
Дата публикации:
8 сен 2023 г.
1248
Забавы с переходом в безумие
Недавно перечитывал пушкинский «Пир во время чумы». И в какой-то момент мурашки по спине побежали:Есть упоение в бою,
И бездны мрачной на краю,
И в разъярённом океане,
Средь грозных волн и бурной тьмы,
И в аравийском урагане,
И в дуновении Чумы.
Всё, всё, что гибелью грозит,
Для сердца смертного таит
Неизъяснимы наслажденья —
Бессмертья, может быть, залог!..
Я цитировал эти строки не раз. Но только сейчас, впервые в жизни, почувствовал их жуткую гениальность. Потому и выбрал сегодняшнюю тему – о человеческом риске – и благородном, и безумном. Что такое риск? Действие, способное принести ущерб или даже гибель. Оно может быть оправданным или неоправданным, обдуманным или сиюминутным.
В детстве мы часто рискуем, даже не представляя возможных последствий. Помню, как мы, ребятня окраин, ростовского посёлка Мирный, играли в «ловитки» на бетонных плитах, несколькими рядами сложенных одна на другую. Высота каждой кладки составляла метра три-четыре, расстояние между ними – метра два с лишком. Мы забирались вверх, цепляясь за круглые отверстия в плитах, и затем гонялись друг за другом, прыгая с одного плато на другое. Сорвёшься – костей не соберёшь. К счастью, подобного не случилось. Хотя бывало, что кто-то недопрыгивал и хватался за край плиты, а затем вскарабкивался.
Были и другие опасные «развлечения». Например, игры в «индейцев», когда на наконечники стрел прикручивались проволокой гвозди. Нередко малолетние «могикане» и «ирокезы» не только стреляли по консервным банкам и голубям, но и друг в друга. Хвала Всевышнему, что самопальные луки не отличались надёжностью, а стрелки – меткостью.
Постарше, лет в 12-13, мы нашли новую забаву – скачки по деревьям. Благо в ближней роще гибкие молодые дубки росли густыми рядами, легко наклонялись и распрямлялись. Тут уже бывали и срывы, но обходилось без серьёзных травм, хотя кое-кто получал приличные ссадины.
Но чем старше становятся ребята, тем безумнее их рискованные игры. Пример тому – так называемые зацеперы. Зацеперство, зацепинг, или трейнсёрфинг – это проезд на крышах, подножках, других выступающих и не предназначенных для пассажиров частях поездов. Зацепинг появился во всём мире с возникновением рельсового транспорта. Поначалу это было связано с нехваткой мест в вагонах и дороговизной билетов. Но сейчас «развлечение» превратилось в своеобразную субкультуру, которая, как зараза, распространилась по России. Не обошла эта беда стороной и Ростов. Ежегодно от подобных трюков гибнут и получают тяжёлые травмы немало ребят. В Москве и области – до нескольких сотен. На Дону по вине зацеперов и лиц, переходивших пути в неположенных местах, прошлым летом, как сообщила ГТРК «Дон-ТР», произошло 37 происшествий, из них – 26 с летальным исходом.
Но любителей безумного риска не останавливает ничто. В сети есть много сообществ зацеперов, в самом крупном – почти 8 тысяч пользователей. Там участники делятся видео удачных «зацепов», выкладывают ролики и фото несчастных случаев с комментариями – гибнут только «непрофессионалы»…
Нет, ребята, в жажде острых ощущений гибнут и «профессионалы», и те, кого они вовлекают в свои забавы. Как показали недавние трагические события
20 августа в Москве, когда такой вот «профессионал»-диггер (знаток столичных подземелий) повёл экскурсию по подземной реке Неглинке, а в результате ливня подземелье залило и погибли восемь человек. Хотя синоптики предупреждали о проливном дожде. Однако диггер решил рискнуть: да ладно, обойдётся. Не обошлось.
Кто не рискует, тот не пьёт шампанского… А стоит ли шампанское такой бездарной и нелепой гибели?
Чтобы люди больше мечтали
Мне могут возразить: а разве мало взрослых, умудрённых опытом людей, которые испытывают судьбу на вшивость? Ладно, когда это делают профессионалы, получающие за свой риск деньги. Например, каскадёры, заменяющие артистов в фильмах. Это – народ, который тренируется годами и десятилетиями, просчитывая возможные опасности, страхуясь и доводя риск до минимума. Хотя и их порою не минуют травмы, а некоторые гибнут, даже несмотря на все предосторожности.Помните фильм «Земля Санникова», эпизод, когда Евгений Крестовский в исполнении Олега Даля взбирается на башню, где ему помогает ссыльный Александр Ильин (Владислав Дворжецкий)? Съёмки велись на часовой башне кафедрального собора Выборга. Актёров дублировали альпинисты, мастера спорта Владимир Мясников (Даля) и Эдуард Часов (Дворжецкого). Так вот, Дворжецкий упорно отказывался от дублёра, желая делать всё самостоятельно. Его удалось переубедить, только приведя решающий аргумент: незадолго до этого погиб актёр, который сам выполнял в фильме опасные трюки.
Ну, допустим, каскадёры зарабатывают деньги. А что сказать о тех же альпинистах, скалолазах, которые с риском для жизни покоряют горные вершины? В этом какой смысл? Или, к примеру, канатоходцы, идущие по тонкой проволоке между двумя небоскрёбами или над горной пропастью. Или Гарри Гудини, когда его, закованного в цепи, бросали на дно. Освободишься – хорошо, нет – твои проблемы…
Ещё более яркий пример – Фёдор Конюхов, пересекающий на весельной лодке-одиночке Тихий океан. Да не он один, таких отчаянных мореходов в мире хватает. Зачем подвергать свою жизнь такой опасности? Есть упоение на краю мрачной бездны… Не всякому дано это понять. Такие люди бросают вызов стихиям, чтобы показать человеческие возможности, заставить людей поверить в себя, в свою исключительность. Или, как говорит сам Конюхов: «Я путешествую, чтобы люди больше мечтали».
Можно разделять это мнение, можно не соглашаться с ним, но такие личности, как Фёдор Конюхов, заслуживают уважения.
Не бояться и делать что надо
Но есть риск высшего порядка. Когда бойцы Великой Отечественной со связками гранат ползли на танки, понимая, что шанс выжить в таком противостоянии почти равен нулю. Когда молоденькие медсестрички вытаскивали на себе из-под огня и взрывов раненых бойцов, которые нередко были тяжелее этих девочек чуть ли не вдвое. Когда сейчас наши парни не жалеют своих жизней во время спецоперации на Украине. Этот риск называется героизмом. Но те, кто на передовой, воспринимают его как ежедневную тяжёлую работу и при слове «героизм» часто недовольно морщатся. Весь этот пафос далёк от них. А смерть всегда рядом, в двух шагах, и нет в ней ничего героического. Многие из них уже не раз хоронили боевых товарищей и понимают, что такая же участь может постигнуть их самих. Но работу надо делать. Как писал замечательный поэт Николай Гумилёв, кавалер двух Георгиевских орденов, полученных в Первую мировую войну, в стихотворении «Мои читатели»:Я не оскорбляю их неврастенией,
Не унижаю душевной теплотой,
Не надоедаю многозначительными намеками
На содержимое выеденного яйца,
Но когда вокруг свищут пули,
Когда волны ломают борта,
Я учу их, как не бояться,
Не бояться и делать что надо.
И наши парни делают что надо.
Речь не только о бойцах СВО. Я хотел бы вспомнить и о своих коллегах-журналистах, которые работают на «передке». Они наравне с военными подвергают опасности свою жизнь, рассказывая и показывая суровую окопную правду, выезжая с экипажами танков и бронемашин на боевые задания, постоянно находясь в зоне риска. И жертвуя собой.
Как Земфира Сулейманова, журналистка телеканала RT, которая погибла в августе 2022 года под Донецком. Машина, в которой ехала Сулейманова, взорвалась на противотанковой мине, и 25-летняя девушка скончалась на месте.
Как военный журналист Сергей Постнов, начальник группы информационного реагирования Росгвардии. Он работал в самом пекле, в составе группировки V прорывался в Гостомель, участвовал в освобождении нескольких городов Харьковской области и Луганской Народной Республики. Его жизнь прервалась 14 июня 2022 года.
Как корреспондент РИА «Новости» Ростислав Журавлев. Он был в группе российских журналистов, которую 22 июня 2023 года украинские военные обстреляли кассетными боеприпасами. Ростислав погиб, а четверо журналистов получили ранения.
А напоследок хочу рассказать вам историю и о риске безответственном, и о риске благородном. Речь о трагедии 2016 года на Сямозере в Карелии, где по халатности взрослых погибли 14 детей. Ребята сплавлялись на двух каноэ и рафте (надувная лодка), несмотря на то что перед этим было штормовое предупреждение. Лодки попали в шторм, рафт благополучно причалил к берегу, а каноэ перевернулись – и ребята начали тонуть. 12-летняя Юля Король была в одной из лодок. На девочке не оказалось спасательного жилета, она упала в воду и пошла ко дну. Юля начала молиться, и её вытянуло наверх. Девочка попыталась спасти кого-то из детей, но их уже относило течением.
Юля видела смерть некоторых ребят, когда их разбило о скалы. Она вытащила одного мальчика из воды живым, а на сушу положила уже мёртвого. Вынесла ещё одного, он ей сказал «спасибо» и тоже умер. Ещё нескольких мальчишек она всё же смогла спасти. А также 19-летнего инструктора…
Самое ужасное то, что, по словам брата-двойняшки Юлии Димы Короля, который находился в одном из каноэ, сидевший рядом с ним его друг Женя дозвонился до МЧС и просил о помощи. Ему ответили: «Мальчик, не балуйся»…
Но беда и в том, что ни у кого из других участников похода не оказалось под рукой мобильных телефонов! Одни были рассованы по рюкзакам, другие промокли и не работали. Тогда Юля Король добежала до ближайшей деревни и заставила спасателей действовать. Вот что сообщил один из тех, кто общался с девочкой: «После трагедии в кадетском корпусе с Юлей сидели четыре психолога. Она их не слушала. Она разговаривала с детьми, которых не смогла спасти. Лёжа на кровати и уставившись в потолок, повторяла: «Женя, это ты тут?».
Юлия Король награждена ведомственной медалью МЧС «За спасение погибающих на водах», медалью «За спасение погибавших» указом президента России Владимира Путина, получила Гран-при премии «Человек года» от журнала «Сноб».
Но было не только это. Были и сетевые тролли, которые писали Юле: «Чтоб ты сдохла, как они»… Они – это те, кого спасти не удалось.
Что же с нами происходит, господа? Во что мы превращаемся?

