Быть предпринимателем сейчас модно. От каждого второго знакомого я слышу, что в найм он не хочет. Причем образование – не главное: подруга-филолог займется кофейней, друг – банковский работник – перепродажами автомобилей. Немало даже тех, кто, только поступив, уже уверен в том, что работать по профессии не будет. Зато будет строить свою империю. 

Государство молодых энтузиастов поддерживает. В последние несколько лет активно продвигаются идеи воспитания нового поколения предпринимателей, которое бы уже со школьных лет генерировало коммерческие идеи и сразу же их пробовало воплощать в жизнь. Это же еще и эффективный инструмент для того, чтобы переключить внимание молодежи с деструктива на созидание.

В университеты, а где-то – даже и в школы, вводят факультативные занятия по предпринимательству. Причем раньше это было новаторство образовательной программы, а теперь станет обязательной частью обучения.

Но, честно говоря, большинство из организованных сейчас занятий в стенах вузов предназначены больше для мотивирования, а похожи на молодежные тусовки, где все знакомятся и болтают о жизни. Предпринимательство там романтизируется: оно олицетворяет свободу и красивую жизнь, предстает как нечто простое и легкое в ведении. В эту ловушку по своей глупости попала и я.

Загоревшись идеей открыть свою школу журналистики, пройдя вузовский курс проектной предпринимательской деятельности, поучаствовав в конкурсе социального предпринимательства и прослушав несколько вдохновляющих речей стартаперов, решила действовать. Но не так, как нужно – осознанно и серьезно – а с легкостью и безмятежностью. Параллельно я тогда еще одновременно работала в школе учителем и сама училась в вузе. В общем, ни о каком полном погружении в дело и речи не шло. Да и зачем: бизнес – это же так легко!

ИП я открыла ровно тогда, когда пришли первые ограничения из-за ковида и резко приостановили работу всех кружков доп­образования. Моя школа не проработала ни дня, но налоговая о себе дала знать вовремя. Пришлось разбираться и с декларациями, и с пенсионными взносами… 

– Открыть ИП можно бесплатно, а закрыть – уже за деньги, – смеется действующий предприниматель Юрий ШАБАРОВ, сидя в кругу неопытных ребят на первой встрече Клуба молодых предпринимателей. По выражению лиц других людей вижу, что шутка Юрия многим откликается так же, как и мне…

й (1).jpg

На Восточном экономическом форуме в сентябре власти представили новую программу по развитию молодежного предпринимательства. Теперь по всей стране для школьников и студентов открываются Клубы молодых предпринимателей – сообщества, которые оказывают адресную помощь, проводят тематические мероприятия, обучают и финансово поддерживают… По сути, эти клубы объединят все меры поддержки молодежного предпринимательства, которые уже в стране существуют, в один проект – сейчас же они мало взаимодействуют, работают разрозненно.

На днях запуск Клуба молодых предпринимателей прошел и в Ростове. К слову, мы стали вторыми, сразу после Москвы.

– Так можно вырастить смену тем предпринимателям, которые есть сейчас. Раньше не было бизнес-образования, было непонятно, как и что делать – использовали метод проб и ошибок. Сейчас есть возможность уменьшить риски и сохранить время. У нас есть возможность со школьных лет выявлять тех самых лидеров, которые смогут придумать что-то интересное и повести за собой. Мы хотим дать им инструменты для этого, – говорит учредитель АНО «Центр содействия молодежному предпринимательству» Дмитрий КОРНЕЕВ.

1.jpg

Представили Клуб молодых предпринимателей ярко. Организаторы сразу обозначили: работу вести хотят по запросам аудитории, потому от нее и ждут предложений и просьб. В целом, из такого взаимодействия может получиться результативный проект, который даст Дону молодых, амбициозных и грамотных бизнесменов. 

Пока же на первой встрече ее большую часть составили упражнения на знакомства, мозговой штурм и обсуждение насущных вопросов. В частности, разделившись на команды, говорили о том, что мешает начать с сегодняшнего дня свой бизнес и почему у молодого предпринимателя может что-то не получиться.  

Наш стол сошелся во мнении: главная преграда – желание получить все и сразу и нежелание начинать с низов. Хочешь открыть свою цветочную лавку – поработай сначала в чужой. Но…

Быть предпринимателем сейчас модно. От каждого второго знакомого я слышу, что в найм он не хочет...