
Организация объединенных наций учредила этот праздник в 2010 году - на год раньше российского правительства. Но ведь это такие мелочи – кто раньше успел…
Почему 6 июня? Гуманитарии – филологи и журналисты - вряд ли зададут такой вопрос: кто ж не знает, когда родился Александр Сергеевич Пушкин? В общем, праздник получился символический (общегосударственный выходной не предусмотрен), но значимый для всех, кто занимается изучением языка и законов его развития, а еще исследованием художественных произведений всех возможных направлений и форм – от устных частушек до литературы абсурда.
Есть ученые-филологи, которые полагают, что вклад Александра Пушкина в развитие русского языка и литературы несколько преувеличен. Я же разделяю мнение большинства: современный русский литературный язык вышел из-под пера Пушкина. Ведь он за свою короткую жизнь успел написать множество стихотворений, поэмы, драмы, романы, повести и сказки. Даже один роман в стихах есть – знаменитый «Евгений Онегин», с которым все, так или иначе, знакомятся по программе средней школы. А сколько публицистики, критики, заметок, писем. И все, написанное Пушкиным, читается и воспринимается без усилий – легко, понятно, привычно. Совсем не так, как то же «Путешествие из Петербурга в Москву» Радищева. Здесь приходится адаптироваться, перестраивать восприятие, проникать в ткань текста – все слова вроде бы понятны, но очень непривычны формы и построение фраз. Будто с дореформенными «ерами» и «ятями» читаешь…
Как можно отметить День русского языка? Учитывая то, что интересно это событие в основном филологам и всем, кто имеет отношение к изучению и передаче знаний о речи – устной и письменной, в этот день принято сходить на выставку или в театр, на литературные чтения или на конференцию, где можно послушать любопытные доклады.
А вот студенты, как правило, поступают по-своему. Если не задействованы в вузовской конференции и нашли окошко в сессионной кутерьме, просто собираются с друзьями и единомышленниками на природу. Лето же!
И что за праздник без подарков? Тут вполне подходит афоризм советских времен: «Книга – лучший подарок». Выше всего люди читающие оценят художественную литературу - букинистическую редкость. А если она еще и в позапрошлом веке издана, то это – вообще восторг. Вполне подойдет и редкая книга или научная работа, которую давно хотелось получить в руки.
Вы спросите – зачем? Сейчас же все можно найти в интернете, стоит только упорство проявить! Найти, конечно, можно, и прочитать никто не мешает. Но это – совсем другое: информацию ты получаешь, только удовольствие выходит какое-то… виртуальное. А выросшим на бумажных книгах и бережно хранимых в домашних библиотеках собраниях сочинений классиков хочется хотя бы иногда взять в руки заветный томик.
Очень хорошо понимаю таких любителей, сама люблю двухтомник Жуковского позапрошлого века – остатки библиотеки прадеда. Но особым фанатизмом не страдаю – могу и в онлайн режиме почитать. А вот обходиться без книг действительно не могу. Поэтому от души принимаю День русского языка. И даже праздную… новой прочитанной книгой.
Всех – с праздником!

