
Дата публикации:
31 мая 2023 г.
30 мая в Ростове на Красноармейской можно было наблюдать огромную очередь.
1605
Картина позабытая: тут и толпа людей, и инициативная группа, ведущая список. К тем, кто списки вел, еще протиснуться надо было! Слышалось: «Кто ведёт золотой протокол?», «Кто крайний? Где записаться можно?»
Дело было ранним утром у областного минсельхозпрода. В очереди стояли приехавшие из сельских районов области аграрии, которые хотят получить субсидии.
Напомним: минсельхозпрод РО объявил с 30 мая отбор сельскохозяйственных товаропроизводителей, которые связаны с производством и реализацией урожая зерновых культур. Отбор ведется до 8 июня.
Параллельно с 30 мая по 8 июня ведется прием заявок на субсидии по отдельным отраслям растениеводства и животноводства на возмещение части затрат на поддержку племенного маточного поголовья сельскохозяйственных животных.
Что, жителям районов делать нечего? Хлебом не корми – дай в областной центр смотаться за сотни километров! Тем более, что по данным портала «Госуслуги», региональный минсельхозпрод полтора десятка услуг оказывает и в дистанционном формате.
Некоторые коллеги-журналисты в сетях поиронизировали: мол, нашим аграриям чужды онлайн и МФЦ – эти порождения коллективного запада, они за «живую» очередь.
В таких ситуациях всегда вспоминаю старую байку. Про выступление одного врача на конференции, где он сказал: «Мы бы работали очень хорошо, если бы нам не мешали больные». Ясно же: у нас все хорошо, это народ – неправильный. Ну уж извините, какой есть. На нашу заметку об очереди у минсельхоза откликнулись подписчики. Мол, допустили вы ошибку: написали, что можно воспользоваться Госуслугами. «Нельзя! Мы пробовали неоднократно…»
Так, может, дело все-таки не в народе? Может, мы еще не достигли в реальности сияющих высот цифровизации? Может, кое-где кое-что у нас порой в отчетах не соответствует реальному положению дел?!
Очень привлекательная и опасная это штука: принимать желаемое за действительное. Беда может случиться.
На Гребном канале ураганный ветер перевернул трибуну. Погибла женщина, есть раненые. Но ведь по документам с трибуной все было в порядке! И просто так, даже от ураганного ветра, перевернуться она никак не могла.
Кто-то что-то не проверил, не доделал, не оценил… В отчете же все было правильно, все бумаги приложены. А получилось то, что получилось. Тоже желаемое выдано за действительное.
Как часто звонят нам наши читатели с рассказом о своих житейских проблемах: нет дороги, не могут спилить аварийное дерево, беда с водой… Приходят и приносят пачки ответов на свои жалобы. Все прекрасно! Все уже сделано или будет сделано вот-вот. А уж если обращались через социальные сети, то ответы вообще мгновенно приходят, отлично просто все!
Беда только в том, что в реальной жизни остаются и ямы на дороге, на которые жаловались, и дерево старое скрипит, вот-вот свалится, и вода подается в старый дом с перебоями. У чиновников же все уже получилось: было обращение – дан ответ. Все!
На первое место давно уже вышло не решение проблемы, а наличие «реакции на обращение». После такой реакции и делать уже ничего не надо, все как бы сделалось, все попало в отчет. Вот только гражданам как быть?
Тем самым, «недоцифровизованным»? Которым сложно попасть по электронной записи куда бы то ни было. Или живут они в местах, где со связью и компьютерами – не очень. И телефоны у некоторых – кнопочные, если вообще работают.
В нашей «виртуальной нереальности» таких граждан как бы и нет. И все в отчетах и красивой картине цифрового мира складывается прекрасно. Только они есть, такие граждане, их немало. И жизнь в реальном мире – другая…

