
На днях Ростов-на-Дону прозвучал по всей России с неожиданной стороны — из-за скандала, связанного со школьной интеграцией детей из Донбасса.
Фото/Видео: Аркадий Будницкий
Казалось бы, донские жители, как никто иной в России знают эту больную тему: мы уже девятый год принимаем «гостей области» и всем миром занимаемся их адаптацией. Это у нас постоянно консультируются, перенимают опыт, приезжают на обучение со всей страны… И вдруг именно у нас, в Ростове-на-Дону, в новой методичке, посвященной школьной интеграции, детей из Донбасса называют мигрантами.
Методическое пособие «Школьная интеграция подростков из Донбасса» (2022-2023) было издано АНО по оказанию социальных услуг и профилактики насилия «Ресурс» на средства Фонда президентских грантов. Оно распространяется среди волонтеров, сотрудников благотворительных фондов и непосредственно в школах — для создания неконфликтной среды среди учеников.
В теоретической части этой методички перечисляют проблемы прибывших из Донбасса — людей, которые «переселяются в иное этнографическое или культурное пространство». В том числе они сталкиваются с недовольством местных жителей по отношению к прибывшим, вплоть до ксенофобии и мигрантофобии, «несмотря на широкую государственную поддержку мигрантов из Украины».
Такая оценка действительности со стороны экспертов центра «Ресурс» вызвала возмущение не только у ростовчан, но и у жителей других регионов России. Сотни комментаторов к этой новости на информационных порталах по всей стране акцентировали: такое определение жителям Донбасса ни юридически, ни фактически не подходит — это представители того же народа и этноса, несмотря на многолетние убеждения киевских властей в обратном. Да, конфликтные ситуации бывают — интеграция детей и подростков нужна. Но не под таким же соусом!
Также указывается, что у детей из Донбасса могут быть конфликты «из-за несхожести со своими соучениками внешним видом, манерами и языковыми особенностями»
Сразу же после того, как тема с «мигрантами» попала в федеральную повестку, нашим коллегам удалось получить комментарий у директора центра «Ресурс» Елены Золотиловой. Она сообщила, что ранее ни от педагогов, ни от психологов замечаний к терминологии методички не было.— Потому что все привыкли называть «подростки-мигранты», — цитирует «Газета.ру» руководителя «Ресурса». — Мы имеем в виду подростков из Донбасса, начиная с беженцев с 2014 года, это раз. Второе: у нас есть подростки из, так скажем, областей бывшей Украины и настоящей Украины, кто приезжает в Ростовскую область.
Этот комментарий среди донских общественников, которые также с 2014 года занимаются проблемами адаптации и реабилитации детей из Донбасса и других регионов Украины, вызвал ещё большее возмущение. Потому что это еще одна болевая точка, даже более жуткая и общественно опасная.
Ребята из «настоящей Украины», которых во имя безопасности и спокойной жизни привезли в Россию их родители, далеко не всегда разделяют как решение своих мам и пап, так и оценку происходящего своими новыми одноклассниками. Давно не секрет, что еще задолго до гражданской войны в Донбассе, еще с начала 2000-х — когда прибывшие к нам «подростки-мигранты» только родились — на Украине уже полномасштабно взялись за внедрение в учебные заведения основ «европейской мысли» и «национальной самостийности». Насколько критически дети, подвергшиеся с детсада массированной пропаганде, оценивают сейчас окружающую действительность, можно лишь догадываться.
По своему личному опыту общения с такими детьми могу констатировать: даже у родителей-«ватников», которые категорически не принимали политику Украины по отношению к России и уехали к нам при первой же возможности, дети имеют весьма специфический взгляд на происходящее в последний десяток лет. И с этой позиции будет в корне неверно адаптировать их по шаблону «работы с мигрантами» — это еще одно обвинение в адрес «Ресурса»: использование в своей методички практически без изменений части текста устаревших аналогов по работе с прибывающими из Средней Азии. Например, из методического пособия «Адаптация детей мигрантов в образовательной среде», вышедшего в Казани в 2018 году, откуда были взяты в том числе и особенно возмутившие общественность строки.
В любом случае прибывших даже из «настоящей» Украины детей с детьми мигрантов из Узбекистана не стоит сравнивать — ситуации разные. И уж тем более нельзя сводить таких ребят в одну группу с ровесниками из Донбасса, выросшими под звуки бомбежек и привыкшими к жизни в подвале. Которым, кстати, эксперты «Ресурса» предлагают поиграть в «Бункер».
Это такой психологический тренинг для подростков — тоже устаревший и признанный травмирующим для сознания ребенка. Детям из Донбасса, которых нужно интегрировать в российскую школьную систему (то есть прибывшим совсем недавно), предлагают представить: «На Земле разразилась ядерная война. Но вам повезло: во время бомбежки вы оказались в специальном бомбоубежище». Надеюсь, среди читателей «Нашего времени» не так уж много людей с таким же низким уровнем эмпатии (сочувствия), не способных оценить состояние сбежавшего от бомбежек ребенка, которому предлагают поиграть в подобное? Далее, кстати, нужно распределить роли и на каждом круге игры решать, кто слабое звено и кого стоит выгнать из бункера на верную смерть…
— Метод катастрофизации или дестабилизации обстановки используется, но в лишь в определенных ситуациях. При его использовании в общих группах психолог должен обладать высоким профессионализмом, чтобы удержать ситуацию, — пояснила суть этого упражнения «Педагог-психолог Дона - 2023» Наталья Шамаева. — Признаться, меня повергло в шок это методическое пособие. Которое, судя по названию, рекомендовано к применению в школах и тиражированию опыта. Очень странное применение слова «мигранты» к людям, к которым на государственном уровне формируется отношение как к нашим согражданам. Это по крайней мере некорректно: психолог начинает работать с детьми и сам не может определить свою позицию? На каком основании они вообще делают умозаключения о ксенофобии? Ни разу не сталкивалась с такими исследованиями в Ростовской области. Хотя точно знаю, что минобразования Ростовской области регулярно запрашивает в школах всю информацию о детях из Донбасса: сколько ребят, какие проблемы и в чем заключаются — и картина по этим данным отличается от описанной в методичке.
Между тем большинство рекомендаций и практических упражнений в методичке дано именно для работы с детьми из разных культурных сред и различных менталитетов.
Судя по данным портала Фонда президентских грантов, на создание методического пособия «Школьная интеграция подростков Донбасса» в 40 страниц тиражом 500 экземпляров был выдан грант в размере 2 502 949 рублей.
…К сожалению, по указанному на сайте «Ресурса» контактному номеру телефона связаться с представителями организации нам так и не удалось. Отправленный на электронную почту запрос также спустя несколько дней остался без ответа. Редакция газеты «Наше время» готова предоставить сотрудникам центра социальных услуг и профилактики насилия «Ресурс» слово для всестороннего освещения этой ситуации — недомолвок и тем более противостояний в такой болезненной и общественно важной теме быть не должно.
Фото страниц методического пособия из телеграм-каналов Андрея Медведева и Общерусского консервативного общества

