
Всю вчерашнюю субботу Ростов был, можно сказать, в центре мировой повестки. И будет оставаться там еще, минимум, несколько дней. События, развернувшиеся здесь, вызвали обостренный интерес за пределами не только области. И не только страны.
Фото/Видео: Аркадий Будницкий
Пересказывать происшедшее, думается, смысла нет. Все связанное с заходом в город вооруженных групп ЧВК «Вагнер», разворачивалось практически на глазах у каждого. «Наше время» в меру сил старалось держать свою аудиторию в курсе, выкладывая материалы на своем сайте и в телеграм-канале. И с этой задачей, считаю, справилось. Впрочем, о том судить нашим читателям.
А нам сейчас пришло время попытаться разобраться во всем случившемся за минувшие сутки. И попробовать ответить хотя бы на несколько из множества возникших вчера вопросов. И на самый, пожалуй, главный: так что же это все-таки было?
Самый главный, он одновременно и самый трудный, потому что внятного ответа на него не найти ни у одной из сторон. Что до «вагнеров», так они и не смогли окончательно сформулировать цели своего «Марша справедливости» на Москву (именно туда, Ростов был лишь отвлекающим маневром). В их разговорах с собравшимися у здания штаба Южного военного округа ростовчанами так и слышалось классическое «один пишем, два – в уме». Добивались кадровых перемен в военном ведомстве? Или где повыше? Какие действия предполагались по прибытии в столицу? И вообще: насколько осязаемы были перспективы всего затеянного?
Вопросы, которые задавали вчера вооруженным «гостям», так спокойно зашедшим в миллионный город со статусом южной столицы, его хозяева – обычные ростовчане, можно множить. И даже самостоятельно отвечать на них, выстраивая конспирологические версии. Типа, скажем, такой: подобным путем власть пыталась выявить «пятую колонну» в своих рядах и в ближайшем окружении.
Чем не версия, если учесть, что вчера немалое число приятных во всех отношениях господ из числа «сливок общества» не поскупилось выложить немереные суммы на самолеты до Еревана или куда подальше? И умотали в тот же день, о чем сегодня, надо полагать уже жалеют… Вот огласить бы весь списочек данных господ, забавное чтение могло бы получиться.
Но как ни привлекательна такая версия, на статус первопричины всего происшедшего она не тянет. Все куда сложнее. Да и печальнее, ибо налицо симптомы системного нездоровья. Причем, нездоровья застарелого. И президент, выступая вчера с обращением к нации, совсем не случайно вспомнил о 1917 годе и украденной тогда у России победе в Первой мировой. Об ударе в спину и последующих неисчислимых бедствиях, триггером которых послужил февраль 17-го.
Мог бы вспомнить и 1993 год. Без расстрела Верховного Совета не было бы, наверное, чеченской бойни. И наше блуждание в потемках политического и экономического безвременья, глядишь, закончилось бы куда раньше.
Вот и вчерашнее противостояние имело немало шансов покатиться по накатанной историей колее, ведущей в пропасть гражданской войны. И завершилось бы все бедами, размеры которых сегодня невозможно представить.
Совсем не случайно мятежи никогда и нигде не приносили ничего доброго никому. В том числе и самим мятежникам. Как и революции – хотя слово это у нас все еще ходит в сакральных. И вчера российская история вполне могла пойти двум сценариям – один хуже другого. Разгром «Вагнера» на ростовских, а также всех иных улицах отмечен был бы потоками крови и разрушениями. И принес бы радость разве что нашим зоологическим врагам. Там уже потирали ручонки, провозглашая Пригожина своим другом.
Только с приобретением такого друга их едва ли стоило бы поздравлять. Это не Путин с его доходящими до верха щепетильности принципами чести и достоинства. Вот, кстати, почему, никогда в России не приживались всякие там Иностранные легионы и прочие подобные формирования. Всегда считалось, что на наемников полагаться нельзя. Слишком уж непредсказуемо их поведение, диктуемое некими, не всегда понятными им самим понятиями.
Да и гипотетический успех «Вагнера» не нес бы никому ничего хорошего. Россия в таком случае разделилась бы поначалу на две части – по Уральским горам. А вскоре от нее отпал бы Кавказ. И пошло, поехало – к радости наших «маленьких друзей» из европ. Только опять же: войну такой оборот дела ничуть не затормозил бы. Ускорить – да, это сколько угодно. И кто знает, скольких бы поглотила бы пучина той войны. Уж точно – счет шел бы на страны и континенты…
Так что хорошо, что история не имеет сослагательного наклонения. А еще – здорово, что общество наше при всех его застарелых болячках, которые, конечно же, надо лечить, созрело настолько, что смогло перешагнуть через заезженную колею, остановив роковую колесницу. В этом смысле Ростов явил образец здравомыслия и доброго миролюбия. Помимо всего прочего, само поведение ростовчан стало самой убедительной агитацией в пользу обнадеживающе здравого развития событий. Все закончилось зажигательной пляской «Ахмата» у здания штаба ЮВО и гулом трейлеров, увозивших по Буденновскому проспекту вагнеровские танки. А ведь могло закончиться совсем иначе…
Но Бог не оставил Россию. Не иначе, как оценил окрепшее душевное здоровье ее граждан, в поведении и менталитете которых за последние десятилетия произошли принципиально важные перемены. Потому и обнулилась вчера попытка вооруженного мятежа. И отступил воспрявший было призрак гражданской войны.

