Первый сталинизм – идеологический. Здесь Сталин предстаёт как верный соратник и продолжатель дела Ленина (эту идею проповедуют коммунисты).Второй – государственнический; для него Сталин – победитель в войне и восстановитель имперской традиции. «Дядюшка Джо» – скорее антипод Ленина, вернувший в том или ином формате потерянные при том территории и добавивший новых земель. Третий – народный; тут Сталин – это аскет в шинели, который жестоко карал плохих бояр.

Порою разные элементы этой троицы комбинируются между собой. Что их объединяет, так это стойкое противление антисталинским выпадам.

Но чем дальше, тем больше проявляет себя новая оценка сталинизма. Ну, не то чтобы новая; просто в обществе проходит горячечный бред обличения собственной истории и её деятелей. И это радует.


Весёлые придурки в борьбе за свободу России

Прозорливый читатель меня попрекнёт: опять про Сталина; с каких пыльных полок ты эту тему достал? Не нашёл ничего лучше…

Да уж конечно. Темы сами на голову сыплются, как пух из драной подушки. Вот хотя бы на прошлой неделе: всемирный день телевидения, всемирный день философии, день словарей и энциклопедий, день придумывания новых слов… Только успевай мозгами ворочать.

А эту ещё долго не доставал бы, да времена такие настают, что никак её не объедешь. Обстановка в мире не просто накаляется. Она накаляется до полного маразма. Конгрессмены Стив Коэн и Джо Уилсон внесли в палату представителей США предложение не признавать президента России Владимира Путина главой государства, если он решит баллотироваться на новый срок в 2024 году. «Резолюция отмечает нарушения при выборах, благодаря которым Путин находится у власти, и отстаивает позицию, что его дальнейшее пребывание в должности незаконно»,– заявили они в пресс-релизе.

Какое отношение эта выходка американских фриков («весёлых придурков») имеет к нашей теме, спросите вы? Да самое прямое. Штатовских «сторонников демократии» беспокоит «потенциальная возможность» Путина оставаться президентом до 2036 года. Западные политологи (по крайней мере, на словах) убеждены, что «тоталитарная деспотия» в России является угрозой для всего мира. Вот здесь-то как раз им чрезвычайно полезны такие исторические фигуры, как Иван Грозный и Иосиф Сталин. Но Грозный – что Грозный? Затерялся в лабиринтах веков. А Сталин рядом, всегда под рукой. Неслучайно усиливаются попытки возложить на него равную с Гитлером ответственность за развязывание второй мировой войны.

По счастью, наши западные «партнёры» не слишком разбираются в российском менталитете. Или, говоря по-нашему, «закваске», «генетическом коде», психологии. Именно поэтому в среде российской молодёжи и людей среднего возраста всё более популярна новая версия сталинизма – «сталинизм-лайт».Он означает амбивалентное, то есть двойственное восприятие диктатора в ряду других исторических персонажей. Вот что пишет по этому поводу уже цитированный Алексей Макаркин:

«Раз есть «Ельцин-центр», пусть будет и «Сталин-центр». Если поставили памятник Солженицыну, то почему нельзя Сталину. На проспекте Сахарова несколько лет назад соорудили монумент жертвам политических репрессий – почему бы для равновесия не вернуть Дзержинского на Лубянку. В конце концов, все делали что-то хорошее. Сталин выиграл войну, Сахаров придумал бомбу и за что-то получил Нобелевскую премию, Дзержинский помогал беспризорникам, а Солженицын написал большую книгу о чужих и своих страданиях, которую мало кто читал».

Более того: западные критики российской политической системы невольно как раз укрепляют её. Молодёжь начала нового тысячелетия, как правило, политически равнодушна. Для многих что Ленин, что Сталин, что Троцкий – фигуры дремучей давности. Когда же им пытаются усиленно навязать какие-то взгляды, на выходе получается нечто противоположное. К примеру, в интернете милая девушка лет восемнадцати так и обозначила: «Я не против тоталитарного режима. Одному проще нужную схему в голове построить, чем когда каждый своё мнение высказывает и к общему мнению не могут прийти».

Знаете, я и сам причислил бы себя к сторонникам «лёгкого сталинизма». Но вот такая форма его изложения меня несколько напрягает.

Может, потому, что мне довелось встречаться с жертвами репрессий?