Сейчас газовики активно заключают с населением договоры на техническое обслуживание внутриквартирного газового оборудования. Специалисты проверяют работу газовых приборов, шлангов, вентиляции. С последней я решала проблемы около полутора лет. 

Мы переехали. Пригласили газовика подсоединить газовую плиту. Он вдобавок решил проверить, насколько хорошо работает вытяжка – для нашей безопасности. Выяснил: вентиляции как таковой в квартире нет, одна бутафория. «Так жить нельзя, – вынес вердикт газовик, – душно, опасно, и если обратитесь официально, чтобы заключить договор на ТО газового обслуживания, вы его не пройдете».

Что делать?

Спасение, казалось, пришло со стороны этого же газовика. Он дал нам контакты специалиста по вентиляции. Мол, он только вытяжками и занимается, так что точно разберется, почему в вентиляционном отверстии нет никакого движения воздуха и что с этим делать. 

Мы обрадовались. По звонку к нам пришел молодой мужчина, который, как выяснилось, жил в этом же доме. Этому мы обрадовались еще больше – уж он-то тут все знает, все сделает. Но дымоходчик долго не мог понять, отдельный ли у нас вентиляционный ход или общий с соседями. Поднимался на чердак, искал вентиляцию там. Выдал свое заключение: «Вентиляция у вас действительно не работает, потому что ход разрушен на чердаке. Наверное, все забито, и воздух не проходит. Нужно чинить вентиляционное отверстие». 

Парень разъяснил, что вентиляция хотя и является общедомовым имуществом и ответственность за ее исправность несет управляющая организация, на деле людям такие проблемы приходится решать самостоятельно. Он может все сделать за 12 тысяч рублей. 

Мы все-таки решили обращаться в управляющую компанию. Сделали заявку. Пришел вентиляционщик и сказал… что все работает, тяга есть.

Как так? Откуда? Я и без всяких газовиков и дымоходчиков чувствую, что на кухне душно, и специалисты ведь, один и второй, сказали, что вентиляция неисправна. 

Время шло. Заключить договор на ТО газового оборудования с неисправной вентиляцией не оставалось никакой возможности, и я снова решила обратиться в управляющую компанию с той же проблемой. Ко мне снова направили дымоходчика. Теперь это оказался уже другой мужчина. Он тоже сокрушался, что вентиляция у нас не работает. Все обследовав, он пришел к выводу, что решить вопрос можно только одним способом: сделав для нашей квартиры индивидуальное вентиляционное отверстие в стене, выходящей на улицу. Для этого нужен проект. А это – время, недели две. 

Мы выждали месяц, отверстие никто не делал. И мы снова стали обращаться в управляющую компанию: когда же у нас появится вентиляция? Обмен информацией между нами и УК длился около четырех месяцев. С их стороны сыпались обещания, с нашей – требования, просьбы, угрозы обратиться в Госжилинспекцию. Наконец, угрозу было решено привести в исполнение. С проверкой к нам пришел специалист по вентиляциям из ГЖИ. Что же он выявил? Движение воздуха в вентиляционном ходе превышало норматив в 8 раз!

– Вы предыдущих специалистов вызывали, когда на улице было тепло?

– Да.

– А вентиляцию проверяют, только когда разность температур в помещении и на улице составляет хотя бы 10 градусов. И только при открытой форточке – обязательно должен быть приток воздуха.

– Но ведь специалисты говорили обратное…

– Специалисты? Ну не знаю. Но у вас в любом случае все исправно, а заключать договор газового обслуживания рекомендую, когда на улице становится прохладнее. Тогда вентиляция будет работать как надо.

В самом деле, салфетку, которую подносили к вентиляционному отверстию, буквально засасывало внутрь... 

Хорошо, когда тебе всё-таки удается встретиться с настоящими специалистами.