• Спецоперация на Украине
  • Наша победа
  • Спасти газету
30 мар 2023 г.
  • Рубрики
    • Новости
    • Точка зрения
    • Политика
    • Экономика
    • Происшествия
    • Общество
    • Здравоохранение
    • Экология
    • Наука и образование
    • Культура
    • Спорт
    • Туризм
    • Фоторепортаж
    • Видео
    • После публикации
    • Рады помочь
    • Законодательные акты
  • Все публикации
  • Картина дня
  • Новости
  • Проекты
  • Собеседник
Search
Search
  • Главная
  • Все публикации
  • Точка зрения
  • Наконец-то спохватились

Наконец-то спохватились

№9–12  от 27 янв 2023 г.
Дата публикации: 27 янв 2023 г.

Депутат от «Единой России» потребовал изъять «Архипелаг ГУЛАГ» из школьной программы

Александр Сидоров
Александр Сидоров
1958
Наконец-то спохватились

Сплетни в виде версий?

Прошедшая неделя порадовала меня знаменательным событием. Во время рабочей поездки в Ростов-на-Дону первый замруководителя фракции «Единая Россия» Дмитрий Вяткин 21 января встретился со студентами Южного федерального университета, а по возвращении в Москву 22 января сделал громкое и даже скандальное заявление. По его мнению, «те произведения, которые не выдержали испытания временем, которые не соответствуют действительности, «сплетни в виде версий», как Высоцкий писал и пел, без всякого сомнения, должны быть из школьной программы исключены». Вяткин уточнил, что речь идёт об «Архипелаге ГУЛАГ» нобелевского лауреата Александра Солженицына.

«Как показал исторический анализ «Архипелага ГУЛАГ», который пока ещё не убрали, а я думаю, недолго осталось ему находиться в школьных программах, многие факты Александром Исаевичем были «высосаны из пальца», придуманы»,– заявил депутат.

Но вернёмся к школьной программе, в которую втиснули этот самый «Архипелаг». Это произошло в сентябре 2008 года: тогда ещё вице-премьер Владимир Путин поручил Минобрнауки представить творчество Солженицына в школьной программе более полно. До этого ученики изучали рассказ «Матрёнин двор» и повесть «Один день Ивана Денисовича». Министр образования и науки Андрей Фурсенко взял под козырёк и через год, в сентябре 2009-го, подписал указ о включении «Архипелага ГУЛАГ» в школьную программу – но в сокращённом объёме. Адаптировала произведение, сократив его в четыре раза, вдова писателя – Наталья Солженицына. Но даже тогда объём «Архипелага» составил 500 страниц. Изучать талмуд было предписано в 11-м классе на уроках, посвящённых репрессиям.

Но в ЕГЭ по литературе «Архипелаг» не вошёл. Поэтому, как сообщили образовательному интернет-порталу «Мел» опрошенные преподаватели, они вообще никогда не изучали с детьми это произведение.

Но вот в нынешнем кодификаторе ЕГЭ на 2023 год «Архипелаг ГУЛАГ» уже числится, хотя и с пометкой «фрагменты». А вот – реакция главы комитета Госдумы по просвещению Ольги Казаковой на предложение депутата Вяткина: «Вопросы исключения из школьной программы того или иного раздела, произведения или, наоборот, включения в программу – это сложный и длительный процесс. Такие решения не принимаются просто так, на основании частного мнения. <…>. И вопрос об исключении произведения Александра Солженицына „Архипелаг ГУЛАГ“ не стоял и не стоит».

А может, зря депутат, как говорится, поднимает лагерную пыль? Может, Исаич учит наших детишек разумному, доброму, вечному?


Пропаганды должно быть много

Однако прежде сделаю важную ремарку. Цитируя ниже нацистских лидеров, мы ни в коем случаем не пропагандируем их идеологию. Наоборот, хотим защитить от неё наших ребят.

Когда начинаешь тыкать носом защитников Солженицына в его ложь почти на каждой странице, в ответ раздаётся одно и то же: да, писатель завысил число погибших заключённых – так ведь подобная статистика в советское время была скрыта! Приходилось прикидывать «на глазок»…

Но дело не столько в статистике, а в том, как «неполживый пророк» жонглирует цифрами. А делает он это с лёгкостью необычайной.

Так, говоря о раскулаченных крестьянах, Солженицын пишет: «...был поток 29-30-го годов с добрую Обь, протолкнувший в тундру и тайгу миллионов пятнадцать мужиков (а как-то и не поболе)». Откуда Исаич взял эту статистику? С потолка? А вот и нет. Я приведу источник:

«Миллионы людей умирают с голоду. Между террористическим аппаратом ОГПУ и крестьянами идёт жестокая война. Евреи Каганович, Ягода и Бауман провели насильственную коллективизацию крестьян, унёсшую жизни более 15 миллионов крестьян и членов крестьянских семей».

Это – цитата из речи, произнесённой в Нюрнберге 10 сентября 1936 года на восьмом съезде национал-социалистической партии Германии... рейхсминистром народного просвещения и пропаганды Йозефом Геббельсом! Не хило...

Кстати, вот реальные жертвы раскулачивания. В течение 1930–1931 годов было выселено 388 тысяч семей кулаков, или 1 миллион 803 тысячи человек. А в 1932–1940 годах в спецпоселения прибыло ещё более 400 тысяч раскулаченных, то есть общая цифра составляет примерно 2 миллиона 300 тысяч человек. Немало. Но уж точно не 15 миллионов.

В «Архипелаге» Солженицын утверждает: «По подсчётам эмигрировавшего профессора статистики И.А. Курганова, от 1917 до 1959 года без военных потерь, только от террористического уничтожения, подавлений, голода, повышенной смертности в лагерях и включая дефицит от пониженной рождаемости, – оно (подавление большевиками народного сопротивления) обошлось нам в... 66,7 миллиона человек (без этого дефицита – 55 миллионов)». А в интервью писателя испанскому ТВ 20 марта 1976 года «неполживец» и вовсе распоясался: ссылаясь на того же «статистика», он говорит: «Профессор Курганов косвенным путём подсчитал, что с 1917 года по 1959-й только от внутренней войны советского режима против своего народа, то есть от уничтожения его голодом, коллективизацией, ссылкой крестьян на уничтожение, тюрьмами, лагерями, простыми расстрелами, – только от этого у нас погибло, вместе с нашей гражданской войной, 66 миллионов человек. Этой цифры почти невозможно себе представить. В неё нельзя поверить. Профессор Курганов приводит другую цифру: сколько мы потеряли во Второй мировой войне. Этой цифры тоже нельзя представить... По его подсчётам, мы потеряли во Второй мировой войне от пренебрежительного, от неряшливого её ведения 44 миллиона человек!» 

И кто же таков этот профессор Курганов, который вычисляет «косвенным путём» (это как?) цифры, в которые «невозможно поверить» (так мы и не верим)? Курганов – сотрудник секретного геббельсовского подразделения «Винета», которое было создано в составе особого отдела «Ост» весной 1941 года. Основной целью «Винеты» было распространение пропагандистской информации на всей территории СССР.

Как говорил доктор Геббельс: «Пропаганды должно быть очень много. Народ может усвоить лишь ту пропаганду, которую ему повторят тысячу раз». Выходит, нашим ребятам в школах сегодня преподаётся эта самая геббельсовская пропаганда?


Чем гнуснее ложь, тем легче в неё верят

Вот Солженицын пишет о Беломорской стройке: «Говорят, что в первую зиму, с 1931 на 1932 г., сто тысяч и вымерло – столько, сколько постоянно было на канале. Отчего ж не поверить? Скорей даже эта цифра преуменьшенная: в сходных условиях в лагерях военных лет смертность один процент в день была заурядна, известна всем».

Ну как вы это представляете – вымерло столько же, сколько было на канале?! А кто же строил?!! А эти замечательные аргументы: «говорят» (кто?), «известна всем» (кому?). И такие фокусы по всей «эпопее». К слову, я занимаюсь историей ГУЛАГа, написал достаточно книг и статей. Так вот, реальная смертность 1942–1943 годов составляла около 20% в год в лагерях и около 10 % в год – в тюрьмах. В год! В мирное довоенное время смертность составляла 1-2 % в год, в послевоенное – 1 % в год.

Но и это не предел. Солженицын продолжает свои подсчёты погибших на БелБалтканале. Он называет имена восьми руководителей строительства, приплюсовывает к ним «37 чекистов, которые были на канале», получается 45 человек, и он выносит приговор: «Записать за каждым тысяч по тридцать жизней». Почему?! С какого перепугу?! Они что, каждый день ходили и расстреливали несчастных зэков? Бред… В итоге – 1 миллион 350 тысяч трупов. Это половина всех заключённых в то время. Значит, лагеря и тюрьмы страны опустели? Ничего подобного. В 1931–1933 годах за самые разные правонарушения и в ГУЛАГе пребывало несколько больше 2,5 миллиона зэков.

Однако отвлечёмся от вычислений Солженицына. В его «исследовании» есть и масса других выдающихся сентенций. Например:

«Немцы были гуманны не только по отношению к военнопленным. Великие блага они несли всему населению. В оккупированных областях немцы, во-первых, поразили население своей любезностью и галантностью. Во-вторых, кто-то надоедливо твердит, будто на захваченной земле они создавали лагеря уничтожения, открывали крематории и тому подобное, – это чепуха, на самом деле они открывали нечто совсем другое. Приходу немцев было радо слишком много людей. Пришли немцы и стали церкви открывать. В-третьих, некоторым энергично-деятельным людям, томившимся в безвестности, немцы создали условия для реализации их своеобразных способностей и честолюбивых надежд».

Просто рай земной. А на деле? Экономические цели фашистской Германии по отношению к СССР были сформулированы в директиве рейхсмаршала Г. Геринга в июне 1941 года:

«Организовать эксплуатацию русского народа под немецким контролем и руками русских “недочеловеков”, обеспечив одновременно условия для планомерного вымирания русского населения... В этом году в России умрёт от голода от 20 до 30 миллионов человек. Может быть, даже хорошо, что так произойдет: ведь некоторые народы необходимо сокращать, тем более русский народ. Многие миллионы станут излишними».

Я могу долго перечислять зверства гитлеровцев на оккупированных территориях – мародёрство, изнасилования, расстрелы, повешения, сожжение целых сёл по несколько тысяч человек… В Великой Отечественной погибло 8 миллионов наших бойцов, остальное – гражданские. Основная часть из них – жертвы вермахта и СС. Всего этого нынешние школьники в «Архипелаге ГУЛАГ», конечно, не найдут. Зато найдут тонны вранья и клеветы, безумных по своей наглости и тупости.

И всё же я выступаю за то, чтобы это произведение изучалось в школах и вузах. Но только с историческими комментариями. Врага надо бить его же оружием.

Распечатать
Подпишитесь на нас в:
Google Yandex
Поделиться:
Сообщить об ошибке

Сообщение об ошибке

*
*
Смотрите также
Ещё
Loading...
Наше время
Точка зрения
Мы любим свой город?!
Мы любим свой город?!

Подумать на эту тему меня заставил прошедший накануне в Ростове субботник. Он стал первым в этом ...

Подробнее
Loading...
Районы
Архив
←
→
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31
Loading...
Loading...
Loading...
Наши партнеры
Ростов без наркотиков Журналист Крестьянин АРС-ПРЕСС Дон ТР
  • © ГУП РО «Редакция газеты «Наше время» (2000–2020)
  • Сетевое издание «НВ газета» зарегистрировано в Роскомнадзоре 04.09.2015 г.
  • Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77 - 62951.
  • Юридический адрес: 344082, г. Ростов-на-Дону, пр. Буденновский, 37.
  • Фактический адрес: 344006, г. Ростов-на-Дону, пр. Соколова, 18.
  • Главный редактор - Вера Николаевна Южанская
  • Учредитель: ГУП РО «Редакция газеты «Наше время»
  • Справка: +7 (863) 250-90-90, ntime@rostel.ru

Разработка сайта: INTEGRANTA

  • Рекламодателям
  • Подписка
  • Контакты
  • О газете
  • Авторы

Разработка сайта: INTEGRANTA