
Выборы в донское Законодательное собрание седьмого созыва завершились победой «Единой России». При этом результаты и тенденции, проявившиеся в ходе трех дней голосования на Дону, в основном, совпадают с общероссийскими.
После обработки 100% бюллетеней «партия власти» осталась у власти с результатом 68,28%. Такие данные обнародовал сегодня Центризбирком. И они четко соотносятся с той картиной, что сложилась на этих выборах в стране.
Практически повсюду в России лидирующей тройкой на выборах в местные парламенты стала связка ЕР – КПРФ – ЛДПР. Разве что в ряде регионов коммунисты и либерал-демократы менялись местами. Но в любом случае эти выборы для ЛДПР можно признать успешными. Хотя бы уже потому, что даже на Дону, где ЛДПР никогда не пользовалась массовой поддержкой, за что на донских избирателей обижался незабвенный Владимир Вольфович Жириновский, его наследники смогли прочно утвердиться в местном парламенте. За либерал-демократов проголосовали 93835 человек. Что составляет почти 7% от общего числа избирателей. Таким образом, 1-2 места из общих 60 за фракцией этой партии может закрепиться.
А вот социалисты из «Справедливой России – Патриоты – За правду» явно рассчитывали на большее, чем набранные 4,81%. Тем более что по ходу работы донского парламента шестого созыва в этой партии произошли знаковые организационные перемены. Она укрупнилась за счет партии «Патриоты России» и движения «За правду». И приобрела более отчетливую социалистическую окраску.
Однако на практических делах этой партии, по крайней мере, ее донского отряда, это пока отразилось мало. Из четких инициатив можно назвать разве что предложение вернуться к прямым выборам мэров городов. Остальное же укладывается в формулу «за все хорошее, против всего плохого». Возражений не вызывает, но вопросы, как это хорошее будет достигаться, остаются без ответа. Потому избиратель и проявил осторожность, решив оставить в донском парламенте существующую фракцию в составе Сергея Косинова и Бориса Вальтера. В надежде, что они сумеют сделать верные выводы.
В отношении остальных партий – участников выборов можно сказать примерно то же. И «Новые люди», и «Коммунисты России» не набрав и пяти процентов, были наказаны за приверженность к ничем не подкрепленным лозунгам. Особенно это относится к «Коммунистам России». От громового наследия Вахтанга Ивановича Козаева они, судя по всему, так и не избавились. Да и не очень того желают. Ну, а что касается «Новых людей», то надежда на то, что они сумеют стать системообразующей вменяемой правой партией, остается. Просто, видимо, для этого требуется время…
Вот и получилось, что единороссы, к которым по ходу работы донского парламента возникало немало вопросов и претензий, нашли что предъявить избирателю. И нашли что предложить на будущее. Поэтому были поняты и приняты. И что бы там ни говорили о якобы всесильном административном ресурсе, победа «Единой России» закономерна. Теперь этой партии остается лишь реализовывать все то, о чем ее кандидаты говорили в ходе избирательной кампании.
Ну а сама нынешняя кампания стала, пожалуй, генеральной репетицией предстоящих президентских выборов. Организованная и проведенная в условиях военных действий, она дала опыт голосования в сложнейшей и далекой от спокойствия обстановке. При этом сама отличалась ровным течением и практическим отсутствием эксцессов и прочих безобразий, которых хватало в кампаниях прошлых десятилетий. Голосование показало истинный настрой общества. Этот настрой свидетельствует об общественном здоровье и о ясном понимании стоящих перед страной целей. Выборы у нас окончательно перестали быть репетицией конца света. Остается надеяться, что такими они останутся и впредь.
На снимке: лидер донских единороссов Александр Ищенко имеет все основания для удовлетворения. Победа "Единой России" выглядит вполне убедительно. Источник фото: cdn.er.ru.

