
Три месяца летних каникул пролетели для школьников как одно мгновение, и вот уже на календаре 1 сентября, а значит – начался новый учебный год. Собраны в ранцах тетради, ручки, наглажена школьная форма.
В школах готовились к этому дню заранее: провели ремонт, поменяли мебель, получили новые комплекты учебников. А некоторые из них, как, к примеру, единый учебник по истории для 10-х и 11-х классов, обрел новое содержание. О том, что такой учебник будет издан, было заявлено в прошлом году, но никто не ожидал, что уже в этом по нему станут учиться старшеклассники. Учебник был составлен за 4 месяца и состоит из четырех книг (именно столько входит в комплект). Читается он легко, а раз так, то и запоминать исторические факты школьнику будет несложно.
В целом педагогическое сообщество и родители положительно отнеслись к новому варианту учебника истории. А вот новость о том, что из ЕГЭ убрали произведения Пушкина, Лермонтова, Гоголя и других классиков «золотого» века, даже у далеких от педагогики людей вызвала негодование. «Как это так, убрать «наше все» – Пушкина – из ЕГЭ, а вместо него включить зарубежных писателей?! Это что же такое?» «Сорос не дремлет!». «Минпросвещения вместе в Рособрнадзором в отставку!» – возмутились пользователи соцсетей. Никаких возражений со стороны того же Рособрнадзора народ не принимал. Какие возражения, когда «от Пушкина отреклись»! Воспрянули духом и некоторые депутаты Госдумы РФ, требуя от министра просвещения РФ Сергея Кравцова ответа на вопрос: что это вы, батенька... Сергей Сергеевич даже оправдываться не стал, а вот объяснить исключение классиков русской литературы из Единого государственного экзамена попытался. В интервью прямого эфира «Полный контакт» с Владимиром Соловьевым он сказал: «Те заявления, которые прозвучали о якобы исключении Пушкина, Лермонтова не соответствуют действительности. Это в страшном сне нельзя представить».
«Просто когда, я так понимаю, увидели демоверсию, не обратили внимание, что проверка знаний произведений наших классиков, выдающихся классиков и XVIII века, и начала XIX века происходит в рамках экзамена в 9-м классе. В старшей школе – это было, кстати, и в советское время – изучаются произведения конца XIX века, XX век, и в ЕГЭ проверяются знания этих произведений». Тут, слушая министра, я напряглась и стала вспоминать, как же было в советской школе, которую я, как и Кравцов, заканчивала. А ведь прав Сергей Сергеевич. Так и было. Пушкина, Лермонтова, других классиков XVIII – начала XIX в. мы изучали в 9-м классе. Вопросы по их произведениям входили в экзаменационные билеты. В выпускном классе изучались произведения классиков конца XIX века и XX. Это было логично. И хотя я заканчивала школу на Украине, образовательная программа для всех советских школ была единой.
Что сейчас? Сергей Кравцов пояснил, что экзамен по литературе состоит из двух частей: помимо проверки знаний самих произведений, есть сочинение. «И вот как раз темы сочинений основываются на нашей классике – на произведениях Пушкина, Лермонтова, Гоголя, Достоевского. Также есть сочинения, которые пишут все одинадцатиклассники, потому что литературу (на ЕГЭ) сдают порядка 15 %, все одинадцатиклассники пишут в декабре сочинение. Темы сочинений также на основе произведений наших выдающихся поэтов и писателей, в том числе и Пушкина, Лермонтова, Достоевского и Толстого».
То есть никто не собирается «избавляться» от Александра Пушкина и многих великих русских поэтов и писателей. Просто сама система образования меняется. Мы же хотели уйти от Болонской системы, ЕГЭ, от того, чтобы не было разных авторов у учебников по одному предмету, а были бы у него один-два умных автора, и чтобы учебник оставался актуальными долгое время. Похоже, этот путь определяет для себя и Минпрос.
В той же беседе с Соловьевым министр сказал, что сейчас государство возвращается в образование, чего не было после развала СССР. Раньше все отдавалось на усмотрение министерства, школ, теперь в школы постепенно станут внедряться государственные образовательные программы, государственные учебники. И, как отметил министр, современная система школьного образования в России становится единой и возвращается к лучшим советским традициям. Будем надеяться, что все лучшее, что было в отечественном образовании, вернется в наши школы. А пока…
Всех с 1 сентября! С Днем знаний!

