
Новость о том, что выпускникам школ вновь будут вручать серебряную медаль, всколыхнула во мне массу самых разных эмоций и воспоминаний.
С серебряной медалью связана, можно сказать, целая семейная история. Эта престижная в СССР награда, дающая льготы при поступлении в вуз, мне прямо светила по окончании школы, но в последний момент не случилось.
Проверяющие выпускных сочинений по литературе, сославшись на недостаточную раскрытость темы, поставили четверку – третью в моем аттестате. Для серебряной медали допускалось только две.
Но я переживала не из-за медали, а по причине четверки в аттестате по предмету, который знала и любила больше всех. Это же надо – за десять лет ни разу не иметь по литературе четверки за год, и вдруг такая оценка в итоговом аттестате! До сих пор не могу его спокойно рассматривать. Кажется каким-то абсурдом, что по физике и химии, в которых я уж точно не спец, стоят пятерки, а по литературе – четверка.
Много позже опытные люди попытались до меня донести, что «дело в том, что тебе просто не хотели давать эту медаль, так как был другой претендент, а количество награжденных ограничивалось». Я не сторонник зацикливания на случившемся, поэтому просто отпустила ситуацию.
Но серебряная медаль все равно вернулась в мой дом годы спустя. Сын получил-таки ее по окончании школы. Когда начали подавать в вуз итоги ЕГЭ в надежде, что как раньше, примут во внимание еще и серебряную медаль – вдруг на высоком уровне решили не учитывать ее больше как заслугу. Ни тебе дополнительного балла, ни преимущества перед остальными немедалистами.
Опытная сотрудница приемной комиссии сразу прониклась сочувствием: «Жалко, конечно, что медаль больше не дает льгот. Хороший мальчик. Такие студенты нам нужны».
Свершилось. Из пяти бюджетных мест одно досталось сыну. Но осадочек у меня все равно появился. Почему годом раньше серебряная медаль учитывалась при поступлении в вуз, а тут – будто не в тот вагон попали или опоздали ? Чем выпускники-2010 провинились?.. Они ведь тоже трудились, старались, учились не меньше.
Ладно, хоть осталась медаль как память, чтоб показывать детям и внукам. С 2014 года было принято решение серебряную медаль вообще больше не вручать. И вот, спустя 10 лет, она возвращается в российские школы.
Интересно, что и в СССР был целый период, когда серебряную медаль прекращали выдавать – с 1968 по 1985 год.
Изучая историю серебряной медали, которая в дореволюционной России официально началась в 1828 году, а в СССР – в 1945 году, удивилась, сколько же вокруг нее происходило всевозможных действий с вовлечением целой армии чиновников.
Менялись ее диаметр, материал (серебро на мельхиор), правила вручения, изображения и надписи на гербовых сторонах. Например, с 1945 года использовалась надпись «За отличные успехи и примерное поведение», в 1960 году ее решили заменить – «За отличные успехи в учении, труде и за примерное поведение», в 1985 году убрали слово «отличные» – «За успехи в учении, труде и за примерное поведение», в 1999 году – «За особые успехи в учении».
Периодически появлялись и совсем необычные идеи, связанные со школьными медалями. В 2003 году министр образования Владимир Филиппов предлагал сделать их настенными.
Уж не знаю, как дальше будет развиваться история школьной серебряной медали. Хочется, конечно, чтоб она стала настоящей стабильной наградой за учебный труд с соответствующими поощрениями.

