Дата публикации:
22 сен 2022 г.
Не первый раз слышу, что в Ростове не очень обходительные люди: нагрубить могут, в транспорте место не всегда уступят.
1640
Фото/Видео: Аркадий Будницкий
Встретила исследование, где говорится, что Ростов – агрессивнейший город («Потребительский рейтинг самых агрессивных городов России – 2019» от агентства Zoom Market).
Неприятно с такой информацией сталкиваться, обидно как-то за родную сторону. Но что греха-то таить? С хамством и агрессией где здесь только встречаться не пришлось. А вот в День города я наблюдала другую картину.
Почти весь этот день по заданию редакции провела в парке Левобережном на фестивале уличной еды и заметила, какими довольными и счастливыми были там горожане, гости города. Спокойно относились к тому, если вдруг кто-то другой успевал опередить и занять место на лавочке или за столиком. С шутками старались втиснуться в лифт, который без остановки ездил вверх-вниз между Ворошиловским мостом и левым берегом Дона, собирая постоянно толпы народа перед своими дверями. Никакого труда не составляло заговорить с первым попавшимся и что-то спросить у него или даже выразить свои эмоции, просто улыбнуться идущему навстречу...
Разумеется, кто-то успевал и поругаться, и отвесить подзатыльник ребенку – не без того. Но в целом атмосфера в парке царила веселая и доброжелательная – этого отнять нельзя – потому что отдыхать и веселиться всегда приятно. К тому же празднованию явно задавался нужный тон.
Повара, которые принимали участие в фестивале и обслуживали со своей командой гостей, не просто продавали свои блюда, но очень охотно общались с покупателями: все им рассказывали, показывали, объясняли. Это было интересно. Приобретая блюдо, ты как будто успевал побывать в каком-нибудь из уголков России и понять, почему именно на Дальнем Востоке прижились «вареные» булочки, а в Калинграде – строганина из рыбы.
Так же, с душой, принимали гостей возле своих палаток и другие участники празднования на левобережье – представители МЧС и различных вузов области. От них тоже можно было узнать много интересного, рассказывали они с энтузиазмом, уделяя внимание каждому посетителю, в итоге все расходились довольные…
В обычные дни ростовчане не выглядят такими счастливыми и часто бывают не столь приятными в общении. И это понятно, праздники заканчиваются, люди погружаются в заботы.
Но, может, мы просто привыкли задавать своему повседневному существованию унылый и грубый тон? Конечно, он выработался не без причин. Между тем, очевидно, мы можем и по-другому: быть более приветливыми и доброжелательными по отношению друг к другу – в нас это есть. Открытым остается вопрос: кто должен задать тон на проявление наших наилучших качеств, да и может ли это кто-то сделать, кроме нас самих?
Неприятно с такой информацией сталкиваться, обидно как-то за родную сторону. Но что греха-то таить? С хамством и агрессией где здесь только встречаться не пришлось. А вот в День города я наблюдала другую картину.
Почти весь этот день по заданию редакции провела в парке Левобережном на фестивале уличной еды и заметила, какими довольными и счастливыми были там горожане, гости города. Спокойно относились к тому, если вдруг кто-то другой успевал опередить и занять место на лавочке или за столиком. С шутками старались втиснуться в лифт, который без остановки ездил вверх-вниз между Ворошиловским мостом и левым берегом Дона, собирая постоянно толпы народа перед своими дверями. Никакого труда не составляло заговорить с первым попавшимся и что-то спросить у него или даже выразить свои эмоции, просто улыбнуться идущему навстречу...
Разумеется, кто-то успевал и поругаться, и отвесить подзатыльник ребенку – не без того. Но в целом атмосфера в парке царила веселая и доброжелательная – этого отнять нельзя – потому что отдыхать и веселиться всегда приятно. К тому же празднованию явно задавался нужный тон.
Повара, которые принимали участие в фестивале и обслуживали со своей командой гостей, не просто продавали свои блюда, но очень охотно общались с покупателями: все им рассказывали, показывали, объясняли. Это было интересно. Приобретая блюдо, ты как будто успевал побывать в каком-нибудь из уголков России и понять, почему именно на Дальнем Востоке прижились «вареные» булочки, а в Калинграде – строганина из рыбы.
Так же, с душой, принимали гостей возле своих палаток и другие участники празднования на левобережье – представители МЧС и различных вузов области. От них тоже можно было узнать много интересного, рассказывали они с энтузиазмом, уделяя внимание каждому посетителю, в итоге все расходились довольные…
В обычные дни ростовчане не выглядят такими счастливыми и часто бывают не столь приятными в общении. И это понятно, праздники заканчиваются, люди погружаются в заботы.
Но, может, мы просто привыкли задавать своему повседневному существованию унылый и грубый тон? Конечно, он выработался не без причин. Между тем, очевидно, мы можем и по-другому: быть более приветливыми и доброжелательными по отношению друг к другу – в нас это есть. Открытым остается вопрос: кто должен задать тон на проявление наших наилучших качеств, да и может ли это кто-то сделать, кроме нас самих?