
Московская подруга пригласила в гости. И попросила привезти ей что-нибудь вкусненькое из наших, донских продуктов. Обычно летом я везла московским родственникам и друзьям помидоры и багаевские огурцы. Но сейчас их не купить не только летом. Круглый год на рынках и в сетевых магазинах преобладают азербайджанские, турецкие томаты. Есть и отечественные, выращенные в теплицах. Но они в основном завезены из соседних регионов, а значит, - «не наши». Остается традиционный продукт – рыба. Кто откажется от жирного вяленого леща? Это точно вкуснятина. Но сколько я ни искала, такого не нашла. Все какие-то тощие, неаппетитные. «Может, это не лещ, а какая-нибудь заплывшая случайно в Дон рыба?» – спросила на рынке у продавца. Тот обиделся и сказал, что ту рыбу, о который я мечтаю, поискать еще надо. У нас сейчас много чего из донских продуктов поискать надо.
Фото/Видео: Дмитрий Кутепов
Я тут недавно по ДонТР посмотрела рабочую поездку первого заместителя председателя Совета Федерации Андрея Яцкина в нашу область. Андрей Владимирович посетил в Октябрьском районе сельскохозяйственный потребительский кооператив «Донские овощи».
Мама дорогая, чего здесь только нет: свежая капуста, помидоры, картофель, лук репчатый, соленые овощи, соки, безалкогольные напитки. Это фермеры, владельцы личных подворий, другие работники. Свою продукцию кооператив поставляет в муниципальные учреждения социальной сферы района и торговую сеть системы потребительской кооперации. «Донские овощи» обслуживают школы и детские сады, а также организации бюджетной сферы. Вот в таких кооперативах производится донская продукция. И раз уж мы не в состоянии открыть сеть своих магазинов в области, то хотя бы в Ростове, рядом с высотками, можно было открыть магазины под названием, к примеру, по типу бренда, «Сделано на Дону» или многим знакомого – «Кооператор Дона» с продукцией от наших фермеров, владельцев личных подсобных хозяйств.
Или возьмем куриные яйца. Еще недавно прилавки наших магазинов были заполнены таганрогскими яйцами и аксайскими «Желток солнца». «Желток солнца» еще можно случайно увидеть, а вот таганрогские – проблематично. Зато вместо них нам предлагают яйца из Белгородской, Тюменской, Челябинской (!) областей. Где Челябинск, а где – мы. Причем эти яйца поступают в Краснодарский край, там фасуются и уже оттуда их доставляют в сетевые магазины того же «Магнита». Вы понимаете такую логистику? Лично я – нет. Зачем тратиться на такую «многоходовку»?
Я понимаю, что продуктов должно быть много, причем разных и качественных. И из других регионов тоже. Но почему нам навязываются, именно навязываются, челябинские яйца, в то время как донские жители с удовольствием купили бы те же таганрогские. Нельзя как-то договориться, чтобы наши яйца в «Магнитах» чаще продавались?
Недавно зашла в магазин и увидела на полке леденцовое монпансье в металлической коробке. Такие леденцы выпускались давно. Решила посмотреть, кто производитель? Моей радости не было предела – кондитерских фабрика Ростовской области. Купила. Монпансье и шоколадные конфеты этой фабрики я и решила повезти в Москву подруге. Мало того, что они оказались вкусные, не хуже конфет, что выпускает «Красный Октябрь» или фабрика им. Крупской, но еще и «наши», донские. И такой продукции на Дону должно быть больше.

